Уборка урожая
как она придает плодам смолистый запах.
Сортировка, калибровка и упаковка плодов
Плоды перед отправкой сортируют по качеству и размерам, затем упаковывают в соответствующую тару.
Чем раньше снятые с деревьев плоды будут упакованы, тем меньше хозяйство несет потерь. Прежде снятые плоды укладывали в большие бурты — «серьгу» и содержали их в таких условиях 7-10 дней и дольше, а потом упаковывали. Это объяснялось тем, что при такой непродолжительной лежке на плодах появлялись механические повреждения (нажимы на кожице и др.). Этот способ применять не рекомендуется даже на несколько дней так как плоды в таких буртах теряют в весе, а это хозяйству не выгодно. Кроме того, упакованные сразу же после съема с деревьев плоды лучше сохраняют свои товарные качества.
Перед упаковкой плоды обязательно просматривают, отделяя пораженные болезнями и вредителями. Плоды каждого помологического сорта (Антоновка, Сары-синап и т. д.) упаковывают раздельно.
Плоды сортируют на два товарных сорта: первый и второй; остальные плоды относят к нестандартным.
Кроме сортировки по качеству, плоды еще и калибруют — разделяют по размерам.
Сортируют плоды, придерживаясь утвержденных технических условий, которыми руководствуются заготовительные организации.
К первому товарному сорту яблок относят совершенно здоровые плоды, с неповрежденной кожицей, правильной формы и присущей сорту окраской, с цельной плодоножкой.
Плоды второго товарного сорта менее ярко окрашены, имеют слегка измененную, но не уродливую форму. Допускаются плоды с небольшими нажимами и повреждениями плодожоркой, без плодоножки, пораженные паршой (не более 2 см 2 поверхности плода) и с другими мелкими дефектами; остальные плоды считаются нестандартными.
В садах центральных районов яблоки сортируют на крупные, средние и мелкие. В южных районах, где выращивают плоды высокого качества, их калибруют на большее количество размеров, каждый из которых отличается друг от друга на 0,5 см по наибольшему диаметру в поперечнике.
В отдельную тару упаковывают плоды одного помологического и товарного сорта и одного калибра. Не допускается смешение помологических и товарных сортов. Например, нельзя в один ящик упаковывать плоды Ренета Симиренко и Розмарина белого или же плоды одного сорта, но разных калибров.
Плоды необходимо плотно укладывать в ящики, чтобы во время перевозки плоды не бились (рис. 63). Плотно уложить можно лишь плоды одного размера (калибра). Плоды наиболее ценных сортов перед укладкой в ящики завертывают в бумагу, а другие укладывают, перестилая ряды упаковочной стружкой.
Для каждой группы плодов и сортов предназначены особая тара и упаковка.
Небольшие партии плодов сортируют и калибруют вручную.