Основные культурные сорта плодовых и ягодных растений
Новинка. Получен от скрещивания сортов Успех и Белая ананасная. Ягоды достаточно крупные, с очень нежной, кисло- сладкой ароматной мякотью бледно-розового цвета. Поспевают на несколько дней позднее Мысовки и Рощинской. Цветки обоеполые. Кусты крупные, сильнорослые, среднеурожайные. Ягоды поражаются серой гнилью.
Обильная. Выведен от скрещивания сортов Чудо Кетена и Рощинской. Отличается достаточно высокой урожайностью, хорошей зимостойкостью. Ягоды крупные, округлой формы, желтокрасные. Мякоть сочная, светло-красная, кисло-сладкая, ароматная. Кусты средней высоты, густо облиственные. Цветки безтычиночные, требуют опыления другими сортами.
Поздняя из Загорья. Получен М. Н. Симоновой от скрещивания сорта Поздняя леопольдсгалльская с сеянцем Чудо Кетена X Рощинская. Ценится за позднее созревание ягод. Плоды очень крупные, вишнево-красного цвета с глянцем. Мякоть плотная, темно-красная, сладкая. Недостаток ягод — наличие плотного стержня внутри них. Урожайность хорошая. Кусты сильнорослые, высокие. Листья крупные, темно-зеленые, с опущенными листовыми черешками. Цветки обоеполые, но бывают и однополые. В дождливые годы ягоды поражаются серой гнилью.
Рощинская. Сорт широко распространен во многих районах. Под Ленинградом он известен под названием земляника Павловская. Это один из самых ранних сортов. В средней полосе ягоды поспевают в конце июня.
Ягоды крупные (первые ягоды весят до 35 г), широкоребристые, ярко-красные, с сильный блеском. Мякоть светлая, почти белая, нежная, сочная, сладкая. Кусты высокие, несколько раскидистые, хорошо облиственные. Растения достаточно зимостойкие под снежным покровом, листья поражаются Пятнистостью и
мучнистой росой, а ягоды — серой гнилью. Цветки обоеполые. Этот сорт используют для опыления безтычиночных сортов: Комсомолки и Обильной. Отличительная особенность сорта — светло-зеленая окраска и слабое опушение листьев.
Саксонка. Старинный высокоурожайный сорт. Ягоды ребристые, неправильной формы, первые ягоды крупные (последующие, как и у других сортов, мельче), темно-красные, блестящие. Мякоть плотная, красная, кисло-сладкая, со слабым