Все секреты плодоводства и декоративного садоводства на одном сайте

Смородина Ядреная

Опубликовано: 22.02.2018


Тип куста среднераскидистый, редкий Высота 1,2 м Масса ягоды до 7,8 г Срок созревания II декада июля Особенность сорта самоплодный, устойчив к рябухе и почковому клещу

АГРОТЕХНИКА СМОРОДИНЫ

Агротехника всех видов смородины практически одинакова.

Выбор места. Любая смородина нормально растёт и плодоносит только на хорошо освещённом, солнечном месте. В тени она будет медленно расти, болеть, и может вообще не плодоносить. Растение не очень требовательно к составу почв, но лучше растёт на лёгких, хорошо проницаемых. Предпочитает нейтральные, но переносит и слабокислые.

Ещё один важный момент, который нужно учитывать при выращивании смородины — она очень плохо переносит даже лёгкое засоление почвы. Поэтому ей противопоказаны такие сильнодействующие удобрения, как раствор навозной жижи или птичьего помёта, концентрированные минеральные комплексы, или густой настой золы. При избытке удобрений, а также при попадании в приствольные круги большого количества моющих средств смородина может заболеть. Поэтому её следует сажать подальше от компостной кучи или умывальника.

Нельзя высаживать её и среди загущённых плодовых деревьев, что часто можно наблюдать в любительских садах.

Подготовка к посадке. На кислых почвах предварительно проводят раскисление всего участка, где планируется посадить молодые растения. Раскислять лучше всего доломитовой мукой (2 кг на 6 кв.м площади) за две недели до посадки. Сажать можно и осенью, и весной — до распускания почек.



Как бороться с кротами - способы и методы борьбы


Реклама

Как избавиться от кротов на садовом участке, даче

Кроты попили крови не одному дачнику. Каждый у кого есть садовый участок или дача наверное знает о их “деятельности” не по наслышке. Мне довелось познакомиться с ними после высадки газона. Газон недолго радовал нас своей зеленью – уже через несколько недель на нем стали появляться их земляные кучи, отчего лужайка приобрела вид лунной поверхности или разбомбленного американцами Дрездена.

Сначала по науке – ведь некоторые утверждают что от кротов есть не только вред но и польза.

Обидно, что этот маленький зверек приносит вам столько неприятностей. А вот доктор биологических наук В.А.Долгов в журнале «Защита растений» пишет, что кроты, пронизывая почву ходами, разрыхляют ее, относятся к полезным для человечка животным.
В ходах происходит интенсивная циркуляция воздуха. Они увеличивают дренирующие свойства почвы: уменьшают влажность вышележащих и увеличивают влажность нижележащих слоев почвы. В почвах, пронизанных ходами, происходит более глубокое по сравнению с ненарушенной почвой промачивание.

В результате роющей деятельности крота усиливается пестрота верхнего слоя почвы, в зону интенсивного биологического круговорота возвращается значительная часть веществ, вымытых из нее элювиальными процессами.
По ходам крот осуществляет миграции — погодные, сезонные, здесь же он добывает пищу — в основном дождевых червей. Их он запасает впрок. Червей он обездвиживает, прикусывая головной конец. Кроме червей, крот поедает многоножек, личинок различных жуков, мух, гусениц бабочек, других беспозвоночных.


Карта