Основные культурные сорта плодовых и ягодных растений
За последнее время в садах получают распространение менее ценные клоны. Антоновки, отличающиеся от настоящего сорта и по форме плодов, и вкусовым их
качествам. Это вина Питомников, не всегда соблюдающих требования, предъявляемые к отбору черенков с маточных деревьев, для окулировки подвоев.
Во влажные годы деревья Антоновки обыкновенной поражаются паршой, но меньше деревьев других сортов.
Антоновка каменичка. Хороший старинный зимний сорт. Деревья морозостойкие, выдерживают суровые зимы, как и Антоновка обыкновенная.
Плоды приплюснутой (репчатой) формы, хранятся в свежем виде дольше Антоновки обыкновенной — до апреля. По величине они меньше плодов Антоновки обыкновенной, гладкие, кожица у них светло-желтая, при созревании с размытым румянцем на солнечной стороне. Мякоть плотная, белая, кисло-сладкая и ароматная. Плоды хороши для употребления свежими и для переработки.
Плодоносят деревья с 6-7-летнего возраста, урожайность высокая. Достоинство сорта: хорошая лежкость плодов по сравнению с другими сортами. В садах Антоновка каменичка встречается реже Антоновки обыкновенной.
Анис полосатый (Анис серый). Старинный зимний сорт, довольно распространенный в средней полосе. Относится к высокоморозостойким сортам. Семена используют для выращивания морозостойких подвоев. Деревья долговечные, высокоурожайные. Начинают плодоносить с 6-7-летнего возраста.
Плоды средней величины, круглые, с размытым по кожице румянцем. Мякоть нежная, кисловато-сладкая, с пряностью. Снимают их в середине сентября. В свежем виде их можно сохранить до конца февраля.
Плоды Аниса употребляют свежими, хороши они и для переработки, особенно для приготовления варенья.
Деревья Аниса полосатого нуждаются в опылении другими сортами (Антоновкой обыкновенной).
Бабушкино. Встречается в садах центральных районов. Деревья высокоурожайные, начинают плодоносить довольно поздно — с 12-15 лет, но они более долговечны, чем деревья, рано вступающие в плодоношение.
Плоды небольшие, плоско-округлые, с отчетливой ребристостью. Кожица плотная, зеленая, в лежке становится желтой, с румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, ароматная. Урожай убирают поздно, но до заморозков. Плоды в лежке сохраняются до конца мая и приобретают хорошие вкусовые качества: становятся ароматными, сладкими, с приятной кислотой. Плоды Бабушкино одни из самых лежких среднерусских сортов яблони.
В производстве широкого распространения не получает из-за позднего вступления деревьев в плодоношение.
Апорт. У сорта крупные и очень красивые плоды с расплывчатым