Рецензия на фильм Старый новый год | Filmeoz.ru — интересное кино. Рецензии на фильмы, цитаты из фильмов, новости кино, киноцитаты

Опубликовано: 09.10.2017

видео Рецензия на фильм Старый новый год | Filmeoz.ru — интересное кино. Рецензии на фильмы, цитаты из фильмов, новости кино, киноцитаты

фильм выкрутасы

Комедия «Старый новый год» 1980-го года выпуска рассказывает об проблемах жития советской интеллигенции и простого пролетариата. Действия картины перемещаются между двумя квартирами: в первой проживает инженер, если не сказать научный сотрудник, Петр Полуорлов (Александр Калягин), который перед Старым новым годом терзается на предмет излишней роскоши. Не хочет, значится, быть заложником вещей. Он строит всю семью (в составе жены, сына и тещи) и приказывает все лишнее выставлять в коридор. А ужинать смело предлагает на полу. Во второй квартире проживает семейство Себейкиных. Фамилии, как нетрудно догадаться, говорящие. У Петра Себейкина (Вячесла Невинный) на жилплощади присутствуют: жена, дочь, тесть и теща. Этот Петр — попроще. Трудится он рабочим на заводе по производству детских кукол. Тем не менее зарабатывает вполне прилично, в связи с чем перед праздником в квартиру завозятся разные предметы, призванные отождествляться с успехом хозяина квартиры, как то: пианино, холодильник, проводится городской телефон, вешается на стену новый ковер. Уже тогда, кстати, в фильме прозвучала фраза: «Что же вы его на стену-то вешаете, чай не в юрте!».



Удивительно, что «Старый новый год», на мой субъективный взгляд, показывают достаточно редко. С чем это связано — не ясно. Игра актеров, в особенности Вячеслава Невинного и Александра Калягина, просто блеск. Шутки, вставленные в грамотные диалоги, валят на пол. Может этот фильм редкий гость на телеэкранах из-за того, что в нем показывается? Ну, вполне успешная, веселая, жизнь простого рабочего в СССР. Достойное проживание работников умственного труда. Наверно, лучше и полезней показать по телевизору как все было плохо? Над этим в настоящий момент работают лучшие силы оставшегося кинематографа нашей страны. Далеко ходить не надо — достаточно взять последний фильм Павла Лунгина, который всячески промотировался на Первом канале.


28 Панфиловцев. ХУДШИЙ ФИЛЬМ про ВОЙНУ?! Рецензия от ЗРИТЕЛЯ.

Вернемся к фильму. Связующим звеном между квартирами выступает местный любитель выпить, он же по совместительству любитель пофилосовствовать, Адамыч (Евгений Евстигнеев). Он-то как раз и сводит двух Петров, их друзей Гошу и Васю, и отправляется с ними в баню, где по выражению Петра Себейкина: «Только и осталось одно место на свете, где без баб можно посидеть!». Отправиться в баню их заставили ссоры с женами и критическое отношение к своему быту. Там они делятся друг с другом своими горестями, критикуют своих жен, а после того, как пар выпущен, решают спокойно вернуться домой с букетом для жен.


КиноНах - Тёмный Город

Комедия из разряда обязательных к просмотру.

Для этой записи комментирование недоступно.

Карта
rss