Все секреты плодоводства и декоративного садоводства на одном сайте

Как правильно обрезать форзицию?

Опубликовано: 23.11.2017


Золотистые пятна цветущей форзиции служат первым ярким украшением апрельского сада,  являются предвестником тепла и  весеннего уюта. Чтобы этот красивоцветущий кустарник, который в народе называют «золотой колокольчик» или «золотая ива», радовал нас своим цветением и в следующем году, ему необходимо, первым делом, выбрать правильное место в саду и своевременно сделать обрезку. Форзиция предпочитает солнечные, защищенные от ветра, места, но выдерживает также и полутень, любит плодородную почву с достаточным содержанием извести.

Сроки и способ обрезки способствуют цветению

Специалисты рекомендуют проводить обрезку форзициикаждые три года с целью предотвращения общего старения куста, а также, чтобы крона не теряла форму. У кустарников высотой от двух до трех метров цветочные почки образуются на побегах прошлого года. На старых побегах цветков не бывает. Поэтому наиболее подходящим временем основной обрезки считается вторая половина весны, по окончанию периода цветения. Сначала проводят прореживание куста, вырезая старые ветки близко к земле. Если внизу на ветке много боковых побегов, её обрезают над ними. У форзиций, обладающих мезотонным ветвлением, наиболее сильные боковые ветки формируются преимущественно в средней части материнского побега. Однако и в его верхней части наблюдается интенсивнее ветвление, что приводит к дуговидному изгибанию ветки. Также длинные побеги появляются непосредственно около высшей точки дуги на верхней стороне ветки.

Несмотря на то, что это растение используется, в первую очередь, в качестве солитера или в монопосадках на газоне, благодаря определенной технике обрезки из нее можно сформировать живую изгородь. В этом случае обрезку следует проводить не раньше июня, чтобы кусты интенсивнее пустили побеги. Не спешите выбрасывать срезанные ветки – их можно использовать для размножения! Выберите зеленые черенки длиной до 20 см, удалите у них нижние листья и высадите черенки для укоренения под парник в перлит или песок. Таким образом, Вы получите саженцы форзиций, которые после укоренения можно высадить в сад.


Карта