Главная > Плодовый сад > Уборка урожая

Уборка урожая

съемными плодами.

Падалицу собирают в корзины с более широким дном.

Если деревья небольших размеров и урожай на них незначи­тельный, то каждый ряд закрепляют за одним рабочим. На круп­ных деревьях и с достаточным урожаем за рядами закрепляют группу рабочих, состоящую из трех-четырех человек. Из них два — три человека собирают урожай, а один принимает наполненные съемщиками корзины и подает пустые, собирает в отдельные кор­зины падалицу, относит в междурядья убранные подпоры, помо­гает собирать плоды с нижних ветвей.

За каждой бригадой закрепляют определенный участок сада, за сбор урожая которого она отвечает. В разгар уборочных ра­бот бригады пополняют временными рабочими.

Важное значение при уборке урожая сада имеет правильно поставленный учет затрат труда работающих, количества и качества поступающей продукции.

Для учета выработки и качества работы в хозяйствах приме­няют следующий метод. Перед началом работы каждому съем­щику вручают некоторое количество металлических или деревян­ных этикеток с номером, закрепленным за съемщиком. Перед ра­ботой съемщик кладет этикетку на дно корзины. Освобождая корзины, бригадир или учетчик собирает этикетки, по которым он ведет учет и контроль. Съемщики, допустившие брак в работе, устанавливаются по номерам на этикетках.

При определении качества работы учетчик руководствуется следующими показателями: наличие на плодах повреждений по вине работающего; отсутствие в корзинах и под деревьями сор­ванных плодушек и листьев; количество подручной падалицы; все ли собраны плоды с деревьев.

Каждая группа съемщиков или бригада собирает сначала один сорт плодов, затем другой и т. д.

Ящики для упаковки яблок

Ящики перед отправкой наполняют плодами несколько ниже краев, чтобы при транспортировке их можно было ставить один на другой, не повреждая плодов.

Подготовка тары и материалов для упаковки плодов

По предварительному подсчету ожидаемого урожая в общем плане уборочных работ предусматривают потребность в таре и материалах, необходимых для уборки, транспортирования и упа­ковки плодов.

На рис. 61 показаны ящики, наиболее часто употребляемые для упаковки плодов и ягод.

Ящики для упаковки применяют стандартных размеров и раз­ных форм (табл. 8 и 9).

Для удобства перевозки решета укладывают и связывают в паки. Пак составляют из двух решет, установленных на раму из деревянных планок, накрытых крышкой, и связывают веревкой (рис. 62).

Таблица 8

Ящики для упаковки яблок и груш

 
 
Внутренние
размеры, мм
 
 
Номер
ящика
по ГОСТ
Вместимость, кгдлинаширинавысотаТолщина
дощечек, мм
Тип ящика
40167503551557-10Трехголовчатый
41277503552507-10Трехголовчатый
42245303552807-10Двухголовчатый

Решета увязанные в пак

Таблица 9

Ящики для упаковки косточковых плодов

 
 
Внутренние
размеры, мм
Номер
ящика
по ГОСТ
Вместимость, кгдлинаширинавысота
3714-16450290125
3810-1250031080
38-а14-1655235085
4914-1655435085

Ящики при хранении плотно укладывают в штабеля. Для упаковки плодов используют чистую стружку из мягких древес­ных пород — осины и липы. Стружку из хвойных пород не при­меняют, так

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Карта
rss
Карта