Главная > Без категории > Основные плодовые породы

Основные плодовые породы

небольшой косточкой, имеют разную окраску кожицы (желтую, красную). Их широко используют для переработки, употребляют и в свежем виде.

На подвои алычи в южных районах прививают культурные сорта сливы, персика, абрикоса.

Уссурийская слива одна из самых зимостойких плодовых пород. Выносит минус 55″ П. Распространена на Даль­нем Востоке. Кусты скороплодные, урожайные; ветви на кустах имеют колючки. Урожай с куста достигает 15-20 кг. Селекционеры Уссурийскую сливу используют для выведения морозоустойчивых сортов культурной сливы.

Абрикос. Эта порода распространена в Узбекистане, Таджи­кистане, Киргизии и Туркмении. На долю абрикосов приходится около 50% всей площади садовых насаждений. Значительные площади абрикоса имеются на Украине, Северном Кавказе, в Молдавии. Деревья быстро растут и достигают 5-8 м высоты, цветут рано, а потому нередко попадают под заморозки. Очень требовательны к теплу, засухоустойчивы, скороплодны. Плоды употребляют в свежем виде, пригодны они и для переработки. Советскими селекционерами выведены морозостойкие сорта- абрикоса для центральной черноземной зоны СССР.

Персик. Деревья до 3-5 м высоты, очень декоративны, начинают плодоносить на третий-четвертый год после посадки, плодоносят они ежегодно и живут до 18-20 лет. Менее морозостой­ки, чем деревья абрикоса. В промышленной культуре персик распространен в Армении, Грузин, Узбекистане, Таджикистане, Дагестане, Крыму, на Черноморском побережье Северного Кав­каза. Плоды довольно крупные, весом 100-150 г и более, очень красивы и имеют хорошие вкусовые качества. Их употребляют в свежем и консервированном виде. Из семян (косточек) плодов получают ценное масло. Крупноплодные Десертные и технические сорта персика выведены И. Н. Рябовым в Никитском ботаническом саду.

Орехоплодные

Орешник обыкновенный (лещина). В диком виде распростра­нен в виде кустарника во многих районах СССР. Орешник живет 50-70 лет, зацветает раньше многих других древесных пород и кустарников. Наибольшее применение имеет орешник обыкновенный и орех ломбардский.

Орех ломбадский (фундук) -высокий (5-10 м) кустарник. Плоды — - орехи, крупнее, чем у орешника обыкновен­ного, удлиненной формы и ценнее по качеству ядра. В культуре распространен в Крыму, на Кавказе, но отличается недостаточной морозостойкостью. Орехи широко используются в кондитерском производстве.

Грецкий орех (волошский) — мощные деревья,  достигающие в высоту 20-25 м. Они очень долговечны, требовательны к теплу и недостаточно морозостойки. Выращивают орех в Крыму, Молдавии, на Кавказе, в Средней Азии, Деревья ценится не только за высокое качество ядра, но и за древесину, широко используемую в хозяйстве. В кожевенном и красильном производстве применяют листья, кору и оболочку плодов.

Маньчжурский орех засухоустойчивые деревья, достигающие 20-25 м в высоту. Произрастает в суровых, климати­ческих условиях Дальнего Востока. Используют в качестве подвоя для прививки грецкого ореха, чтобы продвинуть его в более северные районы. Оболочка (скорлупа) ореха более твердая и толстая, чем у грецкого ореха, а само ядро меньше.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Карта
rss
Карта