Главная > Ягодоводство > Малина и ежевика

Малина и ежевика

Малина широко распространена как в культурном, так и в диком виде от севера до южных границ нашей страны, но больше в северных и центральных зонах, особенно вокруг крупных горо­дов и промышленных центров.
Малина легко и быстро размножается корневыми отпрысками и уже на второй год после посадки вступает в плодоношение. Каждый год малина обильно плодоносит (10 т/га и более). Зацветает она позднее ягодников, а потому не страдает от замо­розков.

Ягоды употребляют свежими и в переработанном виде (при­готовляют варенье, напитки, соки, повидло).

Варенье и сушеные ягоды малины издавна ценятся в меди­цине; их используют при простудных заболеваниях.

Малину относят к полукустарникам. Ветви ее живут лишь два года, после чего отмирают. Подземные части многолетние и состоят из корневищ многолетнего подземного стебля и отхо­дящих от него придаточных корней.

Придаточные корни распространяются неглубоко (30-40 см) в почве. Лишь некоторые из них уходят на глубину 95 см.

На корнях малины в середине лета образуются в виде  бугорков почки, из которых к осени вырастают короткие (5- 7 см) подземные побеги, питающиеся за счет материнского растения. Следующей весной они превращаются в корневые побеги (от­прыски), на которых образуются листья, отрастает корневище, боковые корни.

На второй год жизни на таких побегах вырастают короткие боковые веточки, дающие цветки и ягоды. Самые развитые почки находятся в середине побега. Верхушечные почки, так же как и нижние, слабо развиты: на них бывает мало или совсем не бы­вает ягод.

Двулетние побеги, закончив плодоношение, засыхают. Но на смену им вырастают однолетние побеги, на которых формируют­ся плодовые почки для урожая следующего года, и появляется корневая поросль.

Состояние однолетних побегов определяет будущий урожай. Если они хорошо выросли, вызрели и зимой не вымерзли, значит должен быть урожай. Чтобы ежегодно получать высокие урожаи, необходимо ухаживать за плодоносящими двулетними побегами и создавать условия для роста однолетних побегов.

Иногда при избыточной влажности почвы во второй половине лета побеги не успевают вызреть и зимой подмерзают (чаще верхушки). Задержка с вызреванием может произойти также и от загущенности побегов, отсутствия нормального солнечного освещения.
Морозостойкость зависит и от сорта. Одни из них более моро­зостойки (Калининградская, Новость Кузьмина, Волжанка), дру­гие- менее морозостойки (Усанка, Кутберт).
Большинство сортов малины плодоносит раз в году на дву­летних побегах. Но ремонтантные сорта (Прогресс) поздней осенью на верхушках однолетних побегов дают второй урожай. В средней полосе ягоды второго урожая вызревают только при исключительно теплой и продолжительной осени. В южных районах малина часто дает

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Карта
rss
Карта