КАЗАЧЕСТВО

Опубликовано: 04.12.2017

видео КАЗАЧЕСТВО

Российское казачество бережно хранит свою богатую культуру (новости)

Иван Дмитриевич Сирко был казачьим предводителем, кошевым атаманом (наивысший казачий воинский чин) Запорожских казаков. По легенде, один из авторов известного ответа казаков на письмо турецкого султана, что вдохновило выдающегося русского художника Илью Репина на создание картины «Запорожцы пишут письмо турецкому султану».



Считается, что Иван Сирко родился в Мерефе под Харьковом, однако существует также мнение, что он родился в маленьком поселке на ее околицах. Историк Й.Мицик указывает на то, что в 1658-1660 годах Сирко был полковником Кальницкого полка и предполагает, что он не принадлежал к казачьему простому люду, но был представителем украинской православной шляхты – как в Польше называют аристократию. Польский король Ян Собецкий описал его как приятного, тихого человека, благородного и дружелюбного, пользовавшегося большим уважением казаков. Известно, что в молодости Сирко служил в казачьем полку во Франции и участвовал в осаде Дюнкерка. Когда в 1654 году он прибыл на Запорожскую Сечь, то быстро стал там полковником, завоевав большое уважение казаков и доверие русского двора. Его связь с Российским царством еще более укрепилась после того, как в 1659 году, вместе с русским князем Алексеем Трубецким он сражался против Крымского ханства, продемонстрировав большое воинское мастерство и исключительную храбрость в бою.


Казаки и казачество (рассказывают Марат Сафаров и Гия Саралидзе)

Уже будучи кошевым атаманом Запорожских казаков, в союзе с Москвой, Сирко одержит победу в нескольких сражениях в 1663 году: против поляков, татар, турок и изгнанного атамана Петра Дорошенко. В следующем году он был главным вдохновителем и организатором восстания правобережной Украины против поляков, о чем известно из его писем к русскому царю. Он был первым казачьим атаманом, принявшим в ряды казаков калмыков. После некоторых недоразумений в 1670 году выразил и подтвердил свою верность русскому царю Алексею Михайловичу. Сразу после того, в подтверждение своей преданности русскому отечеству Сирко занял турецкую крепость Очаков и совершил осаду крепости Измаил. Позже, по приказу русского царя отправляется в Сибирь, в Тобольск.


Казачество в XXI веке [Русский ответ]

Карта
rss