Основные плодовые породы
Семечковые
Яблоня. Из всех плодовых пород наибольшее промышленное значение имеет яблоня (семейство розоцветных). Она занимает около половины площадей всех плодовых насаждений и распространена почти повсеместно. По срокам созревания плодов сорта яблони делятся на зимние, осенние и летние. Наибольшую ценность представляют зимние сорта, отличающиеся продолжительностью хранения (лежкостью). Яблоки некоторых южных сортов могут храниться в холодильниках до следующего урожая, лишь незначительно теряя свои товарные качества (Ренет шампанский, (Сары-синап, Ренет Симиренко и др.). Яблоневые сады дают по 30-40 т плодов с 1 га; передовые хозяйства получают более высокие урожаи. При недостаточном уходе яблоня плодоносит обычно через год Такая периодичность плодоношения свойственна и деревьям груши. Умело применяя удобрения в сочетании с обрезкой деревьев и другими агротехническими приемами можно ликвидировать периодичность плодоношения и ежегодно получать хорошие урожаи плодов. Помимо культурной, яблони для плодоводства представляют интерес лесная, сливолистная (китайка), низкорослая, сибирская яблони.
Лесная (дикая) яблоня занимает площади в лесах Курской, Воронежской областей, на Украине (Харьковская и Полтавская обл.), на Кавказе. Встречаются в небольшом количестве а виде отдельных деревьев и незначительных групп и в других краях и областях Советского Союза, далеко заходит на север страны. Эта яблоня имеет разные формы, отличающиеся по характеру роста и плодоношения, величине плодов, выносливости растений и другим свойствам. Растет лесная яблоня в форме деревьев и достигает 18 м в высоту, иногда встречается в виде кустарника. У большинства деревьев ветви покрыты колючками, плоды мелкие (2-2,5 см в диаметре), пригодны для переработки. Из семян выращивают подвои, на которые прививают культурные сорта.
Сливолистная яблоня (китайка) имеет удлиненные, узкие, заостренные листья, похожие на листья сливы. Плоды мелкие (2-3 см в диаметре) желтой или красной окраски. Деревья высотой до 10 м, очень морозостойкие. Из семян сливолистной яблони выращивают подвои. Вкусовые качества плодов низкие, поэтому их используют для переработки. Виды китаек различаются величиной плодов и другими свойствами.
Низкорослая яблоня представлена двумя видами — дусеном и парадизкой. Дусен — дерево или куст, рано вступает в плодоношение, хорошо размножается вегетативным способом: отводками и черенками. Привитые на дусене яблони становятся низкорослыми (полу- карликовыми). Парадизка (райка) считается карликовым подвоем. Привитая на парадизке яблоня растет медленнее, чем на дусене, начинает плодоносить в первые годы после посадки. Корневая система у низкорослой яблони (особенно у парадизки) растет больше в горизонтальном направлении близко от поверхности почвы. Это следует учитывать при уходе за яблонями, привитыми, на этом подвое, и предохранять корневую систему от иссушения и зимних подмерзаний. Привитые на дусене, в особенности на парадизке, яблони начинают плодоносить значительно раньше высокорослых, плоды Крупнее и лучшего качества, однако продолжительность жизни деревьев короче — 20-25 лет.