Уход за плодоносящим садом
почек и созревание плодов.
Калийное удобрение способствует лучшему вызреванию древесины и предзимней закалке плодовых деревьев.
Недостаток каких-либо элементов питания отражается на росте побегов, окраске листьев, созревании плодов.
При недостатке в почве азота рост побегов замедляется, молодые листья мельчают, окраска их бледнеет, а у старых листьев — краснеет; завязи плодов преждевременно опадают.
При недостатке фосфора листья становятся мелкими, тусклыми, пурпурных оттенков, плоды на деревьях косточковых пород бывают кислыми.
При недостатке калия на краях листьев появляются коричневатые пятна, часто похожие на ожоги, листья между жилками желтеют, края закручиваются внутрь; плоды косточковых пород созревают неравномерно.
Нормы и сроки внесения удобрений зависят от состава почвы, погодных условий, возраста и состояния плодовых деревьев и периода вегетации.
Органические удобрения не только содержат почти все питательные вещества, но и улучшают структуру почвы. Особенно нужны они на бедных подзолистых и песчаных почвах.
Однако некоторые минеральные удобрения ухудшают свойства почвы (повышают кислотность и др.). Поэтому их лучше вносить вместе с органическими.
Фосфорные и калийные удобрения передвигаются в почве медленно, а на глинистой почве они действуют лишь в той зоне, куда были внесены. Поэтому фосфорные и калийные удобрения вносят главным образом осенью в плужные борозды на глубину залегания активной (части корневой системы деревьев.
Азотные удобрения (селитра, мочевина) очень подвижны в почве; их заделывают мелко, часто даже просто разбрасывают по поверхности почвы и не запахивают.
Основные органические, а также минеральные (фосфорнокалийные) удобрения вносят осенью. Весной, в период усиленного вегетативного роста побегов и корней и для формирования плодов деревья подкармливают, главным образом, сухими или жидкими азотными удобрениями.
Лучше всего плодовые деревья подкармливать жидкими удобрениями (навозной жижей и птичьим пометом) за 2-3 недели до цветения, после массового июньского опадания завязей плодов и за 25-30 дней до уборки урожая.
В садах начинают применять новые виды жидких азотных удобрений: аммиачную воду (жидкий аммиак), содержащий 20,5% азота, аммиакаты, представляющие собой водные растворы мочевины, аммиачной или кальциевой селитры. Новые удобрения содержат до 45% азота.
Жидкие аммиачные удобрения перевозят в цистернах, вносят в борозды и быстро закрывают почвой, чтобы не улетучился азот. Кислые, особенно подзолистые почвы, известкуют молотым известняком, известковым туфом, доломитовой мукой, гашеной известью и др. Известкование улучшает условия жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, способствует лучшему