Отношение плодовых и ягодных растений к климатическим и почвенным условиям
Рост, плодоношение, усвоение питательных веществ, обмен веществ и другие жизненные процессы в растении протекают только при наличии необходимого тепла.
Например, деревья начинают распускаться, когда средняя дневная температура воздуха станет выше +5° С.
Пониженная температура нужна плодовым и ягодным растениям в период относительного покоя; при температуре ниже установленного уровня вымерзают почки и ветви или погибает все дерево.
От низких зимних температур плодовые почки погибают чаще, чем ростовые. В ветвях наиболее устойчивы к вымерзанию клетки камбия, менее вынослива древесина, а сердцевина погибает в первую очередь.
Что касается корней, то, как об этом было раньше сказано, они более чувствительны к понижению температуры и без снежного покрова вымерзают при температуре -10-12° С, в то время как надземные части дерева могут выдерживать 40-45° С.
Различна и степень устойчивости к понижениям температуры плодовых частей дерева. При весенних заморозках цветочные бутоны яблони могут сохраниться при -3,5° С, раскрытые цветки погибают при -2° С, а завязи плодов при -1-1,5° С.
Следует различать понятна зимостойкость и морозостойкость. Зимостойкость — это свойство растения хорошо перезимовывать в конкретных климатических условиях. А под морозостойкостью (холодостойкостью) подразумевают способность растения переносить наиболее низкие температуры зимой. Например, яблоня более морозостойка, чем груша и слива.
Большое значение в повышении устойчивости растений к низким температурам имеет уход за насаждениями.
Прежде всего необходим правильный подбор зимостойких пород и сортов плодовых, деревьев и ягодников, защита насаждений от вымерзаний (утепление корней, обертывание штамбов и оснований скелетных ветвей защитными материалами).
Морозостойкость растений во многом зависит от хорошей осенней подготовки их к зимовке: своевременного вызревания’ древесины и ухода за ними во вторую половину лета. Защита от весенних заморозков, морозносолнечных ожогов коры в ранневесенний период (март) тоже служит одним из средств предупреждения повреждения растений при изменении температуры.
Отношение, плодовых я ягодных растений к воде
Вода растворяет минеральные вещества в почве. В растворенном состоянии они всасываются корнями и поступают в надземные части растения. Органические вещества, образованные в листьях, растворяются в воде, и перемещаются внутри растения.
Химические превращения в клетках растения также совершаются при наличии воды. Вода регулирует температуру внутри растения.