Главная > Без категории, Плодовый сад, Ягодоводство > Основные культурные сорта плодовых и ягодных растений

Основные культурные сорта плодовых и ягодных растений

Ягоды черные, средней величины, с толстой кожицей, с кустов не осыпаются. Мякоть кисловато-сладкая, вкус посредственный, ягоды больше пригодны для переработки. К грибным болезням кусты более устойчивы, чем многие другие сорта.

Тамбовская. Получен А. Я Кузьминым от посева семян сорта Кент. Сорт достаточно зимостойкий, урожайность хорошая. Кусты сильнорослые, раскидистые. Ягоды средней величины, черные, с довольно толстой кожицей, созревают одновременно. Мякоть сладко-кисловатая, с сильным ароматом. Ягоды употребляют в свежем виде и используют для переработки.

Красная и белая смородина

Версальская белая. Один из самых лучших и распространенных сортов белой смородины. Отличается высокой урожайностью, хорошей зимостойкостью, крупноплодностью. Кусты средних размеров, несколько раскидистые. Одревесневшие побеги светло-коричневые, местами у них отстает эпидермис (верхняя кожица), ветви темно-коричневые. Листья зеленые, с голубоватым оттенком, морщинистые.

Ягоды светло-кремовые, округлые, несколько сплюснуты с полюсов, кожица прозрачная. Мякоть сочная, кисло-сладкая, освежающая. Ягоды хороши в свежем виде и для переработки.

Растения повреждаются антракнозом и огневкой.

Голландская красная. Известный и широко распространенный сорт красной смородины. Очень урожайный, морозоустойчивый. Кусты мощные пряморослые, позднее становятся раскидистыми. Вызревшие побеги светло-коричневые, с отстающим эпидермисом.

Ягоды красные, округлые, средних размеров. Кожица прозрачная, мякоть сочная, кисло-сладкая, освежающая. Ягоды употребляют свежими и в переработанном виде.

Красный крест. Менее распространен, чем Голландская красная. Ценится за хорошую урожайность, морозостойкость и раннее созревание ягод. Кусты средних размеров, как правило, раскидистые. Вызревшие побеги светло-коричневые.

Ягоды красные, округлые, слегка сдавленные с полюсов, у основания кисти крупные, с прозрачной кожицей. Мякоть сочная, кисло-сладкая, приятная на вкус, освежающая. Растения устойчивы к поражению антракнозом и вредителями.

Файл плодородная. Сорт распространен во многих районах СССР. Ценится за урожайность и крупноплодность. Зимостойкость ниже, чем у сорта Голландская красная. Кусты средних размеров, раскидистые. Ягоды красные, крупные. Одревесневшие однолетние побеги светло-коричневые с отстающим эпидермисом. Ягоды кисло-сладкие, посредственного вкуса, больше пригодны для переработки Растения повреждаются антракнозом.

Чулковская. Старинный русский сорт красной смородины. Один из самых ранних по времени созревания ягод. Кусты средней величины; иногда подмерзают. Ягоды красные, средних размеров, сладковато-кислые,

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Карта
rss
Карта