Все секреты плодоводства и декоративного садоводства на одном сайте

Новый год для ваших питомцев

Опубликовано: 03.12.2018

видео Новый год для ваших питомцев

12 лайфхаков для животных

Уже не за горами новогодние праздники , у кого-то каникулы, у кого-то отпуск. Необходимо заранее продумать и позаботиться о том, как и где их будут проводить ваши любимые домашние животные.



Праздники и долгожданный отдых - в это время будут работать только экстренные службы: милиция, больницы, пожарники и… ветеринары. Увы, но по статистике после новогодних праздников в большом количестве в ветеринарные клиники поступают  животные , оказавшиеся жертвами невнимательности своих хозяев. Фейерверки общий шум, открытые настежь окна, елочная мишура и зажженные свечи, сигареты и алкоголь – все это может стать серьезной проблемой для вашего питомца.


КАК СОБАКИ ОТМЕЧАЮТ НОВЫЙ ГОД БЕЗ ЛЮДЕЙ

В эти дни чаще всего теряются кошки и собаки. Праздник – это в первую очередь прием гостей. Двери квартир постоянно открываются, и наши питомцы получают отличную возможность улизнуть, а в подъезде или на улице их может что-то напугать и они сбегут. Во время прогулки собака напуганная взрывом петарды может вырваться из ошейника или поводка. Если их потом и удается отыскать, они пребывают как минимум в состоянии сильнейшего стресса, а многие промерзают или получают травмы.


ПОДАРКИ ЗВЕРОДЕТКАМ | РАСТИМ НОВОГО ПИТОМЦА

Если вы уже решили, что будете встречать Новый год в составе большой кампании лучше отдать на это время своих животных кому-нибудь своих родственников, тем, кто не планирует активных и многолюдных гуляний у себя дома. А если нет такой возможности, не забывайте присматривать за входной дверью, и предупредите об этом всех своих гостей. В тех домах, где есть кошка, не помешает установить защитные сетки на окнах. Даже если вы не собираетесь открывать окна, то это запросто может сделать кто-то из приглашенных гостей, чтобы освежиться или проветрить помещение. А в это время любопытная киска, рискует упасть с окна, заинтересовавшись тем, что за ним происходит. Вполне вероятно, что в разгар праздника ее не хватятся тот час же и к возможным травмам при падении, к увечьям прибавится переохлаждение. Лучше всего совсем изолировать ее на время шумной вечеринки, заприте ее в отдельной комнате или в специальной клетке. Только проследите, чтобы перед этим кошечка хорошо поела. Можете угостить ее каким-нибудь безвредным лакомым кусочком. Не беспокойтесь о том, что такая изоляция станет для вашей мурки большой трагедией. Больший стресс ей нанесет вынужденное участие в безудержном веселье: кошки, равно как и собаки на дух не переносят запаха алкоголя и людей которые ведут себя очень «странно».

Праздничный стол

Предупредите своих гостей заранее о том, чтобы они не кормили животных едой с праздничного стола. Даже небольшой кусочек копченой колбасы, которую они так жалобно просят, может стать причиной серьезной болезни печени. Прочие вкусности с  человеческого стола тоже очень опасны, они оказывают пагубное воздействие не только на печень, но и на почки, желудок и кишечник животных. Так, например, теобромин, содержащийся в шоколаде, вызывает у кошек остановку сердца . Под строжайшим запретом, безусловно, должно быть и спиртное.

Так что вам придется контролировать ситуацию весь праздничный вечер и ночь. Вы должны наблюдать за тем, чтобы ваши любимцы не стащили ничего со стола и чтобы они не имели доступ к мусорному ведру. И даже в самый разгар праздника позаботьтесь о чистой еде и воде и подстилочке для них.

Наряжая елку   

Хозяева в процессе всей подготовки к праздникам не должны забывать о своих животных. Во время украшения новогодней елочки , проследить за тем, чтобы у нее было надежное крепление, крестовина должна быть тяжелой и конечно устойчивой. Электрошнур от гирлянды должен быть недосягаем для домашних питомцев, особенно если вы счастливый хозяин маленького игривого щенка или котенка. Грызть и играться с проводами – это их «любимое дело», а впоследствии опрокинутая елка или что еще хуже короткое замыкание и электроожог. Красивые дождики из фольги и прочая мишура – это тоже опасность. Эти неотъемлемые атрибуты праздника вызывают восторг не только у людей – ваших питомцев они привлекают еще сильнее, им очень хочется пожевать их как травку на улице. Но фольга – не травка и в желудке животного она не переваривается, а закупоривает кишечник и проводит к воспалению. Если питомец отказывается от еды или у него возникла рвота, незамедлительно обратитесь к ветеринару. Рентген покажет мишуру в желудке и операция, сделанная вовремя, спасет его жизнь.

Жесткие ленточки для упаковки, которыми перевязывают коробки с тортами , выкидывайте сразу же, а дождики из фольги замените серпантином или бумажными гирляндами – даже если домашнее животное пожует бумагу, ничего страшного с ним не произойдет. Опять же если кошка или собака будет теребить серпантин - он порвется, если гирлянду, которая попрочнее - опрокинет елку.

Лучше всего заменить стеклянные елочные игрушки на пластиковые, тогда и вы и ваши любимцы будете застрахованы от опасности получить стеклянную занозу, в случае если какая-то из игрушек разобьется.     

Карта