Основные культурные сорта плодовых и ягодных растений
8-й Девисона, Иностранный сорт. Высокоурожайный, крупноплодный. Кусты средней величины, пряморослые, позднее становятся раскидистыми. Однолетние побеги коричневые, матовые, многолетние — темно-коричневые. Кусты зимостойкие, повреждаются клещом, тлей, махровостью, антракнозом. Ягоды черные, крупные у основания кистей. Мякоть сочная, зеленоватая, кисло- сладкая, приятная на вкус. Сорт самоплодный.
Голубка. Выведен на Алтайской плодово-ягодной опытной станции от скрещивания сортов Сандерс и Приморский чемпион. Кусты средней величины, раскидистые, морозостойкие, высокоурожайные — с куста снимают по 6-8 кг ягод. Ягоды крупные, с тонкой кожицей, черные, с кисло-сладкой мякотью, посредственного вкуса, больше пригодны для переработки. Созревают ягоды в середине июля.
Голиаф. Высокоурожайный, самоплодный сорт. Кусты средних размеров, ветви прямостоячие, позднее становятся более раскидистыми, листья блестящие. Вызревшие побеги толстые, коричневые с блеском. Ягоды крупные (до 1,5 г), с продольной бороздкой, чаще находятся на укороченных цветочных кистях, кожица толстая. Мякоть сладко-кислая, нежная, приятная на вкус, ароматная.
Кент. Сорт иностранного происхождения. Распространен в средней полосе СССР. Самоплодный. Кусты средних размеров, раскидистые, обладает хорошей зимостойкостью. Вызревшие по-
беги и ветви коричневого цвета, матовые, местами блестящие, молодые побеги зеленые, опушенные. Листья зеленые, с серебристым оттенком, Ягоды черные, толстокожие, у основания кисти крупные, округлые, немного сплюснутые с полюсов, с продольной бороздкой. Созревают ягоды в начале августа. Мякоть кисло- сладкая, приятная. Кусты заболевают антракнозом.
Лакстона. Отличается высокой урожайностью и зимостойкостью. Сорт самоплодный. Кусты некрупные, пряморослые, позднее становятся несколько раскидистыми. Ветви и однолетние вызревшие побеги коричневого цвета, а не одревесневшие — зеленого, опушенные. Ягоды черные, округлые, немного приплюснутые с полюсов.
Мякоть сочная, зеленоватая, сладко-кисловатая, ароматная, очень вкусная. Употребляют ягоды свежими и используют для переработки. Кусты сильно поражаются антракнозом, махровостью и повреждаются огневкой, тлей, пилильщиком.