Все секреты плодоводства и декоративного садоводства на одном сайте

Йод как удобрение для растений - как использовать для цветов, овощей, плодовых

Опубликовано: 19.02.2018


Йод относится к ряду микроэлементов и находится в любых живых организмах. В растениях количество микроэлемента напрямую зависит от его присутствия в почве и грунтовых водах. Часто полезного элемента не хватает, в этом случае растениям показана подкормка йодом.


Краткие сведения о микроэлементе

Йод относится к редким элементам, и хотя находится практически везде и его рассеянность в природе велика, суммарное количество остается небольшим.

Наибольшее количество сконцентрировано в регионах акваторий. Именно морские растения становятся сырьем для получения микроэлемента. Водоросли ламинарии и морской капусты отличаются наибольшим его содержанием. Так, на 1 тонну высушенных водорослей приходится до 2,5 г редкого микроэлемента.

В России йод получают из буровых вод при нефтедобыче. Это недорогой метод, поэтому йод в нашей стране стоит недорого. В природе элемент находится в составе минералов – йодидов. Около 99% запасов этих минералов приходится на Японию и Чили. В странах, где не ведется нефтедобыча, элемент добывается из водорослей. А если в государстве нет ни буровых скважин, ни акваторий, сырье приходится закупать. А это влияет на стоимость конечного продукта в разы.


Биологическое значение

У человека и млекопитающих йод входит в состав тиреоидных гормонов, которые вырабатываются щитовидной железой. Результатом недостатка микроэлемента в организме человека становятся сбои в работе щитовидной железы. Отвечает за метаболизм, развитие и рост организма.

С организмом человека понятно – йод является обязательным микроэлементом для нормальной жизнедеятельности. Но так ли необходим этот элемент растениям?

Официальная агротехника считает, что йод для растений не является обязательным. Однако ряд опытов доказал, что в небольших количествах он стимулирует рост и развитие различных садово-огородных культур, влияет на метаболизм на межклеточном уровне.

Также опыты показали, что йод действительно благотворно влияет:

на урожайность; увеличение витамина C для определенных культур; на качество продукции – вкус, окраску, величину плодов.

Объясняет положительное влияние на растения тот факт, что йод способствует лучшему усвоению растениями азотных соединений . А азот, как известно, отвечает за наращивание вегетативной массы и иммунитет растений, делая их более устойчивыми к заболеваниям.



Удобрения для комнатных растений, подкормки для садовых цветов. Минеральные и органические, гранулированные и жидкие удобрения, листовая подкормка летом, весной, осенью, зимой (с азотом, фосфором, калием, железом, микроэлементами, витаминами)


Всем известно, что растению и весной и осенью для жизнедеятельности необходимы солнечный свет, чистый воздух, плодородная почва, соответствующий потребностям полив.
На самом деле не менее важным является комплексное питание, так как даже самый богатый питательными веществами субстрат со временем истощается. В домашних условиях довольно сложно подобрать оптимальный рацион для полноценного существования и самостоятельно приготовить комплексные удобрения (минеральные или органические) из большого количества компонентов.

Сотрудники нашей компании помогают в этом цветоводам и садоводам с 2000 года. Мы смогли создать эффективные, удобные в применении жидкие и гранулированные  удобрения для комнатных растений, а также  садовых культур. С уверенностью гарантируем их самое высокое качество!

Составляющие успеха:

большой опыт в производстве и реализации подкормок, современное технологическое оборудование, высокое качество сырья, привлечение ведущих специалистов аграрных университетов и ботанических садов, постоянный контроль и новейшие разработки с использованием собственной опытной базы.

Жидкие удобрения для цветов.

"Гилея" - жидкие   удобрения для комнатных  и садовых растений с азотом, фосфором, калием, железом и другими микроэлементами. Это классические минеральные подкормки с доказанной эффективностью. Опыт успешных продаж на рынке Украины -13 лет. Мы гордимся полным отсутствием рекламаций за такой долгий период.

В ассортименте следующие виды удобрения для цветов в доме и в саду: универсальное для домашних цветов, декоративно-цветущих,  декоративно-лиственных, кактусов и суккулентных, азалий и рододендронов, цветов открытого и закрытого грунта, хвойных.

При составлении рецептов концентрата использовались особые требования  к составу и кислотности.



Применение луковой шелухи на огороде


С приходом весны у дачников наступает горячая пора. Зимняя спячка закончилась, и можно с новыми силами заниматься любимым делом –культивированием фруктов, ягод и овощей. Предстоит множество разных дел, в том числе, и выращивание рассады, посадка овощных культур в открытый грунт, подкормка растений и, конечно же, борьба с инфекциями и вредными насекомыми.

Сегодня сайт Эко-жизнь расскажет о применении луковой шелухи в культивации растений. Бывалые огородники с зимы бережно собирают очистки лука, высушивают их и привозят на свои участки, зная об удивительных свойствах этих кухонных отходов. Выбрасывать же луковую шелуху в мусорное ведро – непозволительное расточительство, ведь этот ценный продукт поможет вам поднять урожайность, причем абсолютно безопасно и практически бесплатно.

А к пасхе в ней можно покрасить яйца— самый экологичный и традиционный способ.

Содержание статьи:

Шелуха лука в борьбе с вредителями

Настой луковой шелухи эффективен против тлей и паутинных клещей. Также его применяют в борьбе с трипсами, яблонной медяницей, плодожорками, земляничным клещом, растительными клопами и гусеницами.

Еще о борьбе с вредителями:

Борьба с колорадским жуком: «биологическое оружие»

Природный отпугиватель грызунов – рябчик или фритиллярия

Зола для огорода: как использовать

Приготовление настоя луковой шелухи

Вариант № 1. 250 гр измельченной луковой шелухи залить 10 л холодной воды, дать настояться в течение четырех суток, процедить через двойной слой марли и использовать для опрыскивания кустарников и деревьев. Для полноценной обработки процедуру повторяют три раза через каждые 5 дней. Вариант № 2. Заполнить ведро луковой измельченной шелухой до половины, долить горячей водой до верха и настоять в течение полутора суток под крышкой. После процеживания настой разводят напополам водой и используют для орошения растений против тлей и прочих кровососущих насекомых. Вариант № 3 (быстрый). 7 гр измельченной шелухи смешать с 12 гр лука (измельчить в блендере либо пропустить через мясорубку), залить литром горячей воды и настоять 7-8 часов в закрытой посуде, профильтровать и сразу же применять для опрыскивания.

Иногда для лучшего налипания состава в него добавляют немного жидкого или натертого хозяйственного мыла.

Опрыскивать следует все растение, пораженное насекомыми, прямо по листьям и веткам, стараясь не пропускать отдельные участки. Приготовленный настой луковой шелухи следует использовать за один раз, так как при хранении большинство активных инсектицидных веществ в нем разрушается.



Удобрение орхидей, подкормка, уход, полив


Уход за орхидеей в домашних условиях требует определенных знаний. В руках неопытного садовника этот прекрасный цветок не раскроет свой потенциал полностью, начнет болеть и прекратит цвести. Орхидея считается капризным растением, но, при соблюдении определенных правил ухода тропическая красавица будет прекрасно себя чувствовать и в квартире, регулярно распуская гроздья великолепных цветов.

Правила ухода

Орхидея любит стабильность. Она отрицательно реагирует на любые изменения окружающей среды. Влажность воздуха, уровень освещенности, повышение или понижение температуры – различные отклонения от привычной нормы могут вызвать заболевания у растения, или даже погубить его.

Cобираясь приобрести орхидею в магазине, заранее продумайте, где ее расположить в квартире – место должно быть светлым, теплым, без сквозняков.

Обратите внимание на то, каким боком стоял цветок к свету, и привезя его домой, расположите так же. Это поможет уменьшить время привыкания орхидеи к новой обстановке. А вот грунт в горшке с растением лучше поменять, несмотря на то, что это усугубит стрессовое воздействие на орхидею. Дело в том, что в теплицах, где выращивают эти прекрасные цветы, часто заводятся различные вредители, которые «приезжают» к вам домой в горшке вместе с цветком. Чтобы избавиться от них, орхидею необходимо пересадить.

Еще один повод для пересадки – маленькие размеры емкостей, в которые высаживают растения в теплицах. Чаще всего их заполняют специальными питательными гранулами, которые «кормят» цветок на протяжении короткого срока, затем их питательная ценность иссякает. Специально подобранная почвосмесь с этой точки зрения намного удобнее – в нее в любое время можно добавить удобрения для цветения и роста орхидеи, что облегчает уход за ней.

Чтобы пересадить орхидею, рекомендуются следующие рецептуры почвосмесей:



Сад и огород - Совместимость растений



СОВМЕСТИМОСТЬ РАСТЕНИЙ

Как и люди, растения между собой могут дружить, враждовать либо быть безразличными друг к другу, то есть быть в своем роде «психологически и социально» совместимыми и несовместимыми. Вот почему их не следует высаживать рядом либо вместе без разбору. Надо учитывать и их предшественников.

Наука, изучающая совместимость растений различ­ных видов, называется аллелопатия.

Несовместимость некоторых культур объясняется главным образом тем, что у них одни и те же болезни и вредители, что они угнетают одна другую. Наиболее характерные несовмещения: томаты несовместимы с картофелем, кукурузой, капустой кольраби; огур­цы — картофелем, кабачками, пряновкусовыми куль­турами; лук — фасолью, горохом; картофель — с тома­тами, тыквой, огурцами, сельдереем; чеснок — горо хом, фасолью; капуста — томатами, фасолью, свеклой; горох — луком, чесноком, бобами, томатами.

Соблюдении совместимости культур при посадке растений залог повышения урож айности, получе­ния экологически чистых и здоровых плодов.

А как же быть с посадкой плодовых деревьев? И здесь не все друзья. Яблоня, например, не хочет «дружить» с черешней, калиной, сиренью, золотистой смороди­ной; у груши недруги эти же культуры, плюс еще слива и роза. Слива тоже не хочет быть соседкой груши. Та­ким образом, напрашивается вывод: не следует совме­щать недругов и при выборе мест посадок плодовых деревьев.


Карта