Главная > Плодовый сад > Уборка урожая

Уборка урожая

как она придает плодам смолистый запах.

Сортировка, калибровка и упаковка плодов

Плоды перед отправкой сортируют по качеству и размерам, затем упаковывают в соответствующую тару.

Чем раньше снятые с деревьев плоды будут упакованы, тем меньше хозяйство несет потерь. Прежде снятые плоды укладыва­ли в большие бурты — «серьгу» и содержали их в таких условиях 7-10 дней и дольше, а потом упаковывали. Это объяснялось тем, что при такой непродолжительной лежке на плодах появлялись механические повреждения (нажимы на кожице и др.). Этот спо­соб применять не рекомендуется даже на несколько дней так как плоды в таких буртах теряют в весе, а это хозяйству не выгодно. Кроме того, упакованные сразу же после съема с деревьев плоды лучше сохраняют свои товарные качества.

Перед упаковкой плоды обязательно просматривают, отделяя пораженные болезнями и вредителями. Плоды каждого помоло­гического сорта (Антоновка, Сары-синап и т. д.) упаковывают раздельно.

Плоды сортируют на два товарных сорта: первый и второй; остальные плоды относят к нестандартным.

Укладка яблок в ящики

Кроме сортировки по качеству, плоды еще и калибруют — разделяют по размерам.

Сортируют плоды, придерживаясь утвержденных технических условий, которыми руководствуются заготовительные органи­зации.

К первому товарному сорту яблок относят совершенно здоро­вые плоды, с неповрежденной кожицей, правильной формы и при­сущей сорту окраской, с цельной плодоножкой.

Плоды второго товарного сорта менее ярко окрашены, имеют слегка измененную, но не уродливую форму. Допускаются плоды с небольшими нажимами и повреждениями плодожоркой, без плодоножки, пораженные паршой (не более 2 см 2 поверхности плода) и с другими мелкими дефектами; остальные плоды счи­таются нестандартными.

В садах центральных районов яблоки сортируют на крупные, средние и мелкие. В южных районах, где выращивают плоды вы­сокого качества, их калибруют на большее количество размеров, каждый из которых отличается друг от друга на 0,5 см по наи­большему диаметру в поперечнике.

В отдельную тару упаковывают плоды одного помологическо­го и товарного сорта и одного калибра. Не допускается смеше­ние помологических и товарных сортов. Например, нельзя в один ящик упаковывать плоды Ренета Симиренко и Розмарина белого или же плоды одного сорта, но разных калибров.

Плоды необходимо плотно укладывать в ящики, чтобы во время перевозки плоды не бились (рис. 63). Плотно уложить можно лишь плоды одного размера (калибра). Плоды наиболее ценных сортов перед укладкой в ящики завертывают в бумагу, а другие укладывают, перестилая ряды упаковочной стружкой.

Для каждой группы плодов и сортов предназначены особая тара и упаковка.

Небольшие партии плодов сортируют и калибруют вручную.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Карта
rss
Карта