Главная > Без категории > Фазы вегетации и относительного покоя

Фазы вегетации и относительного покоя

Жизнедеятельность плодового растения в течении года изменяется в зависимости от условий внешней среды. Особенно отчетливо заметны и резко различны два периода: вегетации и относительного покоя.

Период вегетации начинается с момента распускания почек и заканчивается листопадом. В этот период плодовые растения растут, цветут, плодоносят. После листопада и до начала распускания листьев рост прекращается, а дыхание, хотя и продолжается, но значительно ослабевает. Наступает период относительного покоя. Такие смены периодов наблюдаются у растений ежегодно на протяжении всей их жизни.

В течение периода вегетации все плодовые растения проходят несколько фенологических фаз (фенофаз) — ежегодно повторяющихся изменений. Например, у взрослых растений ежегодно распускаются почки, при нормальных условиях они цветут, каждый год опадают листья и т. п. Фенофазы следуют одна за другой и в том же году не повторяются. Бывают случаи вторичного небольшого осеннего цветения деревьев. Это не противоречит сказанному выше. В этом случае зацветают лишь плодовые почки, которые по ряду причин не распускались весной.

Если проследить в течение всего периода вегетации за развитием взрослого плодового дерева (яблони, вишни и др.), то фенологические изменения — фенофазы представятся в следующем виде, показанном на рис. 6.

Фенофазы развития плодовой почки

Набухание почек (рис. 6,а). Под влиянием повышенной температуры воздуха и за счет отложенных с осени запасов питательных веществ почки набухают, начинается период вегетации растений.

Распускание плодовых почек (рис. 6,6). У семечковых пород плодовые почки распускаются раньше ростовых, у других пород — наоборот.

Распускание ростовых почек (рис. 6, б). У плодовых деревьев почки начинают распускаться, когда средние суточные температуры превышают +5°С.

Выдвижение соцветий (рис. 6,г). Плодовая почка освобождается от покрывающих ее чешуй и обнажается соцветие.

Обособление цветочных бутонов (рис. 6, д). Цветочные бутоны обособляются, отделяются друг от друга, занимая свободное пространство.

Страницы: 1 2

Карта
rss
Карта