Все секреты плодоводства и декоративного садоводства на одном сайте

Как обычно проходит регистрация брака в ЗАГСе: регламент и особенности

Опубликовано: 01.09.2018

Регистрация брака вызывает у женихов и невест массу вопросов. Каковы ее правила? Сколько она длится, что для этого требуется и какие существуют особенности процесса? На каждый из этих вопросов мы постарались ответить в данной статье. Кроме того, Вы узнаете, как проходит торжественная и неторжественная роспись. Мы расскажем, нужны ли для этого обручальные кольца и свидетели, о регламенте регистрации. Вы будете подготовлены к ней по всем правилам.

Регламент – кому можно и нельзя регистрировать отношения

Регламент запрещает регистрировать отношения:

Без взаимного согласия девушки и парня, по желанию их родителей, друзей и т. д. Несовершеннолетним (до 18 лет); в случае беременности или призыва молодого человека в армию для пары могут быть сделаны исключения. Близким родственникам (с родными братьями, сестрами, дядями, бабушками и т. д.). Если кто-то из заявителей состоит в зарегистрированном браке (не разведен официально). В состоянии алкогольного опьянения или под воздействием наркотических веществ. Если одно из лиц признано судебными инстанциями недееспособным из-за слабоумия или душевной болезни. Отсутствие же справки об инвалидности при наличии медицинской не является препятствием для заключения брака. Представителям одинаковых полов (в некоторых странах, например, США, это официально разрешено с 2015 года).

Для того чтобы стать законными мужем и женой, нужно подготовить список определенных документов и заполнить заявление . Речь об этом идет в другой статье. Там Вы найдете его образец и ознакомитесь с правилами процесса. Далее следует подать заявление в ЗАГС . Читайте здесь, как это сделать через интернет.

Также понадобится оплатить госпошлину в размере примерно 200-х рублей. Как правильно и быстро сделать это, мы рассказали в другой нашей статье. Вы сможете самостоятельно заполнить квитанцию и узнать о местах, где принимают такую оплату.

Регламент официальной регистрации брака допускает после росписи смену фамилии одним из супругов. Это не является обязательным условием, молодые могут оставить и прежние паспортные данные.

Если же кто-то выразил желание получить другую фамилию, в паспорте делается отметка «Подлежит обмену в течение месяца». По истечению этого срока документ будет считаться просроченным.

Сколько времени уходит на то, чтобы расписаться

Если речь идет об обычной,  неторжественной регистрации , то она может занять не более 15 минут. Это зависит от длины очереди. Указанное время уходит на проставление штампов в паспортах, подписей молодых, получение свидетельства о браке и скромную речь работника ЗАГСа.

Торжественная церемония занимает времени на 30-40 минут больше. За это время молодые смогут расписаться, произнести клятвы, принять поздравления, выпить шампанского, попробовать хлеба с солью, станцевать свой первый свадебный танец и даже попозировать фотографу.

Особенности и нюансы процесса регистрации брака

Приятная новость для тех, кто хочет сэкономить на торжестве – обручальные кольца для росписи не нужны . Они приобретаются только по желанию жениха и невесты.

Если решите прийти без колец, об этом нужно заранее предупредить работника ЗАГСа. В таком случае не будет произноситься торжественная речь и клятвы молодых.

Еще один важный вопрос – можно ли расписываться без свидетелей ? Ответ положительный – да! Сейчас они не играют никакой важной роли – не ставят нигде свои подписи, как раньше в СССР. Поэтому их присутствие при проведении церемонии не имеет смысла. Если есть желание, друзей можно и пригласить, но это больше актуально для решившихся на торжественную церемонию.

Как проходит в ЗАГСе – этапы проведения

О выездной регистрации мы писали в другой статье. Здесь Вы найдете полный и интересный сценарий театрализованного мероприятия . Мы расскажем, когда жених с невестой должны обмениваться кольцами, как лучше выйти подружкам девушки и друзьям молодого человека, какое музыкальное сопровождение следует выбирать и о многом другом.

О торжественной регистрации в ЗАГСе нужно рассказать более подробно.

Процесс выглядит примерно так:

Заявители прибывают на место примерно за 30 минут до начала торжества. За этот промежуток времени фотограф сможет сделать несколько красивых фотографий, а родственники или помощники молодых передать все нужные вещи работникам ЗАГСа. Это подушечка с кольцами, шампанское, закуски и фужеры, рушники и каравай. Желающие вступить в брак должны входить в здание учреждения и расходиться по специальным комнатам, где они могут привести себя в порядок. Молодые выходят в зал под вальс Мендельсона или под другую праздничную музыку. Регистратор зачитывает торжественную речь. Жених и молодожены произносят свои клятвы. Регистратор спрашивает, согласны ли Вы заключить официальный союз. После получения ответа «да» и проставления своих подписей в книге учета браков работник учреждения просит Вас обменяться кольцами и поцеловаться. Молодоженам даются наставления и советы. Гости вместе с новоиспеченными супругами пьют шампанское. Молодые танцуют первый свадебный танец (по желанию). Фотограф делает красивые снимки. Заканчивается регистрация выходом молодоженов (часто мужчина выносит возлюбленную на руках), осыпанием их лепестками и поздравлениями гостей.

Есть еще один вариант того, как все может происходить, – в обычной обстановке. Молодые расписываются не в украшенном зале, а в кабинете и лишь формально. О неторжественной регистрации можно прочитать в другой статье на сайте. Здесь написано об ее преимуществах, ходе и даны ответы на часто задаваемые женихами и невестами вопросы.

Вот видео с классическим вариантом росписи в ЗАГСе. Кому-то она может показаться очень скучной или даже безвкусной, но классика есть классика:

Регистрация в ЗАГСе — не повод строго следовать всем требованиям его администрации. Можно договориться с регистратором по поводу того, чтобы внести в процесс какие-то свои изменения.

Карта
rss