Уход за плодоносящим садом
прививке мостиком, верхнюю часть срезают немного выше почки.
В ветви толщиной до 3-5 см прививают один черенок, до 5-8 см — два черенка. В более толстые ветви — 3-4 черенка. Через 15-18 дней обвязку ослабляют.
В первый год перепрививают половину всех ветвей, а на второй год — остальные.
Прививать тонкие ветви очень удобно «в боковой разрез» (см. стр. 88). Этот способ применяют до начала сокодвижения.
Поросль прививают окулировкой.
Если на одном дереве прививают различные сорта, то у основания черенков привязывают этикетки с названием сорта и указанием даты прививки.
Хорошие результаты получаются в том случае, если заранее заготовить и правильно хранить черенки; своевременно их прививать; делать ровные, правильные и без шероховатостей срезы; не допускать подсушивания срезов; предохранять их от загрязнения, капель дождя и росы; работать только острыми и чистыми ножами; прочно обвязывать и хорошо обмазывать прививки; ослаблять обвязку в положенные сроки.
Уход за прививками. Нижняя почка на черенке остается под обвязкой, она не распускается и является как бы пунктом, притягивающим к себе питательные вещества, которые способствуют лучшей приживаемости черепка и зарастанию рапы. Из двух других почек на черенке развиваются побеги.
Если побег из верхней почки растет сильнее, у нижнего, когда в нем будет 5-7 листьев, нужно прищипнуть верхушку. В конце июля или весной следующего года этот нижний побег вырезают у основания. А когда нижний побег заметно опережает в росте верхний, то прищипывают или отклоняют верхний. При неправильном направлении роста побеги подвязывают к рейкам.
В дальнейшем на каждом дереве оставляют столько привитых ветвей, сколько требуется для формирования новой незагущенной кроны.
В период роста привитых побегов необходимо принять меры защиты от грызущих и сосущих вредителей.
Перепривитые деревья не должны ощущать недостатка в воде и питательных веществах.
Инструменты для прививки. Для спиливания ветвей необходимы садовые ручные пилы-ножовки. Побеги для черенков нарезают садовыми кривыми ножами или секаторами. Косые срезы на черенках и разрезы на коре делают копулировочными ножами с косточкой или выпуклой бородкой с другой стороны конца лезвия. Окулируют (прививают почкой) окулировочным ножом с косточкой.
Для заточки ножей пользуются брусками, оселками и кожаным ремнем. Садовые, копулировочные и окулировочные ножы затачивают лишь с одной стороны лезвия. Если держать нож лезвием к себе, то затачивается верхняя сторона лезвия, примерно на 1/3 его ширины (для работающих левой рукой — наоборот).
При пользовании ножом все движения совершают по направлению к себе, а не от себя. Только при этом условии могут быть правильные срезы, а это требует от