Все секреты плодоводства и декоративного садоводства на одном сайте

Удобрение Байкал: преимущества использования для различных культур

Опубликовано: 29.11.2017


Описание удобрения

Средство Байкал содержит саморегулирующийся симбиотический комплекс живых микроорганизмов, благодаря которому достигается естественное равновесие между культурами и почвой. Исключительно органическая основа удобрения позволяет существенно улучшить свойства почвы, восстановить в ней регенерирующие процессы, и соответственно, вырастить хороший урожай высокого качества. Байкал ЭМ-1 является наиболее успешной отечественной разработкой в области микробиологии. Препарат представляет собой концентрированный водный раствор, содержащий целый комплекс специально выращенных живых микроорганизмов:

молочнокислых бактерий – восстанавливают истощенную химикатами почву, препятствуют росту сорняков; азотофиксирующие бактерии – удерживают азот в почве, препятствуют его испарению, ускоряют развитие культурных растений; фотосинтезирующие бактерии – регенерируют ткани культур на клеточном уровне; дрожжи – способствуют выработке веществ, защищающих посадки от заболеваний.

При взаимодействии с грунтом, эти организмы начинают вырабатывать физиологически активные компоненты, ферменты и аминокислоты, создавая идеальные условия для развития растений. В отличие от минеральных и чистых органических подкормок, длительное применение которых истощает почву, Байкал ЭМ-1 воссоздает естественную питательную среду за счет своих регенерирующих свойств.

Все организмы, присутствующие в препарате, в норме должны обитать в качественной, пригодной для земледелия почве, поэтому ничего лишнего и вредного с Байкалом в грунт не вносится. Наоборот, для истощенной почвы он является настоящим доктором, который не симптомы лечит, а причину болезни устраняет, восстанавливая естественную здоровую микросреду. Штаммы полезных бактерий для создания препарата Байкал ЭМ-1 были взяты из экологически чистых почв Забайкалья.

На их основе микробиологи вырастили более 80 видов различных полезных микроорганизмов, недостающих хорошему плодородному грунту. В одном литре средства содержится примерно 1 миллиард эффективных живых бактерий, а также остатки среды, в которой они выращивались. Так что, по сути, удобрение является настоящим «живым» организмом.


Карта