Главная > Ягодоводство > Смородина и крыжовник

Смородина и крыжовник

Обрезка красной и белой смородины и крыжовника. Плодоно­шение у красной и белой смородины сосредоточено вверху годо­вых приростов. Букетные плодовые веточки, как и сами скелет­ные ветви, более долговечны, чем у черной смородины. Чтобы ежегодно получать урожаи на кустах красной и белой смороди­ны, при обрезке нужно сохранять разновозрастность ветвей.

Однолетние приросты укорачивают только у однолетних при­корневых побегов, если необходимо вызвать их ветвление.

При ослаблении прироста ветви срезают под одним из силь­ных молодых боковых разветвлений.

У различных сортов побеговосстановительная способность и долговечность плодовых веточек различная.

У крыжовника после посадки коротко обрезают побеги, ос­тавляя па каждом не более четырех почек. В дальнейшем еже­годно оставляют на кустах 3-5 хорошо развитых прикорневых побегов, которые немного укорачивают, а слабые вырезают у ос­нования. Если при удалении побегов остаются хотя бы неболь­шие пеньки, то из почек отрастут побеги и вместо прореживания кусты загустятся.

В суровые зимы иногда подмерзают верхние части прикорне­вых побегов. Их обрезают до здоровой древесины.

Большинство сортов крыжовника поражается мучнистой ро­сой. Заболевание растения можно обнаружить после листопа­да, — концы побегов вместо серой окраски приобретают коричне­вую и загибаются, их вырезают и сжигают.

Загущенные кусты прореживают, как и у смородины.

Обрезать ягодные кустарники лучше ранней весной до рас­пускания почек. При обрезке пользуются секаторами, шипореза­ми, а более толстые ветви спиливают садовыми пилами.

- Удаляют также ветви, пораженные вредителями (смородин­ным почковым клещом, тлей, стеклянницей, стеблевой галлицей) и болезнями (мучнистой росой, антракнозом и др.).

Во избежание дальнейшего распространения вредителей и бо­лезней обязательно следует сжигать обрезанные ветви.

Раны после срезки ветвей садовым варом не обмазывают, так как ветви ягодных кустарников недолговечны и особой нуж­ды в зарастании ран в этом случае нет, но чтобы избежать про­никновения через раны вредителей, срезы толстых ветвей у осно­вания куста окучивают.

Уборка урожая.

Красную и белую смородину собирают с кис­тями, а черную смородину и крыжовник отдельными ягодами. Черную смородину, ягоды которой по созревании не осыпаются (Сентябрьская Даниэля и др.), можно собирать с кистями. Кры­жовник, предназначенный для переработки, собирают до наступ­ления полной зрелости ягод, когда они достигают присущей сорту величины.

Ягоды после сбора не сортируют, а потому в одну тару соби­рают ягоды здоровые, не загрязненные и не поврежденные, пред­назначенные для отправки потребителям, а в другую тару — остальные. Хотя ягоды крыжовника и

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Карта
rss
Карта