Уборка урожая
съемными плодами.
Падалицу собирают в корзины с более широким дном.
Если деревья небольших размеров и урожай на них незначительный, то каждый ряд закрепляют за одним рабочим. На крупных деревьях и с достаточным урожаем за рядами закрепляют группу рабочих, состоящую из трех-четырех человек. Из них два — три человека собирают урожай, а один принимает наполненные съемщиками корзины и подает пустые, собирает в отдельные корзины падалицу, относит в междурядья убранные подпоры, помогает собирать плоды с нижних ветвей.
За каждой бригадой закрепляют определенный участок сада, за сбор урожая которого она отвечает. В разгар уборочных работ бригады пополняют временными рабочими.
Важное значение при уборке урожая сада имеет правильно поставленный учет затрат труда работающих, количества и качества поступающей продукции.
Для учета выработки и качества работы в хозяйствах применяют следующий метод. Перед началом работы каждому съемщику вручают некоторое количество металлических или деревянных этикеток с номером, закрепленным за съемщиком. Перед работой съемщик кладет этикетку на дно корзины. Освобождая корзины, бригадир или учетчик собирает этикетки, по которым он ведет учет и контроль. Съемщики, допустившие брак в работе, устанавливаются по номерам на этикетках.
При определении качества работы учетчик руководствуется следующими показателями: наличие на плодах повреждений по вине работающего; отсутствие в корзинах и под деревьями сорванных плодушек и листьев; количество подручной падалицы; все ли собраны плоды с деревьев.
Каждая группа съемщиков или бригада собирает сначала один сорт плодов, затем другой и т. д.
Ящики перед отправкой наполняют плодами несколько ниже краев, чтобы при транспортировке их можно было ставить один на другой, не повреждая плодов.
Подготовка тары и материалов для упаковки плодов
По предварительному подсчету ожидаемого урожая в общем плане уборочных работ предусматривают потребность в таре и материалах, необходимых для уборки, транспортирования и упаковки плодов.
На рис. 61 показаны ящики, наиболее часто употребляемые для упаковки плодов и ягод.
Ящики для упаковки применяют стандартных размеров и разных форм (табл. 8 и 9).
Для удобства перевозки решета укладывают и связывают в паки. Пак составляют из двух решет, установленных на раму из деревянных планок, накрытых крышкой, и связывают веревкой (рис. 62).
Таблица 8
Ящики для упаковки яблок и груш
Внутренние размеры, мм | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Номер ящика по ГОСТ | Вместимость, кг | длина | ширина | высота | Толщина дощечек, мм | Тип ящика |
40 | 16 | 750 | 355 | 155 | 7-10 | Трехголовчатый |
41 | 27 | 750 | 355 | 250 | 7-10 | Трехголовчатый |
42 | 24 | 530 | 355 | 280 | 7-10 | Двухголовчатый |
Таблица 9
Ящики для упаковки косточковых плодов
Внутренние размеры, мм |
||||
---|---|---|---|---|
Номер ящика по ГОСТ | Вместимость, кг | длина | ширина | высота |
37 | 14-16 | 450 | 290 | 125 |
38 | 10-12 | 500 | 310 | 80 |
38-а | 14-16 | 552 | 350 | 85 |
49 | 14-16 | 554 | 350 | 85 |
Ящики при хранении плотно укладывают в штабеля. Для упаковки плодов используют чистую стружку из мягких древесных пород — осины и липы. Стружку из хвойных пород не применяют, так