Основные культурные сорта плодовых и ягодных растений
Значение сорта И. В. Мичурин определил так: «Сорт решает успех дела». Только правильный выбор сортов в сочетании с хорошим уходом за растениями позволяет вырастить урожайные и долговечные сады. Немало случаев гибели не только отдельных деревьев, но и садов, засаженных сортами, не соответствующими местным почвенно-климатическим условиям.
Чем ближе расположен питомник, из которого хозяйство получает саженцы для закладки сада, тем лучше. Выращенные, например, саженцы в Краснодарском крае, а тем более южнее, будут вымерзать в Подмосковье.
Хороший сорт должен быть устойчив к местным условиям, особенно к низким температурам, вредителям и болезням, рано вступать в плодоношение и ежегодно плодоносить, давать плоды высокого качества по величине, форме, окраске, вкусу, химическому составу, лежкости (для зимних сортов), отличаться долговечностью деревьев. Этим требованиям, безусловно, отвечают не все сорта, хотя в питомниках их выращивают более 500 наименований. Для изучения и внедрения лучших сортов в производство, в различных зонах страны организованы сортоиспытательные участки. Результаты изучения сортов направляются в Государственную комиссию по сортоиспытанию при МСХ СССР. Государственная комиссия обобщает данные и рекомендует лучшие сорта для колхозов, совхозов, приусадебных садов. Рекомендуемые для данных районов страны сорта носят название районированных. Для различных природных зон установлено определенное соотношение плодовых и ягодных пород. Например, в пригородной зоне Московской обл. рекомендуется сажать 80% плодовых пород и 20% ягодников. Из них 81% яблонь, 10% груш, 9% вишен и слив. Соотношение ягодных культур должно быть таким: смородина 30%, крыжовник 16-20%, малина 5%, земляника 35-50%.В местных сельскохозяйственных органах имеются такие материалы по породно-сортовому районированию.
При рассмотрении и утверждении сортимента Государственная Комиссия учитывает необходимость сокращения количества сортов для промышленных закладок, так как многосортность усложняет работы по уходу за насаждениями.
Ниже описаны наиболее распространенные сорта, как районированные, так и те, которые представляют интерес для коллективных и приусадебных садов.
Яблоня
Центральные районы
Антоновка обыкновенная. Ценится за прекрасное, ароматное, относительно лежкое яблоко, пригодное для употребления в свежем виде и переработки. По содержанию витамину С плоды Антоновки превосходят плоды других сортов. Деревья высокоурожайные, морозостойкие, долговечные. В плодоношение вступают на 6-8-й год. Плоды снимают в конце сентября — начале октября. На молодых деревьях плоды крупные, на взрослых — мельче. Величина плодов Антоновки, как и других сортов,