Главная Новости

Весенняя обрезка абрикоса

Опубликовано: 12.09.2017

видео весенняя обрезка абрикоса

Правильная обрезка абрикоса весной



Обрезка абрикоса – это один из наиболее сложных, но необходимых агротехнических приемов. Регулярность и качество ее проведения оказывает существенное влияние на урожайность, периодичность плодоношения, морозостойкость, развитие и общее состояние дерева.

Основной принцип обрезки основывается на нарушении баланса наземной и подземной части, установившегося у растения на данном этапе, провоцируя усиление/ослабление интенсивности роста как отдельных ветвей, так и всей кроны, перейдите сюда весенняя обрезка абрикоса.

Значимость обрезки
При невыполнении регулярных обрезок кроны абрикоса существенно ускоряются темпы нарастания наземной части. У молодых саженцев это приведет к более раннему наступлению плодоношения. Их урожайность будет превосходить количество плодов на одногодках.

Все это чревато резким ухудшением состояния дерева спустя несколько лет. Крона станет чрезмерно большой, загущенной. В результате притененные части ветвей начнут оголяться, а периферия – обрастать. Основная часть плодоношения переместиться на длинные, тонкие и вызревшие ветви.

Одновременно с этим дерево будет испытывать дефицит внутренних полезных веществ, ведь корневая система не способна будет обеспечить потребности наземной части. Плоды абрикоса мельчать, ухудшиться их качество. Плодоношение станет не регулярным. Сформировав многочисленный урожай в одном году, на следующий растение будет нуждаться в отдыхе.



К сожалению, у абрикоса отсутствует склонность к само-нормированию урожая, как у яблони. Преобладающая часть плодовых завязей не осыпается, а продолжает формироваться и вызревать. Не выдерживая перегрузку, ветви абрикоса начинают отламываться.

В результате нехватки органоминеральных веществ и механических повреждений кроны на дереве снижается численность заложенных на следующий год генеративных почек. Прирост побегов приостанавливается, не образуются букетные веточки.

Все это указывает на необходимость регулярного проведения обрезки абрикоса.

Виды обрезки абрикоса
В первые годы развития на молодых саженцах выполняют формирующую обрезку. Ее цель – создание компактной, хорошо просвещенной, удобной для ухода кроны. На этом этапе прежде всего нужно удалять направленные во внутрь, перекрестные и неудачно расположенные ветви.

После вступления абрикоса в плодоношение преимущественно осуществляется регулирующая обрезка. Ее основное предназначение – поддержание физиологического равновесия между интенсивностью роста и объемом плодоношения дерева.

При проведении регулирующей обрезки важно учитывать, что глубокая чистка кроны может привести к задержке плодоношения. Поэтому на молодых деревьях укорачивающую обрезку прекращают на 2-3 года.

Нужно контролировать степень пополнения кроны абрикоса новыми побегами, на которых будет заложен урожай следующего года.



В период плодоношения происходит усыхание и ослабевание годичных приростов. В этот период дереву необходима омолаживающая обрезка, основной целью которой является восстановление баланса между интенсивностью роста и плодоношением.

Обрезку абрикоса рекомендуется начинать с прореживания кроны, вырезая загущающие побеги. Лучше удалить пару крупных неправильно растущих ветвей, чем множество небольших веточек.

Для снижения кроны и улучшения ее просвещенности центральную ветвь укорачивают до 3 м высоты. Верхние сучья обрезают над уровнем боковых разветвлений, направленных наружу.

Основные принципы обрезки абрикоса
Абрикос – светолюбивая культура. По требовательности к освещению она ничуть не уступает персику. Ее деревья не выносят загущения кроны, наблюдается усыхание ветвей, ослабление закладки цветковых почек. Им необходима такая схема формирования, при которой будет обеспечиваться равномерное омоложение и освещение всех частей кроны. Помимо этого, она должна стимулировать получение 30-50 см приростов.

В большинстве климатических зон деревья абрикоса формируют по разряжено-ярусной схеме, оставляя 5-7 основных ветвей, расположенных с интервалом около 40 см.

Формировка кроны должна начинаться в годовалом возрасте саженца. Если на нем отсутствуют разветвления, его верхушку обрезают на уровне 1 м относительно поверхности земли. При наличии боковых ответвлений из их числа выделяют 2 основных, наиболее развитых ветви. Их оставляют, укорачивая на половину, а все остальные вырезают на кольцо. Центральную ветвь укорачивают так, чтоб она возвышалась над боковыми в пределах 30 см.



Летом конкурентные и отходящие под острым углом ветви удаляют.

В последующие годы развития дерева нужно будет заложить еще 4 такие же основные ветви. На них формируют разветвления 2-го порядка, выдерживая 40 см интервал.

Для правильного распределения внутренних ресурсов растения нужно регулярно контролировать соподчинение побегов, не позволяя вышерасположенным обгонять нижние ветви. За счет укорачивания чрезмерно развитые ветви превращаются в обрастающие плодовые. После завершения закладки всех основных ветвей центральный проводник удаляется.

Сформированные деревья абрикоса нуждаются в поддержании интенсивности роста побегов за счет повышенного агротехнического ухода. При этом у сортов со скудным ветвлением длину веток укорачивают на половину, а у склонных к обильному ветвлению - на треть. К сильнорослым экземплярам применяют летнюю обрезку, укорачивая сильнорослые побеги до половины, а более слабые - на четверть.

С возрастом дерева длина ежегодных приростов будет уменьшаться. Их сокращение до 40 см длины будет свидетельствовать о необходимости омолаживающей обрезки. В первую очередь она потребуется более вызревшим скелетным ветвям, которые следует укоротить до уровня 4-х летней древесины. Срезы стараются делать на сильных ответвлениях, растущих в правильном направлении.



Весенняя обрезка абрикоса
Плодоношение абрикоса сосредоточенно преимущественно на однолетних приростах и букетных ветках. На более мощных ветвях закладываются групповые цветковые почки, а слабых – одиночные. Но букетные веточки спустя 2-3 года отмирают и наблюдается оголение кроны.

Обрезка плодоносящих абрикосовых деревьев должна быть направлена на поддержание энергии роста и обеспечении развития 40 см приростов, а также на предотвращение оголения полу-скелетных и скелетных ветвей. При уменьшении длины ежегодного прироста до 30 см проводят чеканку (омолаживающую обрезку) до 2-х летней древесины.

Параллельно с этим усиливают прореживание кроны за счет удаления усыхающих и слабых ветвей. Направление роста побегов скелетных и полу-скелетных ветвей переводят в наружные стороны, ориентируя их в сторону свободного пространства. Чрезмерно удлинившиеся полу-скелетные ветви приближают к материнской ветви. в зависимости от густоты и диаметра кроны вырезают 2-4 проема (так называемые «лопасти»).



Эффективность лопастирования многократно подтверждена на практике садоводческих центров. Обеспечение возможности бокового освещения существенно улучшает репродуктивные функции древесины, стимулирует пробуждение спящих почек и образование молодых ветвей в центре кроны. Высоту кроны стараются поддерживать в пределах 4 м.

При несвоевременном проведении легкой чеканочной обрезки отмечается сокращение длины приростов до 20 см. В таком случае обрезка до 2-х летней древесины будет неэффективна и приходится прибегать к более глубокой омолаживающей вырезки ветвей – до уровня 4-х летней древесины. При этом рекомендуется ориентироваться на части ветвей, где прошлогодние молодые приросты были более 40 см. Над выбранном ответвлении должен проходить уровень среза.

Лопастирование и омолаживающую обрезку допустимо проводить в годы, когда уровень сохранности цветочных почек превышает 70%. Глубокая обрезка в данном случае не приведет к полной потери урожая, а сокращение количества завязей только улучшит размеры и качество плодов.

В случае существенных вымерзаниях применяют санитарную обрезку, удаляя отмершие части и щадя однолетние ветки.

В южных регионах, где морозы представляют несущественную угрозу, при ослаблении интенсивности роста допустимо применять вплоть до ежегодного омоложения 30% полу-скелетных ветвей. При отсутствии результативности такого приема осуществляют радикальное омоложение дерева в целом.

Летняя обрезка абрикоса



В южных регионах рекомендуется дополнение ранневесенней обрезки летней. Сроки ее проведения наступают после 20 июня. В результате 40 см молодые побеги сокращаются наполовину длины.

На преждевременных побегах, образованных из пазушных почек, активируются генеративные почки. Вследствие смещения сроков дифференциации они будут обладать повышенной зимостойкостью, аналогично почкам на побегах 2-3 волны роста. Благодаря запаздыванию их цветения на неделю снижается степень риска их повреждения возвратными заморозками.

Своевременно проведенная летняя обрезка абрикоса стимулирует активное развитие обильного прироста в текущем году. Деревья успевают в полной мере восстановить листовую поверхность, а на вновь появившихся побегах 2-ой волны закладывается большее количество генеративных почек.

Рациональность проведения летней обрезки абрикоса существует только при условии достаточного обеспечения растения поливочной влагой и органоминеральными комплексными подкормками. В противном случае это вызовет негативный эффект – существенное ухудшение общего состояния дерева.

Осенняя обрезка абрикоса



При заботливом уходе молодые деревья абрикоса быстро вступают в плодоношение. Гарантией увеличения их урожая в следующем году становиться осенняя обрезка, которая позволяет подготовить растение к предстоящим морозам.

В процессе осенней обрезки на абрикосе удаляют пораженные и слаборазвитые ветви. Существующие области повреждения древесины штамба и скелетных ветвей зачищаются и замазываются садовым варом. При наличии повреждений насекомыми и патогенами осуществляется санитарная чистка дерева. После этого его опрыскивают соответствующими препаратами и подкармливают минеральными укрепляющими удобрениями.

При полноценном плодоношении основным предназначением осенней обрезки абрикоса становится просветление кроны и удаление загущающих побегов, стимулирование ежегодного прироста на основных побегах, на которых в следующем году будут закладываться плодовые почки. При ее выполнении стараются выходить на 2-х летнюю древесину.

Обрезка старого (взрослого) абрикоса



С наступлением фазы старения проводят усиленное омоложение дерева, срезая ветви до уровня 7-ми летней древесины без сохранения ответвлений следующего порядка. При этом не следует укорачивать ветви в оголенных частях.

При нерегулярных проведениях обрезки абрикоса его крона чрезмерно загущается. На запущенных деревьях в первую очередь приступают к прореживанию периферии, сокращению длины полу-скелетных ветвей. Удаляют поврежденные, сломанные и затеняющие ветви.

Если этого оказывается недостаточно, укорачивают до 25% нижних ответвлений. После этого переключаются на сокращение обрастающей плодоносной древесины, выбраковывая отмершие и пораженные части. Здоровые части сохраняют для плодоношения.



Зрелые скелетные ветви 1-го порядка удаляют только при крайней необходимости. Загущающие и периферийные ветви можно не щадить. Благодаря этому удается достичь оптимального диаметра кроны.

Ограничение габаритов кроны также достигают методом обрезки с переводом на ответвление. Но такой вид обрезки допустим лишь до наступления 2-ой фазы вегетативного цикла в неурожайные годы либо после сбора плодов.


Абрикос


Весенняя обрезка абрикоса. Практические советы

Карта
rss