Главная > Ягодоводство > Малина и ежевика

Малина и ежевика

второй, хотя и незначительный урожай.

Время созревания ягод зависит от сорта и места произрас­тания: в средней полосе они начинают созревать в середине июля, плодоношение длится 35-45 дней, иногда дольше.

Близкородственна малине ежевика. Это тоже полукустарник, с двулетней надземной частью и многолетним корневищем. Еже­вика растет так же, как и малина, но встречается и стелющая­ся форма ежевики (ее называют росяникой). Прямостоячая ежевика размножается корневой порослью, а стелющаяся — путем укоренения верхушечных ночек. Побеги ежевики покрыты острыми шипами.

Зрелые ягоды ежевики имеют различную форму и окраску (желтые, красные, черные), содержат много питательных ве­ществ; их потребляют свежими и используют для переработки.

Ежевика менее зимостойка, чем малина: в центральных и в более северных районах подмерзает, поэтому распространения в культуре не получила.

Выбор места для посадки

Малина, как и другие ягодники, не выносит чрезмерно сырых мест, но плохо растет и на сухих. Для нее пригодны умеренно влажные, прогреваемые участки. В центральных районах малина хорошо растет и плодоносит на ровных местах и на крутых южных, юго-западных и западных склонах. На юге, наоборот, малину высаживают на пониженных умеренно увлажненных уча­стках, в засушливые годы ее обязательно поливают, ее лучше сажать на участках с рыхлой, питательной почвой; малина хорошо отзывается на удобрение. На бедных почвах урожай сни­жается, ягоды мельчают, плантация недолговечна.

Малина — неморозостойкое растение, в морозные зимы у нее подмерзают верхушки побегов и даже печки, а поэтому ее выса­живают на защищенных от ветров участках, где накапливается достаточно снега. При необходимости сажают защитные опушки. Побеги малины хорошо перезимовывают под покровом снега.

Подготовка почвы перед посадкой

Хорошими предшественниками для малины считают пропаш­ные культуры и бобовые, если под них было внесено удобрение.

При посадке весной почву подготавливают с осени. Пашут зябь на глубину 30-35 см, а на подзолистых почвах — на глуби­ну 20-25 см, но тогда углубляют подошву пахоты почвоуглуби­телем на 10-18 см. Одновременно вносят органические и мине­ральные удобрения. Малина хорошо растет на почвах, содержащих достаточное количество органических веществ. На подзолистых почвах вносят по 50-60 т/га органических удобре­ний, 5-6 ц/га суперфосфата и 2,5-3 ц/га калийной соли. При недостатке навоза высевают сидераты или бобовые культуры (люпин, вику, горох и др.).

Кислые почвы известкуют, так как малина не выносит почв с повышенной кислотностью. Нормы внесения определяют исходя из результата почвенного анализа на кислотность.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Карта
rss
Карта