Главная > Без категории, Плодовый сад, Ягодоводство > Основные культурные сорта плодовых и ягодных растений

Основные культурные сорта плодовых и ягодных растений

зависит от ухода за деревьями, в частности от удобрения. Лучшие плоды собирают в садах Тульской, Орловской и Курской обл. Плоды лежкие.

За последнее время в садах получают распространение менее ценные клоны. Антоновки, отличающиеся от настоящего сорта и по форме плодов, и вкусовым их
качествам. Это вина Питомников, не всегда соблюдающих требования, предъявляемые к отбору черенков с маточных деревьев, для окулировки подвоев.

Во влажные годы деревья Антоновки обыкновенной поражаются паршой, но меньше деревьев других сортов.

Антоновка каменичка. Хороший старинный зимний сорт. Деревья морозостойкие, выдерживают суровые зимы, как и Антоновка обыкновенная.

Плоды приплюснутой (репчатой) формы, хранятся в свежем виде дольше Антоновки обыкновенной — до апреля. По величине они меньше плодов Антоновки обыкновенной, гладкие, кожица у них светло-желтая, при созревании с размытым румянцем на солнечной стороне. Мякоть плотная, белая, кисло-сладкая и ароматная. Плоды хороши для употребления свежими и для переработки.

Плодоносят деревья с 6-7-летнего возраста, урожайность высокая. Достоинство сорта: хорошая лежкость плодов по сравнению с другими сортами. В садах Антоновка каменичка встречается реже Антоновки обыкновенной.

Анис полосатый (Анис серый). Старинный зимний сорт, довольно распространенный в средней полосе. Относится к высокоморозостойким сортам. Семена используют для выращивания морозостойких подвоев. Деревья долговечные, высокоурожайные. Начинают плодоносить с 6-7-летнего возраста.

Плоды средней величины, круглые, с размытым по кожице румянцем. Мякоть нежная, кисловато-сладкая, с пряностью. Снимают их в середине сентября. В свежем виде их можно сохранить до конца февраля.

Плоды Аниса употребляют свежими, хороши они и для переработки, особенно для приготовления варенья.

Деревья Аниса полосатого нуждаются в опылении другими сортами (Антоновкой обыкновенной).

Бабушкино. Встречается в садах центральных районов. Деревья высокоурожайные, начинают плодоносить довольно поздно — с 12-15 лет, но они более долговечны, чем деревья, рано вступающие в плодоношение.

Плоды небольшие, плоско-округлые, с отчетливой ребристостью. Кожица плотная, зеленая, в лежке становится желтой, с румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, ароматная. Урожай убирают поздно, но до заморозков. Плоды в лежке сохраняются до конца мая и приобретают хорошие вкусовые качества: становятся ароматными, сладкими, с приятной кислотой. Плоды Бабушкино одни из самых лежких среднерусских сортов яблони.

В производстве широкого распространения не получает из-за позднего вступления деревьев в плодоношение.

Апорт. У сорта крупные и очень красивые плоды с расплывчатым

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Карта
rss
Карта