Выращивание саженцев ягодных растений
Ягодные растения, как было сказано выше, размножают вегетативным путем: отводками и стеблевыми черенками (смородину, крыжовник), корневыми отпрысками (малину), «усами» (землянику, клубнику).
Размножать ягодники непосредственно на производственных участках, т. е. там, где собирают урожаи, сложно. Во-первых, трудно отобрать чистосортный посадочный материал, во-вторых, не исключена возможность заражения его болезнями и вредителями и т. д.
Поэтому для размножения ягодников питомники создают маточные Насаждения на специально отведенных для этой цели участках.
Для смородины и крыжовника отводят глубоко вспаханные и хорошо удобренные участки.
размеры маточных насаждений определяют плановой потребностью хозяйства в посадочном материале. С 1 га маточников можно заготовить 75-100 тыс. одревесневших черенков черной смородины или 50-60 тыс. красной и белой. С 1 га насаждений земляники получают 200-250 тыс. рассады.
Размножение смородины
При закладке маточников очень тщательно отбирают чистосортные кусты, не зараженные вредителями и болезнями (особенно смородинным почковым клещом и махровостью).
Маточные кусты смородины высаживают с междурядьями 2,5 м а между растениями в рядах 1,25-1,5 м.
Посадка маточных кустов не отличается от посадки смородины на производственных участках (см стр. 198).
Смородину можно размножать одревесневшими и зелеными черенками, отводками, делением кустов. В питомниках чаще применяют наиболее производительный способ — укоренение одревесневших черенков. Он прост и при соответствующем уходе дает наибольший по сравнению с другими способами выход саженцев.
Заготовка одревесневших черенков. Черенком называют часть однолетнего, вполне вызревшего побега, длиной 18-20 см с несколькими хорошо оформившимися почками. Побеги для весенней посадки срезают с маточных кустов поздней осенью после листопада или же ранней весной до начала распускания почек.
Побеги разрезают на части (черенки). С противоположной стороны самой нижней почки делают косой срез длиной 2,5-3 см. Вверху черенок срезают на 2 см выше почки.
Черенки, нарезанные осенью, связывают в пучки по 50-100 штук и привязывают к каждому из них этикетку с названием сорта. Нижние концы (на 1/2 их длины) черенков прикапывают в увлажненный крупнозернистый речной песок и хранят в холодных подвалах до весны. Если песок подсыхает, его увлажняют. При хранении черенки не должны подсыхать, плесневеть, повреждаться мышами и преждевременно прорастать. Весной, как только начнет повышаться температура в помещении, где хранятся черенки, их переносят на ледники или зарывают в снег в затененных местах участка. Снег покрывают навозом, торфом, рогожками, опилками и другими материалами, чтобы он не