Уборка урожая
или желтой, а плодоножка свободно отделяется от плодовой веточки. При созревании плода в месте прикрепления плодоножки к плодовой веточке образуется отделительный пробковый слой, который преграждает доступ питательных веществ к плодам, и они начинают расходовать па дыхание накопленные питательные вещества.
Не все плоды пригодны для потребления сразу после съема их с деревьев. Например, у яблок и груш зимних сортов потребительская зрелость наступает через 3-4 месяца и позднее после съема их.
У плодов некоторых сортов (летних) сроки наступления съемной и потребительской зрелости совпадают. Это относится и к плодам косточковых пород.
Для переработки, консервирования, приготовления варенья плоды снимают несколько раньше наступления полной зрелости, иначе они развариваются.
Большинство плодов летних и осенних сортов надо снимать тогда, когда в тихую безветренную Погоду некоторые здоровые плоды начинают опадать, а кожица вместо зеленой становится желтоватой и приобретает близкую к присущей им окраску. Если яблоки и груши предназначены для отправки, их снимают па 2 недели раньше полного созревания.
Плоды зимних сортов положено снимать в наиболее поздние сроки, но до наступления осенних заморозков, когда плоды начнут осыпаться; запаздывать со съемом плодов нельзя: деревья истощаются и снижается их зимостойкость.
Правила съема плодов. Плоды нужно снимать так, чтобы не нанести повреждений деревьям.
Эту работу приходится выполнять вручную. До наступления уборочных работ колхозники и рабочие совхозов должны быть проинструктированы, обучены, обеспечены спецодеждой (рис. 57).
Снимают плоды, используя прочные, устойчивые, легкие и
удобные в обращении лестницы разной высоты (рис. 58). Чтобы не отломить ветви и не повредить кору, нельзя становиться на них.
Плоды снимают с цельной плодоножкой, иначе они плохо хранятся; через сломанную плодоножку больше испаряется влаги и плоды подсыхают, кроме того, конец плодоножки повреждает другие плоды при упаковке их.
Плод надо отделять в месте его прикрепления к плодушке, не повредив ее. Сорвать плодушку — значит лишиться урожая на несколько лет. Плод охватывают ладонью, не прикасаясь к нему ногтями пальцев, приподнимают кверху и, упираясь указательным пальцем в конец плодоножки, отделяют от плодушки (рис. 59). Нельзя мять, дергать плоды, крутить их, так как можно повредить плодушку. Не разрешается также стряхивать плоды: от этого они бьются и повреждается кожица
Кожица покрыта восковым налетом, который предохраняет плоды от испарения влаги и вредных микроорганизмов. Восковой налет следует предохранять от стирания.
Рабочие должны осторожно перемещаться внутри кроны деревьев и аккуратно переставлять лестницы, чтобы не сбивать плоды, не повреждать ветви и плодушки.