Участок формирования (выращивание однолеток и двулеток)
правилом — строго соблюдать чистосортность. Малейшее отступление от этого правила приводит к путанице сортов и засорению садов нежелательными сортами. Для заготовки черенков пригодны лишь здоровые, урожайные и выносливые деревья. Одним из признаков, определяющих наступление начала окулировки, служит достаточное вызревание побегов привоя и почек на них.
Черенки выбирают на хорошо освещенных ветвях кроны, лучше с южной стороны. Жировые побеги («волчки») для окулировки не используют, потому что почки на них развиты слабо.
Черенки обычно срезают в день окулировки, но можно и несколько раньше, в этом случае при хранении нельзя допустить их подсушивания. Несколько почек у основания черенка размещены на сближенных междоузлиях и слабо развиты, поэтому их для окулировки не используют. Черенки срезают на некотором расстоянии от их основания, оставляя на ветви небольшие шипики.
С только что срезанных черенков удаляют листья ножом или секатором; часть черешка длиной около 1 см оставляют, чтоб легко было вставить щиток с почкой под кору подвоя (рис. 18).
До окулировки черенки хранят погруженными в ведра с водой на 3-5 см или помещают во влажный мох и держат в тени. Необходимо следить за тем, чтобы черенки не подсыхали.
Черенки можно пересылать по почте или перевозить автотранспортом. Хорошо упакованные, они могут находиться в пути несколько дней. Черенки укладывают в фанерные ящики с отверстиями для доступа воздуха, послойно перестилают умеренно увлажненным торфом или завертывают их в полиэтиленовую пленку. Чтобы черенки не подсохли, их срезы иногда обмазывают садовым варом или опускают нижними концами в растопленный парафин.
Техника окулировки. Для окулировки требуются остро заточенные окулировочные ножи, бруски и оселки, ремни для правки лезвий ножей и обвязочный материал.
Для удобства в работе перед окулировкой нижнюю часть штамбика (ближе к корневой шейке) освобождают от почвы, отгребая ее в сторону. Место окулировки тщательно протирают влажной тряпкой.
Выбрав хорошо развитую почку с середины черенка (это самые развитые почки, нижние и верхушечные развиты слабо), срезают ее с очень тонким слоем древесины. При этом черенок держат левой рукой верхушкой от себя, можно держать черенок верхушкой к себе (рис. 19). Отступя на 1,5 см ниже почки, нужно сделать поперечный надрез коры до древесины, затем на 1,5 см