Все секреты плодоводства и декоративного садоводства на одном сайте

Как провести второй день свадьбы

Опубликовано: 03.12.2018

видео Как провести второй день свадьбы

Очень смешная и необычная встреча гостей на второй день свадьбы

 



В древности принято было гулять свадьбу несколько дней подряд. Сегодня такая трактовка ритуала встречается реже, но все еще актуальна. Если в первый день мероприятие все же более формальное и сопровождается целым рядом обязательных пунктов, но на второй день принято устраивать развлечения для всех гостей и родственников.


Второй день свадьбы. Крымск. Новокрымское. 2014.

 

День после свадьбы назывался «блинным». Первый ритуал, в котором участвовали гости и родственники молодых — пробуждение жениха и невесты. Супруга готовила на завтрак блины, и по аппетиту молодого мужа собравшиеся определяли, достойная ли пара ему досталась. Супруг «честной девушки» начинал есть блины от края к середине, в противном случае считалось, что супруга склонна к неверности в браке.

 

Нередко главными персонами на следующий после свадьбы день становились родители молодых. Именно им оказывалось повышенное внимание, преподносились подарки, в их честь звучали тосты.

Все формальности остались позади, и во второй день торжества гости могут со спокойной душой отдыхать и веселиться. Нередко в этот день все родственники и друзья молодых отправляются за город или на дачу. Супругов наряжают, над ними подшучивают, устраивают конкурсы и танцы.

Главное — создать во второй день после бракосочетания атмосферу уюта, комфорта и расслабленности. Можно отправиться и в ресторан, но лучше отдать предпочтение менее официальному месту.

 

Перед банкетом во второй день принято разбивать стеклянную тарелку «на счастье молодых». Перед входом гостей встречают «ряженые» или «цыгане» — как правило, это самые близкие друзья, переодетые в одежду противоположного пола. Фактически они заменяют тамаду в этой части празднования. Их задача — веселиться самим, развлекать остальных гостей и «выманивать» дополнительную «копеечку», которая пойдет в бюджет молодой пары.

 

На второй день молодожены разделяют и свадебный каравай. Тогда же происходит «братание» — родители дарят молодой паре деньги, обнимают, целуют и танцуют с «новообретенными» детьми.

 

Один из обычаев следующего за бракосочетанием дня — посадка дерева молодыми. Символизирует оно начало новой жизни. В будущем пара ухаживает за растением, а в идеале несколько поколений семьи создают собственную небольшую «аллею».

 

Каким бы радостным ни был следующий после свадьбы день, стоит все же учитывать, что молодые стремятся не только провести время с гостями и повеселиться, но и побыть наедине, а также отдохнуть от утомительного и не менее шумного первого дня празднования. Поэтому от участия в конкурсах и торжествах молодоженов нередко избавляют, а гости зачастую развлекаются «своими силами», чествуя жениха и невесту «заочно».

 

Дата: 22.02.2015

Карта