Все секреты плодоводства и декоративного садоводства на одном сайте

Приготовление борщей: рецепты, фото, отзывы

Опубликовано: 05.02.2019

Полезные советы → Кулинария → Приготовление борщей

 

Борщ классический

Ингредиенты:

Мясо – 500 г Свекла – 300 г Свежая капуста – 200 г Репчатый лук и коренья – 200 г Помидоры – 100 г (или томат-пюре – 2 ст. ложки) Уксус – 1 ст. ложка Сахар – 1 ст. ложка

Сварить мясной бульон. Свеклу, морковь, петрушку и лук нарезать соломкой, положить в посуду, добавить помидоры или томат-пюре, уксус, сахар и немного бульона с жиром (или 1-2 ст. ложки масла), закрыть крышкой и поставить тушить. Овощи периодически перемешивать, чтобы они не пригорели, прибавляя по мере надобности немного бульона или воды.

Через 15-20 минут добавить нашинкованную капусту, все перемешать и тушить еще 20 минут. Затем залить овощи подготовленным мясным бульоном, положить перец, лавровый лист, соль, добавить по вкусу немного уксуса и варить до полной готовности овощей. При подаче на стол в каждую тарелку положить сметану.

Борщ можно приготовить и с картофелем, нарезанным дольками, а также со свежими помидорами. Их также нарезают дольками и кладут в борщ за 5-10 минут до окончания варки. В готовый борщ кроме мяса можно положить вареную ветчину, сосиски или колбасу.

Чтобы сделать борщ ярче и привлекательнее, в него можно добавить свекольный настой. Для этого свеклу надо нарезать ломтиками, залить стаканом горячего бульона, добавить чайную ложку уксуса, поставить на 10-15 минут на слабый огонь и довести до кипения. После этого настой процедить и влить в борщ перед подачей на стол.

Борщ с фрикадельками

Фрикадельки:

Говядина (мякоть) – 400 г Репчатый лук (крупный) – 1 шт. Яйца – 1-2 шт. Вода – 3 ст. ложки Сливочное масло – 25 г

Фрикадельки:

Свекла – 300 г Капуста – 300 г Морковь – 1 шт. Корень петрушки – 1 шт. Корень сельдерея – 1 шт. Репчатый лук – 1 шт. Томат-пюре – 2 ст. ложки Соль, сахар – по вкусу

Слегка обжарить мелко нарезанный репчатый лук. Промыть кусок мякоти говядины, нарезать кусками и пропустить 2 раза через мясорубку вместе с обжаренным луком. Заправить фарш яйцом, солью, молотым перцем, влить холодную воду, положить размягченное сливочное масло и хорошо растереть всю массу деревянной ложкой. Из готового фарша приготовить некрупные шарики (не более грецкого ореха). Вскипятить воду, положить в нее луковицу, соль. В кипящую жидкость опустить фрикадельки и варить их 25-30 минут, после чего бульон процедить, фрикадельки сложить на тарелку и на этом бульоне приготовить борщ как в рецепте «Борщ классический». Перед подачей на стол фрикадельки опустить в борщ.

Борщ летний

Ингредиенты:

Свекла – 1 пучок Картофель – 3-4 шт. Морковь – 1 шт. Сельдерей – 1 стебель Кабачки – 200 г Помидоры – 1-2 шт. Зеленый лук – 50-75 г Сметана – 150 г

Листья свеклы отделить от стебля. Очищенную свеклу нарезать соломкой или ломтиками, а стебли короткими палочками и, добавив морковь, положить в кастрюлю, залить кипящей водой или грибным бульоном и варить в течение10-15 минут. После этого положить нарезанные и ошпаренные листья свеклы, очищенные кабачки, помидоры, картофель, зеленый лук, зелень сельдерея, соль, перец, гвоздику, лавровый лист и варить борщ до готовности. Перед подачей на стол добавить в борщ сметану.

Борщ украинский

Ингредиенты:

Мясо – 500 г Капуста – 400 г Картофель – 400 г Свекла – 250 г Томат-пюре – 1/2 стакана Сметана – 1/2 стакана Корень петрушки – 1 шт. Морковь – 1 шт. Репчатый лук – 1 шт. Свиное сало – 20 г Сливочное масло – 1 ст. ложка

Сварить мясной бульон и процедить. Очищенные коренья и свеклу нарезать соломкой. Свеклу тушить 20-30 минут, добавив при этом жир, томат-пюре, уксус и бульон (можно влить также хлебный или свекольный квас). Нарезанные коренья и лук слегка обжарить на масле, смешать с поджаренной мукой, развести бульон и довести до кипения.

В приготовленный для борща бульон положить картофель, нарезанный крупными кубиками, крупно нарезанную капусту, тушеную свеклу, соль и варить 10-15 минут, потом добавить поджаренные с мукой коренья, лавровый лист, душистый и горький перец. Варить до тех пор, пока картофель и капуста не будут готовы.

Готовый борщ заправить салом, растертым с чесноком, добавить помидоры, нарезанные дольками, быстро довести до кипения, после чего дать борщу настояться в течение 15-20 минут.

Подавать борщ к столу, положив в тарелки сметану и посыпав мелко нарзанной зеленью петрушки.

Борщ на грибном бульоне

Ингредиенты:

Сушеные грибы – 50 г Корень петрушки – 1 шт. Корень сельдерея – 1 шт. Репчатый лук – 1 шт. Свекла – 500 г Сметана – 150 г Черный перец (горох) – 5-6 шт. Лавровый лист – по вкусу Сахар, соль – по вкусу Уксус

Сварить грибной бульон с петрушкой, сельдереем, луком-пореем и репчатым луком. Процедить. Отварить или испечь неочищенную от кожуры свеклу. Готовую свеклу очистить, нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом, перемешать и залить горячим бульоном. Заправить борщ по вкусу солью и сахаром, добавить нарезанные соломкой отварные грибы, лавровый лист, перец, поставить на огонь и довести до кипения. За 5 минут до конца варки заправить сметаной. Подавать на стол, посыпав измельченной зеленью укропа или петрушки.

Борщ с корейкой

Ингредиенты:

Копченое сало – 100 г Репчатый лук – 1 шт. Морковь – 300 г Свекла – 300 г Картофель – 300 г Лук-порей – 3 шт. Яблоки – 2 шт. Сок лимона – 30 мл Варено-копченая корейка – 400 г Майоран – 1/2 пучка Мясной бульон – 1 литр Растительное масло – 30 мл Лавровый лист – 2 шт. Соль, перец – по вкусу

Сало нарезать мелкими кубиками. Репчатый лук очистить и нарубить. Все овощи вымыть, очистить, нарезать ломтиками или кубиками. Вымыть лук-порей, очистить и нарезать кружочками. Снять с яблок кожуру, разрезать на 4 части, удалить семена, нарезать тонкими полосками и тут же сбрызнуть соком лимона. Корейку нарезать кубиками.

Сало обжарить с репчатым луком в растительном масле, влить бульон. Добавить майоран, лавровый лист, морковь, картофель, свеклу и лук-порей.

Закрыть крышкой и варить в течение 20 минут. За 3 минуты до готовности положить в борщ корейку и яблоки. Приправить солью и перцем.

Борщ со щавелем и крапивой

Ингредиенты:

Картофель – 300 г Крапива – 200 г Щавель – 200 г Рис – 40 г Маргарин – 40 г Сметана – 40 г Томатное пюре – 60 г Морковь – 60 г Петрушка – 30 г Репчатый лук – 60 г Яйца – 2 шт. Мясной бульон – 880 мл Лавровый лист – по вкусу Соль, перец – по вкусу

Крапиву припустить, измельчить в пюре, положить в кипящий бульон и довести до кипения. Затем добавить нашинкованный щавель, нарезанный кубиками картофель, рис, пассированные морковь, петрушку и лук, а также томатное пюре. За несколько минут до окончания варки положить лавровый лист и специи. При подаче положить в борщ рубленые вареные яйца и сметану.

Борщ сборный

Ингредиенты:

Говядина – 200 г Ветчина – 100 г Гусятина – 200 г Свежая капуста – 200-250 г Свекла – 2 шт. Мука – 1 ст. ложка Репчатый лук – 1 шт. Сметана – 1/2 стакана Сливочное масло – 1 ст. ложка

Крапиву припустить, измельчить в пюре, положить в кипящий бульон и довести до кипения. Затем добавить нашинкованный щавель, нарезанный кубиками картофель, рис, пассированные морковь, петрушку и лук, а также томатное пюре. За несколько минут до окончания варки положить лавровый лист и специи. При подаче положить в борщ рубленые вареные яйца и сметану.

Борщ по-польски

Ингредиенты:

Свекла – 200 г Морковь – 50 г Корень петрушки – 30 г Картофель – 100 г Фасоль – 40 г Яйца – 1 шт. Сметана – 30 г Молоко – 60 мл Мука – 20 г Сахар – 10 г Свекольный квас – 160 мл Чеснок – 1 зубчик Соль – по вкусу

Свеклу, морковь, петрушку нарезать ломтиками, залить кипящей водой, добавить соль и варить до мягкости. Муку размешать с молоком, влить в борщ и прокипятить. Затем добавить свекольный квас, заправить растертым с солью чесноком, сахаром и варить до готовности.

Подавать к столу положив в тарелку отварные картофель, фасоль, яйцо и сметану.

Борщ по-венгерски

Ингредиенты:

Говядина – 160 г Мясо птицы – 80 г Корень петрушки – 10 г Корень сельдерея – 10 г Репчатый лук – 30 г Квашеная капуста – 100 г Свекла – 120 г Картофель – 100 г Топленое сало – 40 г Хлебный квас – 600 мл (или капустный рассол и водой – по 150 мл) Хлеб – 30 г Красное вино – 50 г Сахар, соль – по вкусу Красный, черный перец – по вкусу

В разогретом жире обжарить мелко нарезанный лук, прибавить нарезанное кусочками мясо, слегка обжарить и приправить красным перцем. Добавить нарезанные овощи, все слегка припустить и залить хлебным квасом (или смесью капустного рассола и воды).

Затем положить крупно нарезанную капусту и ломтики хлеба. Долить воды и варить до мягкости всех ингредиентов. После чего добавить в борщ соль, сахар, вино, черный перец и снять с огня.

Борщ на простокваше

Ингредиенты:

Свекла (молодая) – 200 г Морковь – 30 г Корень петрушки – 20 г Корень сельдерея – 20 г Простокваша – 250 мл Вода – 50 мл Зелень, соль – по вкусу

Свекольную ботву вымыть, листья нарезать соломкой, а черешки – мелкими кубиками. Нарезать соломкой морковь, свеклу, сельдерей и петрушку. Подготовленные овощи (кроме листьев свеклы) потушить с небольшим количеством воды до мягкости, затем добавить листья и потушить еще около 5 минут.

Затем все посолить, охладить и залить предварительно взбитой смесью из простокваши и холодной кипяченой воды. Подавать борщ охлажденным, посыпав зеленью.

Борщ с фасолью

Ингредиенты:

Свекла – 250 г Фасоль – 75 г Капуста – 120 свежей или 90 г квашеной Картофель – 3 шт. Морковь – 60 г Репчатый лук – 60 г Томат-пюре – 50 г Мука – 15 г Маргарин (столовый) – 30 г Сахар – 10 г Уксус (3%) – 15 г Сметана – 30 г Лавровый лист – по вкусу Соль, перец – по вкусу

По отдельности сварить фасоль и свеклу до готовности. Отвар свеклы сохранить. Нарезать морковь ломтиками, лук нашинковать и спассировать все с маргарином и томатом-пюре. Порезать капусту шашками, картофель нарезать кубиками. Положить капусту в кипящий бульон или воду, вновь довести до кипения, добавить морковь, картофель, нарезанную ломтиками свеклу и варить в течение 15-20 минут. За 5-10 минут до окончания варки положить фасоль, влить процеженный свекольный отвар, добавить лавровый лист, перец, соль, сахар и уксус.

Киевский борщ

Ингредиенты:

Свекольный квас – 1/2 л Вода – 1/2 л Говядина – 200 г Баранина – 200 г Капуста – 400 г Картофель – 5 шт. Свекла – 2 шт. Помидоры – 2 шт. Фасоль – 2 ст. ложки Репчатый лук – 1 шт. Морковь – 1 шт. Сельдерей (корень) – 1 шт. Петрушка (корень) – 1 шт. Яблоки (моченые) – 2 шт. Топленое масло – 2 ст. ложки Сало-шпик – 20 г Сметана – 100 г Петрушка – 3 веточки Зеленый лук – 4-5 стрелок Душистый перец (горошек) – 2-3 шт. Лавровый лист – 2 шт. Соль, сахар – по вкусу

Замочить фасоль на ночь в воде, после чего отварить. Залить говядину квасом, водой и варить до готовности. Затем вынуть мясо из бульона и нарезать кусочками. Бульон процедить. Помидоры нарезать, припустить на топленом масле, после чего протереть сквозь сито. Свеклу нарезать соломкой и потушить в бульоне вместе с мелко нарубленной бараниной, периодически помешивая. Нарезать соломкой репчатый лук, морковь, корень сельдерея и корень петрушки. Лук обжарить, добавить коренья и пассировать их на медленном огне, на жире, снятом с бульона, в течение 5-10 минут

Положить в бульон картофель, нарезанный кубиками, нашинкованную капусту и варить в течение 5-10 минут. Затем добавить лук с кореньями, баранину со свеклой, помидоры, нарезанные яблоки, вареную фасоль, сало-шпик, растертое с мелко нарезанным зеленым луком и петрушкой, лавровый лист, перец, сахар и соль. Варить борщ до тех пор, пока не будут готовы все овощи. Готовому борщу дать настояться в течение 10 минут. При подаче к столу, положить в тарелки кусочки говядины, залить их борщом, добавить сметану и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Луковый борщ

Ингредиенты:

Репчатый лук – 6 шт. Морковь – 1 шт. Квашеная капуста – 200 г Помидоры – 2 шт. Вода – около 3 литров Квас – 1 стакан Сахар – 1 ч. ложка Черный перец (горошек) – 2 шт. Соль – по вкусу

Лук очистить, нарезать кольцами и обжарить в растительном масле до светло-золотистого цвета. Морковь очистить и нарезать соломкой. Квашеную капусту замочить в холодной воде, после чего отжать и нарезать. Помидоры вымыть и нарезать дольками.

Воду поставить кипятиться, положить в нее лук, морковь, капусту и помидоры. Приправить солью, перцем и добавить лавровый лист. Варить борщ до тех пор, пока не будут готовы все овощи.

В конце варки влить квас, добавить сахар и довести борщ до кипения. Подавать борщ к столу, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Днепровский борщ

Ингредиенты:

Картофель – 210 г Растительное масло – 45 г Фасоль – 15 г Свекла – 75 г Томат-пюре – 45 г Уксус (3%) – 15 г Белокочанная капуста – 120 г Перец (сладкий) – 30 г Репчатый лук – 30 г Морковь – 30 г Рыбные консервы – 120 г Мука – 15 г Лавровый лист – по вкусу Соль, черный перец – по вкусу

Картофель нарезать дольками и обжарить на растительном масле, фасоль сварить (отвар сохранить), свеклу нарезать соломкой и потушить с томатом-пюре и уксусом, морковь и лук измельчить и спассировать. Капусту и сладкий перец нашинковать, положить в кипящую воду и варить до полуготовности. После чего добавить картофель, фасоль с отваром, свеклу, морковь с луком, пассированную и разведенную водой муку, рыбные консервы, лавровый лист, приправить солью, перцем и варить борщ до готовности.

Борщ из свиной грудинки

Ингредиенты:

Свиная грудинка – 100 г Свекла – 100 г Репчатый лук – 20 г Топленое масло – 10 г Мука – 5 г Свекольный квас – 200 мл Вода – 200 мл Лавровый лист – по вкусу Соль, черный перец – по вкусу

Свеклу нарезать соломкой, приправить солью, сбрызнуть свекольным квасом и перемешать. Нарезать кусочками по 15-20 г свиную грудинку и обжарить на хорошо разогретом топленом масле вместе с нашинкованным репчатым луком и свеклой. После чего смешать с поджаренной мукой, переложить в кастрюлю, влить свекольный квас, воду и варить в течение 90 минут. В конце варки добавить лавровый лист, приправить солью и перцем. Подавать борщ к столу, посыпав зеленью петрушки.

Борщ с морской капустой

Ингредиенты:

Мясо – 250 г Белокочанная капуста (квашеная) – 1/2 стакана Морская капуста (отваренная) – 1/2 стакана Картофель – 2 шт. Свекла – 1 шт. Морковь – 1 шт. Репчатый лук – 1 шт. Мука – 1 ст. ложка Маргарин – 2 ст. ложки Яйца -1 шт. Сметана – 3 ст. ложки Соль, перец – по вкусу

Мясо хорошо промыть, положить в воду, довести до кипения, снять пену, посолить и варить до полуготовности. Затем добавить квашеную капусту, дать закипеть, положить морскую капусту и нарезанный кубиками картофель. Когда картофель будет наполовину готов, добавить пассированные, нарезанные соломкой морковь и репчатый лук. Муку спассировать и добавить в борщ. Приправить соль и перцем.

Свеклу нарезать кубиками и потушить в жире с добавлением уксуса. Добавить в готовый борщ и прокипятить его еще 10 минут. Подавать борщ к столу с измельченным яйцом и сметаной.

Борщ с баклажанами

Ингредиенты:

Баклажаны – 30 г Картофель – 100 г Капуста – 100 г Сладкий перец – 20 г Помидоры – 40 г Свекла – 100 г Репчатый лук – 40 г Морковь – 40 г Корень петрушки – 20 г Топленое масло – 20 г Томат-пюре – 40 г Сахар – 5 г Свекольный квас – 160 г Лавровый лист – по вкусу Соль, перец – по вкусу

Нарезать дольками картофель и баклажаны, положить овощи в кипящий бульон, дать ему вновь закипеть, добавить нашинкованные соломкой свежую капусту, сладкий перец и варить в течение 15-20 минут.

После этого добавить в борщ нарезанные дольками помидоры, нарезанную соломкой свеклу, тушенную с топленым маслом, томатом-пюре и свекольным квасом, пассированные репчатый лук, морковь и корень петрушки, соль, сахар, перец, лавровый лист и варить еще в течение 5-7 минут.

Подавать борщ к столу со сметаной, посыпав зеленью.

Борщ литовский холодный

Ингредиенты:

Кефир – 1,2 стакана Свекла (с ботвой) – 100 г Вода (или свекольный отвар) – 2/3стакана Зеленый лук (рубленый) – 1 ст. ложка Укроп – по вкусу Яйца – 1/2 шт. Сметана – 1 ст. ложка Картофель (отварной) – 2 шт. Соль – по вкусу

В кефир добавить соль, развести холодной кипяченой водой или свекольным отваром. Свеклу и картофель отварить. Свеклу нарезать соломкой, положить в кефир, в него же добавить измельченную молодую свекольную ботву, зеленый лук и укроп.

Подавать борщ к столу с яйцом и сметаной. Отдельно подать картофель.

Ялтинский борщ

Ингредиенты:

Свекла – 60 г Капуста – 60 г Картофель – 130 г Мука – 5 г Растительное масло – 10 г Сметана – 20 г Томат-пюре – 40 г Петрушка, укроп (зелень) – по вкусу Соль – по вкусу

Нашинковать свеклу и отварить ее в подсоленной воде. Отварить нарезанные капусту и картофель. Готовые овощи положить в отвар со свеклой. Добавить пассированную на растительном масле муку, сметану, рубленый укроп, петрушку, томат-пюре и прогреть борщ.

Обновлено: Анна Виннер

Дата обновления - 11.09.2012.

Перепечатка без активной ссылки запрещена

Добавьте свой рецепт в наш каталог рецептов

Последние добавленные рецепты

Карта
rss