Уборка урожая
Предварительное определение урожайности
В хозяйстве важно заранее знать, хотя бы ориентировочно, величину урожая. Эти данные необходимы для составления производственно-финансового плана, расчета потребности в рабочей силе, таре, инвентаре, транспортных средствах и т. д. Они нужны и при заключении договоров с организациями на сбыт продукции.
Определяют урожай сначала по сформировавшимся плодовым веточкам и почкам; результаты являются первоначальным исходным материалом для плана.
Затем его уточняют по завязям плодов после массового физиологического осыпания, а потом незадолго до уборки урожая.
Метод определения урожайности заключается в следующем. Крону дерева разделяют примерно на одинаковые по развитию сектора (крупные скелетные ветви) с приблизительно равным количеством плодовых почек, цветков или завязей (в зависимости от срока учета урожайности).
Количество почек, цветков или завязей в секторе, определенное на глаз, умножают на число секторов. Зная средний вес одного плода, можно подсчитать урожай сначала на одном дереве, затем на всех деревьях в саду.
Например, на дереве сорта Антоновка обыкновенная оказалось около 1000 завязей. Принимая вес 10 яблок за 1 кг, определяют, что с дерева можно собрать 100 кг плодов.
Такой подсчет ведут, группируя деревья по сортам, возрасту, объему кроны, количеству плодовых образований.
Съем плодов
К уборке урожая хозяйства должны готовиться заблаговременно; приобрести недостающие и отремонтировать имеющиеся съемочные корзины и другой инвентарь, проверить состояние транспорта, привести в порядок внутрихозяйственные дороги, парковочные помещения и т. д. Составить план уборки урожая, сделать расчеты потребности в рабочей силе и транспортных средствах.
Большое значение имеют сроки съема плодов. Преждевременный, как и запоздалый съем плодов, отрицательно сказываются — на качестве продукции. При преждевременном съеме плоды не имеют присущих им вкусовых качеств и окраски и во время хранения увядают. Кроме того, хозяйство несет потери при преждевременной уборке плодов.
При запоздалой уборке созревшие плоды осыпаются от ветра.
Перезревшие плоды, как и недозревшие, плохо хранятся. Поэтому очень важно определить сроки уборки урожая в саду.
Сроки уборки плодов зависят от сорта и назначения. Одни плоды сразу же после съема предназначаются для потребления в свежем виде, другие используются для переработки, а большее их количество закладывают на зимнее хранение.
Различают съемную и потребительскую зрелость плодов.
съемная зрелость наступает, когда плоды достигнут нормальной для данного сорта величины, покровная окраска кожицы вместо левой становится светлой