Виды, сроки и техника обрезки ветвей
Растапливают сало и канифоль. Смесь остужают и в нее постепенно добавляют спирт. Хранят в плотно закрытой посуде.
V. Смола (живица) 830 г, сапожный вар 15, бараний жир 30, зола просеянная 80, спирт 80 г.
Растапливают смолу, вар и жир и при сильном помешивании прибавляют золу. Затем охлаждают, вливают спирт и размешивают.
VI. Свиное сало 400 г, смола (еловая, сосновая) 800, воск пчелиный 400 г.
В расплавленную смолу добавляют воск и сало, смесь тщательно перемешивают.
VII. Пчелиный воск 400 г, скипидар 400, канифоль 400, свиное сало 85 г.
В растопленный воск добавляют измельченную канифоль и свиное сало. После охлаждения в смесь подливают скипидар.
Приготовляя замазку, необходимо соблюдать меры предосторожности и не допускать воспламенения смесей.
Раны обмазывают тонким слоем садовой замазки. Если замазка затвердела, ее перед употреблением разминают.
Обрезка яблони и груши
Принцип обрезки деревьев яблони и груши примерно одинаковый. Ниже приведено описание способов обрезки яблони — основной плодовой породы в большинстве почвенно — климатических зон нашей страны.
В различные периоды роста и плодоношения изменяются и приемы обрезки деревьев.
Обрезка саженцев после посадки описана ранее. В период от посадки до вступления деревьев в плодоношение задача обрезки сводится в основном к формированию кроны, созданию прочного ее скелета и образованию умеренного количества равномерно размещенных скелетных и обрастающих ветвей, хорошо освещаемых солнцем.
Одно из важных условий обрезки — соблюдение соподчиненности ветвей в кроне. Если какая-либо из ветвей очень сильно растет, ее укорачивают или наклоняют. Отстающие же в росте ветви приподнимают.
За кроной молодых деревьев следят, чтобы она не загущалась с первого года посадки. В первую очередь вырезают, а если можно, отклоняют конкурирующие побеги, а также растущие внутрь кроны и обязательно создают лучшие условия для роста центрального проводника и проводников боковых основных ветвей.
Почки у различных сортов яблони пробуждаются к росту неодинаково: у одних хорошо, у других хуже и, кроме того, дают различные по силе побеги. Исходя из этого, сорта характеризуются пробуждаемостью почек и побегопроизводительностью. От этих качеств зависит вид и степень обрезки.
Например, у сортов Коричное полосатое, Китайка золотая ранняя необходимо укорачивать побеги над боковыми разветвлениями, чтобы вызвать пробуждение почек ниже среза, так как спящие почки плохо пробуждаются, а плодоношение