Главная > Без категории > Основные плодовые породы

Основные плодовые породы

Сибирская яблоня (ягодная) растет в форме деревьев высотой до 10 м, чаще кустом не выше 3-5 м. Из всех видов яблони она самая морозостойкая. Плоды шаровидной формы, не превышают 1 см в диаметре, весом до 1 г. Крупноплодные формы Сибирской яблони используют в се­лекционной работе при выведении новых сортов.

Груша более теплолюбивая порода, чем яблоня. Ценные ее сорта возделывают в южных районах, а в более северных выращивают в основном летние сорта, плоды которых нельзя долго хранить в свежем виде. Кроме того, в северных районах нет моро­зостойких сортов груши. Деревья груши более долговечны, чем деревья других плодовых пород; продолжительность жизни их 150 лет и более. Крона деревьев сжатая, редкая, пирамидальной формы, ветви растут под более острыми углами, чем у яблони. Различают грушу обыкновенную (лесную), уссурийскую, лохолистную.

Обыкновенная груша (лесная) произрастает в диком виде в лесах средней, больше в южной полосе Советского Союза довольно крупными массивами. Деревья растут до 200 лет, они довольно высокие (20-26 м), форма кроны высоко пирами­дальная. Плоды терпкие, пригодны для технической переработки. Известно много видов лесной груши, различающихся формой и величиной плодов. Из семян лесной груши выращивают подвои для прививки на нее культурных сортов.

Уссурийская груша — самый морозостойкий вид гру­ши. Произрастает на Дальнем Востоке, устойчива против вреди­телей и болезней. От скрещивания уссурийской груши с культурными сортами выведены новые ценные сорта для Сибири и Дальнего Востока (Поля, Ольга, Лида, Тёма). Деревья высоко­рослые. Плоды мелкие (3-4 см в диаметре), встречаются и средней величины, терпкие и кислые. Из семян выращивают зимостойкие подвои в Сибири, на Урале и Дальнем Вос­токе.

Лохолистная груша. В диком виде встречается в Средней Азии, Крыму, Закавказье; засухоустойчивое дерево или кустарник с колючками на ветвях. Плоды мелкие (до 3 см в диаметре). Почки, листья, побеги и даже цветки опушенные. В засушливых районах культурную грушу прививают на подвои лохолистной груши как наиболее засухоустойчивую.

Айва обыкновенная. В диком виде произрастает в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии в виде небольшого дерева (до 5 м) или кустарника. Распространена незначительно в южных районах страны. Характерная особенность растений — опушение побегов, листьев и плодов. Плоды очень ароматные, их используют и основном для переработки. Хранятся они продолжительное время. На подвои, выращенные из семян айвы, в южных районах прививают культурные сорта груши; полученные растения отличаются карликовым ростом.

Рябина. В диком виде встречается севернее Полярного круга, и высокогорных районах Средней Азии и на Дальнем Востоке. Рябина содержит большое количество витамина А и Р.

Обыкновенная (лесная) рябина очень морозостой­кая В культуре незначительное распространение получила невежинская сладкоплодная рябина (Горьковская область), плоды которой употребляют и переработанном виде. II. В. Мичурин вывел сладкоплодные сорта рябины: Ликер­ная, Гранатная, Бурка, Мичуринская десертная.

Черноплодная рябина — ценное, не особенно

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Карта
rss
Карта