Карбонара - паста (спагетти) с яичным соусом и ветчиной
Думаю, что это блюдо придется по вкусу многим, учитывая нашу генетическую любовь к употреблению сала. Классическая итальянская блюдо - паста карбонара (итал. Pasta alla carbonara).
Зазвичайно это спагетти - макаронные изделия с круглым сечением, диаметром около 2 мм, и, как правило, длиной более 15 см. Тонкие спагетти называют «спагеттини», а потолще - «Спагеттони». Для спагетти, как правило, готовят соусы на основе масла, которые равномерно задерживаются на пасте, буквально «прилипают» к ней. А вот итальянский лазинья укладывается слоями и запекается с мясным соусом. Впрочем, спагетти с курицей красивые и без густого соуса.
Ингредиенты (2 порции)
- Спагетти 250 гр
- Бэкон (ветчина, панчетта, гуанчиале) 200 гр
- Масло оливковое 1 ст. л.
- Пармезан 30 декабря
- Чеснок 1-2 зубчика
- Яйца 3 шт
- Перец черный молотый, соль по вкусу
- Карбонара давно стала традицией Италии, особенно для центрального региона Лацио, столицей которого является Рим. Карбонара, так говорят, была впервые приготовлена после окончания Второй мировой войны, когда вместе с союзническими войсками в Италию привезли традиционный американский бекон и много сухого яичного порошка. Постепенно бекон был заменен местными продуктами, яичный порошок на свежие яйца, а искусство приготовления соуса карбонара доведено до абсолюта.
Ветчина, яйца, пармезан и зубчик чеснока
- Хотя, насколько я понимаю, панчетта используется только в Италии, в то время как во всем мире используют привычный бекон или копченое сало с проросшими.
Панчетта, бекон или копченое сало с проросшими
- Стоит сказать, что карбонара, как и любая паста, народная блюдо для «бедных», обладает сильным ароматом и высокой калорийностью. Соус карбонара не используется с короткой и фигурной пастой. Самая распространенная паста - спагетти. Спагетти карбонара, если угодно.
Самая распространенная паста - спагетти
- Спагетти нужны высокого качества. Во-первых, вы готовите для себя любимого, во-вторых, хорошие спагетти гораздо лучше «держат» соус. Ну и, в-третьих - не привыкать исты чтобы что.
- В принципе, надо быть специалистом, чтобы отличить хорошие спагетти от «народных». Дам один совет, посмотрите на спагетти. Хорошие спагетти имеют светлую, матово-шероховатую поверхность, которая после варки гораздо лучше удерживает на себе соус. Глянцевая поверхность спагетти приведет к тому, что спагетти будут просто плавать в соусе. Достаточно зайти в достаточно большой магазин и визуально сравнить пачки с разными макаронными изделиями.
- Отварить спагетти в слегка подсоленной воде до состояния «al dente». Обычно время указано на упаковке. Спагетти лучше не ломать на части, как это часто делают, потому что они сразу не помещаются в кастрюлю. Не бойтесь, через минуту спагетти полностью окунутся в кипящую жидкость.
Отварить спагетти в слегка подсоленной воде до состояния «al dente»
- В сковороде на разогретом оливковом масле обжарить два очищенных и раздавленных зубчиков чеснока. Задача чеснока ароматизировать масло, затем чеснок надо удалить и выбросить.
В сковороде на разогретом оливковом масле обжарить два очищенных и раздавленных зубчиков чеснока
- Нарезать бекон (ветчину, панчетта) кубиками или полосками.
Нарезать бекон (ветчину, панчетта) кубиками
- Далее обжарить на оливковом масле. Жарить, пока кусочки бекона не начнут покрываться корочкой и слегка хрустеть.
Далее обжарить на оливковом масле
- В глубокую миску выпустить содержимое одного яйца и добавить два желтка, аккуратно отделив белки.
В глубокую миску выпустить содержимое одного яйца и добавить два желтка
- С помощью вилки перемешать яйца до получения однородной массы. Затем поперчить по вкусу и перемешать еще раз.
С помощью вилки перемешать яйца до получения однородной массы
- Пармезан натереть на мелкую терку, или измельчить любым удобным способом.
Пармезан натереть на мелкую терку
- Соединить яичную смесь и пармезан, хорошо перемешать вилкой.
Соединить яичную смесь и пармезан
- Если соус получился слишком густой, добавить в него небольшое количество жидкости, в которой варится паста. Соус должен быть по консистенции как густая сметана.
- Слить жидкость из спагетти, отбросив их на дуршлаг и переложить в глубокую посуду, например в обычную сковородку.
- Сразу же смешать пасту с поджаренным беконом, яичным соусом и быстро перемешать.
Соединить яичную смесь и пармезан
- Сразу же смешать пасту с поджаренным беконом, яичным соусом и быстро перемешать.
Смешать пасту с поджаренным беконом, яичным соусом
- Подавать пасту карбонара к столу немедленно!
Карбонара - самая вкусная паста
Карбонара - спагетти с яичным соусом и ветчиной
о рецепте
итальянская кухня
- Выход: 2 Порции
- Подготовка: 10 мин
- Приготовление: 20 мин
- Готовится по 30 мин
Сергей Джуренко
Сохраните рецепт для друзей
Оцените рецепт
карбонара
5 (100%) 45
Похожие
Ежедневное увлажняющее средство Garnier Skin Naturals Light для профилактики появления справедливости и темных пятен 2...Ежедневное увлажняющее средство Garnier Skin Naturals Light для профилактики появления справедливости и темных пятен 2,7 (53,33%) 3 голос (ов) Ежедневное увлажняющее средство Garnier Skin Naturals Light для профилактики появления справедливости и темных пятен