Все секреты плодоводства и декоративного садоводства на одном сайте

Лекция ПТ «Трихоптера (Trichoptera) - насекомые со своим домом на службе мониторинга воды»

15 марта 2012 г. в 16.00 в комнате 121 на Факультет биологии и охраны окружающей среды Силезского университета (Катовице, ул. Банкова, 9), следующая встреча состоится в рамках 20-го цикла лекций на тему «Избранные проблемы экологии и охраны окружающей среды». Лекция пТ «Кадеты (Trichoptera) - насекомые с собственным домом на службе мониторинга воды» предоставит д-р хаб. Станислав Чахоровский из Варминско-Мазурского университета в Ольштыне.

Организатор серии - Центр исследований человека и окружающей среды Силезского университета в Катовице. Лекции из серии FORUM NATURA'18 финансируются совместно Областной фонд охраны окружающей среды и водного хозяйства в Катовицах ,

О преподавателе:
доктор хаб. Станислав Чахоровский, проф. UWM - гидробиолог и энтомолог, работающий доцентом на кафедре экологии и защиты окружающей среды Варминско-Мазурского университета в Ольштыне.
Основные научные и профессиональные интересы: гидробиология, энтомология, экология, биология и охрана водных насекомых (зональное распределение млекопитающих в польских источниках, реках и озерах, контрольный список польских трихоптеров, Украины и Беларуси), экология антропогенных ландшафтов (урбиценозы, агроценозы). биомониторинг водной среды, экологическое образование и философия природы.
Член польских обществ: энтомологических, зоологических и гидробиологических.
Автор более 190 научных публикаций и 170 учебных и популяризирующих публикаций.
Он продвигает биологию в средствах массовой информации, в том числе: «Газета Ольштынска», Университет Wiadomości; сотрудничает с радио Ольштын, Планета и Эска. Он является одним из инициаторов Ольштынских Дней науки, соучредителем и главным аниматором научного кафе «Collegium Copernicanum», а также блогером и автором многих социальных кампаний.
За свою деятельность он был награжден в 7-м выпуске Промоутер содействия науке 2011 года в категории ученых.

Компиляция на основе: http://en.wikipedia.org/wiki/Stanis%C5%82aw_Zbigniew_Czachorowski

О лекции:
«Мой дом - моя крепость». В мире насекомых есть много строителей, которые могут похвастаться прочными, непокоренными, сложными зданиями. Большинство из них, однако, являются плодом коллективных усилий тысяч насекомых, которые образуют сложную социальную структуру в своих застроенных местах проживания. Какие разные кадишки. Личинки этих маленьких насекомых, обитающие в глубинах водных рек, ручьев, озер или прудов, строят свои собственные крепости, внутри которых они защищают свои беззащитные тела. Здание блокирует все, что несет воду или что упадет на дно: камни, гравий, маленькие раковины улиток, палки, гниющие обломки листьев. Для связующего - шелковая пряжа, в которой плетут строительные элементы. Существует огромное разнообразие «домов», построенных из-под мух, и описано много способов их использования. У них есть одна общая черта: выполнять роль крепости, которую невозможно преодолеть подводным насекомоядным, и защитить от механического повреждения деликатного тела. Коттеджи защищают своих строителей практически от всего, за одним важным исключением - загрязнение воды.
Муниципальные или постиндустриальные сточные воды, остатки пестицидов, моющие средства и тяжелые металлы, смываемые дождевой водой или сбрасываемые в виде отходов в стоячие или проточные водохранилища, переполняемые водой через крепости каддирий. Часто эти вещества появляются в концентрациях, которые препятствуют правильному развитию или даже выживанию этих насекомых. Трихоптерологи - то есть специалисты из caddisflies - и экотоксикологи знают немного о том, как интерпретировать исчезновение наиболее чувствительных среди приблизительно 290 видов польских caddisflies из загрязненных вод. Многие особенности биологии этой группы насекомых позволяют использовать их при наблюдении за состоянием чистоты вод во многих водах. Caddisflies не все. Вместе с ними эту роль могут сыграть и другие видимые водные беспозвоночные, подобно диким насекомым, не защищенным от вредных химических веществ. Их чувствительность к загрязнению может быть эффективным инструментом для ученых, разрабатывающих системы мониторинга воды.
И все это благодаря тому, что благодаря ранним сигналам тревоги защищают не только бабочки, но и нас, от угрозы, которую не могут защитить их отдельные крепости. Caddisflies не все. Наряду с ними у них есть шанс выжить всем водным существам, а косвенно и нам.

Подготовлено доктором Агнешкой Бабчинской для офиса CSCS

приглашение

Расписание лекций

Карта