Основные культурные сорта плодовых и ягодных растений
Крыжовник
Авенариус. Старинный, широко распространенный русский сорт. Разводят его в основном в северных районах СССР.
Кусты высокие, сильнорослые, не раскидистые, с прямыми толстыми побегами с шипиками, зимостойкость хорошая.
Ягоды средней величины (до 5г), округло-овальные, красные, с тонкой опушенной кожицей Мякоть сочная, сладкая, очень вкусная. Время созревания — начало августа.
Растения неустойчивы к мучнистой росе (сферотеке), повреждаются огневкой, пилильщиком.
Английский желтый. Широко распространенный сорт, особенно в Подмосковье. Кусты довольно высокие, несколько раскидистые, с прямыми побегами, покрыты темно-коричневыми одиночными шипами.
Ягоды средней величины (3-4 г), янтарно-желтой окраски, с ясным обозначением жилок на кожице. Созревают в конце июля — начале августа. Кожица средней толщины, мало прозрачная. Мякоть желтоватая, сладкая, мало ароматная. Используют ягоды свежем виде и для переработки.
Зимостойкость кустов хорошая, но в суровые бесснежные зимы они иногда подмерзают. Урожайность высокая (20 т/г). Растения неустойчивы против мучнистой росы.
Зеленый бутылочный. Старинный, широко распространенный сорт неизвестного происхождения. Отличается высокой урожайностью крупных (до 18 г) ягод. Кусты сильнорослые, густые, несколько раскидистые. Побеги не толстые, со свешивающимися верхушками, зеленые, на концах темно-красные. Ягоды грушевидной формы, темно-зеленые, по жилкам красновато-коричневые точки, кожица тонкая. Мякоть зеленая, кисло-сладкая, ароматная.
Кусты хорошо переносят зиму, но иногда подмерзают верхушки побегов. Не устойчивы к мучнистой росе и огневке.
Изумруд. Выведен М. Н. Симоновой от скрещивания сортов Зеленый бутылочный и Хаутон. Отличается высокой урожайностью десертных ягод, устойчив к мучнистой росе, можно размножать одревесневшими черенками.
Кусты сильнорослые, нераскидистые, побеги прямые, средней толщины, с шипами. Ягоды зеленые, средней величины, округлоовальные, с восковым налетом, светло-зелеными жилками, с кустов не осыпаются. Мякоть кисло-сладкая, хороших вкусовых качеств.
Колхозный. Сорт выведен М. А. Павловой путем отбора из сеянцев сорта Финик, полученных от свободного опыления. Сорт высокоурожайный (15-20 т/ г) и морозостойкий. Кусты среднерослые и несколько раскидистые. Ягоды темно-красные, средней величины, созревают в конце июля — начале августа.
Пятилетка. Выведен А. В. Петровым от скрещивания сортов Хаутон и Лимонный исполинский. Устойчив к мучнистой росе, его можно размножать одревесневшими черенками (большинство других сортов этим свойством