Главная > Без категории, Плодовый сад, Ягодоводство > Основные культурные сорта плодовых и ягодных растений

Основные культурные сорта плодовых и ягодных растений

подвоем во многих районах Сибири.

 

Груша

Центральные районы

Бергамот осенний (красный). Старинный сорт, распространенный в центральных районах РСФСР. Плоды круглые, средней величины, желтовато-зеленые, со слабым румянцем. Мякоть кисло-сладкая, ароматная. Плоды снимают в середине сентября. В свежем виде хранятся около месяца. Деревья зимостойкие и высокоурожайные, в плодоношение вступают на 7-8-й год.

Бессемянка. Старинный русский сорт. Плоды средней величины, короткогрушевидной формы, зеленовато-желтой окраски, которая при созревании переходит в светло-желтую, с легким красноватым румянцем. Мякоть сочная, тающая, сладкая, хорошего вкуса. Плоды созревают в конце августа. В лежке хранятся не более 15- -20 дней. Деревья зимостойкие, в плодоношение вступают на 6-7-й год. Плодоношение обильное.

Малгоржатка русская. Старинный сорт. Плоды мелкие, коротко-грушевидной формы, бледно-желтой окраски. Мякоть сладкая, ароматная, отличного вкуса. Сорт очень морозостойкий, дает высокий урожай при раннем созревании плодов (в конце июля — начале августа).

Тонковетка. Сорт распространен в средней полосе СССР. Плоды средней величины, с длинной плодоножкой, зеленовато-

жёлтые, с румянцем. Мякоть кисло-сладкая, грубоватая, немного терпкая. Плоды созревают во второй половине августа. В лежке хранятся очень недолго. Деревья зимостойкие, высокоурожайные, в плодоношение вступают на 8-10-й год.

Бере зимняя Мичурина. Единственный зимний сорт груши для средней зоны страны. Получен И. В. Мичуриным от скрещивания Уссурийской груши с южным сортом Рояль,

- Плоды средних размеров, короткогрушевидной формы. Кожица желтая, при созревании плодов с карминным румянцем и мелкими серыми пятнышками. Хранить их можно до февраля. Мякоть белая, сочная, терпкая, вкус удовлетворительный. Деревья довольно

крупные, урожайные,- устойчивы к парше и плодожорке.

Районы Урала и Сибири

Ольга. Местный сорт, выведенный А. М. Лукашевым. Сорт урожайный, но не достаточно морозостойкий. Плоды мелкие, желтые, с подкожными точками. Мякоть белая, терпкая, вкус посредственный, плоды пригодны больше для переработки. Хранятся они 10-15 дней.

 Поля. Сорт получен А. М. Лукашевым. Распространен в Хабаровском и Приморском краях, как основной сорт. Плоды небольшой величины, тупо-конической формы, желто-зеленые, с поверхностными светлыми точками. Мякоть белая, кисло-сладкая, сильно вяжущая; поэтому плоды использую главным образом для переработки. В свежем виде после съема хранятся не более 10 дней. Деревья сильнорослые, с густой кроной.

Тёма. Этот сорт распространен главным образом в

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22

Карта
rss
Карта