Смородина и крыжовник
Обрезка красной и белой смородины и крыжовника. Плодоношение у красной и белой смородины сосредоточено вверху годовых приростов. Букетные плодовые веточки, как и сами скелетные ветви, более долговечны, чем у черной смородины. Чтобы ежегодно получать урожаи на кустах красной и белой смородины, при обрезке нужно сохранять разновозрастность ветвей.
Однолетние приросты укорачивают только у однолетних прикорневых побегов, если необходимо вызвать их ветвление.
При ослаблении прироста ветви срезают под одним из сильных молодых боковых разветвлений.
У различных сортов побеговосстановительная способность и долговечность плодовых веточек различная.
У крыжовника после посадки коротко обрезают побеги, оставляя па каждом не более четырех почек. В дальнейшем ежегодно оставляют на кустах 3-5 хорошо развитых прикорневых побегов, которые немного укорачивают, а слабые вырезают у основания. Если при удалении побегов остаются хотя бы небольшие пеньки, то из почек отрастут побеги и вместо прореживания кусты загустятся.
В суровые зимы иногда подмерзают верхние части прикорневых побегов. Их обрезают до здоровой древесины.
Большинство сортов крыжовника поражается мучнистой росой. Заболевание растения можно обнаружить после листопада, — концы побегов вместо серой окраски приобретают коричневую и загибаются, их вырезают и сжигают.
Загущенные кусты прореживают, как и у смородины.
Обрезать ягодные кустарники лучше ранней весной до распускания почек. При обрезке пользуются секаторами, шипорезами, а более толстые ветви спиливают садовыми пилами.
- Удаляют также ветви, пораженные вредителями (смородинным почковым клещом, тлей, стеклянницей, стеблевой галлицей) и болезнями (мучнистой росой, антракнозом и др.).
Во избежание дальнейшего распространения вредителей и болезней обязательно следует сжигать обрезанные ветви.
Раны после срезки ветвей садовым варом не обмазывают, так как ветви ягодных кустарников недолговечны и особой нужды в зарастании ран в этом случае нет, но чтобы избежать проникновения через раны вредителей, срезы толстых ветвей у основания куста окучивают.
Уборка урожая.
Красную и белую смородину собирают с кистями, а черную смородину и крыжовник отдельными ягодами. Черную смородину, ягоды которой по созревании не осыпаются (Сентябрьская Даниэля и др.), можно собирать с кистями. Крыжовник, предназначенный для переработки, собирают до наступления полной зрелости ягод, когда они достигают присущей сорту величины.
Ягоды после сбора не сортируют, а потому в одну тару собирают ягоды здоровые, не загрязненные и не поврежденные, предназначенные для отправки потребителям, а в другую тару — остальные. Хотя ягоды крыжовника и