Главная > Без категории, Плодовый сад, Ягодоводство > Основные культурные сорта плодовых и ягодных растений

Основные культурные сорта плодовых и ягодных растений

не обладает). Кусты мощные, раскидистее, побеги прямые, со свешивающимися верхушками, с небольшим количеством шипов. Ягоды темно-красные, с восковым налетом и красными жилками, кожица тонкая. Мякоть кисло-сладкая, зеленоватая, невысоких вкусовых качеств. Ягоды хороши для переработки.

Русский. Получен К. Д. Сергеевой от опыления сорта Боченочный смесью пыльцы сферотекоустойчивых сортов. Устойчив к мучнистой росе, дает высокий урожай (до 20 т/га) крупных ягод; его можно размножать одревесневшими черенками.

Кусты сильнорослые, раскидистые, позднее прямостоячие. Побеги дуговидные с небольшим количеством шипов. Ягоды крупные, темные, с восковым налетом, тонкой кожицей. Мякоть нежная, кисло-сладкая хорошего вкуса. Ягоды используют в свежем и переработанном виде.

Смена. Выведен М. Н. Симоновой от скрещивания сферотеко-устойчивого сорта. Хаутон с Зеленым бутылочным. Сорт сферотекоустойчив, дает высокий урожай (20 т/га и более). Легко размножается деревянистыми черенками. На побегах мало шипов.

Кусты сильнорослые, среднераскидистые, с тонкими дуговидными побегами. Ягоды темно-красные, с сильным восковым валетом, округлые, с кустов не осыпаются. Мякоть кисло-сладкая, на вкус приятная. Особенно хороши ягоды для переработки.

Финик. Широко распространенный очень зимостойкий сорт неизвестного происхождения. Дает высокий урожай (20-25 т/га и более) крупных ягод (до 15-20 г). Недостаточно устойчив к мучнистой росе. Кусты раскидистые, сильнорослые, побеги свешивающиеся, с шипами. Ягоды темно-красные, почти черные, с ясно выраженными жилками, кисло-сладкие, но недостаточно ароматные, имеют округлую форму с наплывом у плодоножки.

Хаутон. Сорт иностранного происхождения. Не поражается мучнистой росой. Ежегодно дает высокий урожай (до 15 кг с куста). Кусты сильнорослые, образуют много побегов.

Ягоды мелкие, темно-красные, с восковым налетом, округлые, без опушения, со светло-красными жилками, вкусные. Используют их в свежем виде и для переработки.

 

Камшилов Н. А.  Ильина Н. И.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Карта
rss
Карта