Главная > Плодовый питомник > Выращивание подвоев из семян

Выращивание подвоев из семян

Заготовка, хранение и подготовка семян к посеву

Правильно организованный питомник получает семена из своего маточного подвойно-семенного сада; если их не хватает, хозяйство приобретает семена в близлежащих районах. Семена заготавливают с деревьев, хорошо развивающихся, приспособленных к местным условиям, морозоустойчивых, урожайных и устойчивых к вредителям и болезням. При этом следует учитывать и качественное влияние подвоев на привои, особенно при заготовке семян в лесных массивах. Там приходится заранее изучать состояние плодовых деревьев, отбирать лучшие из них, освобождать их от затеняющей растительности, при надобности прореживать кроны.

Качество семян — одно из решающих условий получения хороших саженцев при выращивании урожайных и долговечных садов. Даже на одном и том же дереве не все семена бывают пригодны для посева. Внешний вид плодов в некоторой степени определяет их качество. Только хорошо оформившиеся, вполне зрелые плоды дают полноценные семена. Непригодными считают семена из недоразвитых и уродливых плодов, а также из плодов, прошедших горячую переработку. Если семена не вызрели, плоды ссыпают в кучи, и следят за тем, чтобы они не согревались, а если это будет замечено, кучу перемешивают. Чтобы выделить семена, плоды семечковых пород дробят на плододробилках, а при небольшом количестве плодов вынимают вручную. Полученную мезгу (мякоть с семенами) обрабатывают двумя способами.

Первый способ. Помещают мезгу в металлические сита и промывают проточной водой. Легкие частицы мезги и неполноценные семена, всплывшие на поверхность, удаляют. Мезгу в ситах периодически перемешивают. Полученные семена тщательно промывают и просушивают на брезентах небольшим слоем (0,5 см). Сушить их лучше под навесом, в хорошо проветриваемом месте, но не на солнце. Для ускорения и равномерного просушивания семена 2-3 раза в день перемешивают. Просушенные семена просеивают или отвеивают и закладывают хранение.

Доброкачественную мезгу перерабатывают на соки и др.

Второй способ. После дробления мезгу сушат в тени на брезентах слоем не более 5-8 см, регулярно перемешивая. Высохшую массу просеивают или отвеивают.

Семена (косточки) вишни заготавливают после переработки плодов холодным способом, а семена сливы, абрикоса, персика выбирают вручную. Чем мельче семена, тем больше сырья (пло- дов) требуется переработать для их получения. Например, из 1 т плодов лесной дикой яблони можно получить 8-10 кг семян, а из того же количества плодов культурных сортов, у которых семена крупнее, — только 2-5 кг.

Хранят семена в мешках в сухом проветриваемом помещении, не допуская их заражения плесенью и повреждения мышами.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Карта
rss
Карта