ГОЛУБЫЕ БЕРЕТЫ - НОВЫЙ ГОД 1995 - YouTube

Опубликовано: 09.10.2017

видео ГОЛУБЫЕ БЕРЕТЫ - НОВЫЙ ГОД 1995 - YouTube

Голубые береты Новый год

ГОЛУБЫЕ БЕРЕТЫ - НОВЫЙ ГОД, ЧЕЧНЯ ШТУРМ ГРОЗНОГО 1995. Штурм начался утром 31 декабря 1994 года. Согласно изначальному плану, наступление полагалось провести с трёх сторон.



Авиационная поддержка обеспечена не была, и в любом случае 1—2 января была скверная погода.

Карты были только мелкомасштабные ( 1:50 тыс. или даже 1:100 тыс.), и точных указаний, что будет, командирам не дали. Более того, танкистам не выдали патронов для пулемётов, чтобы отвечать огнём на атаки сверху, из зоны вне досягаемости пушек, не объяснили, что делать и кому они подчиняются, некоторые машины для удобства несуществующей авиаподдержки покрасили по крышам белыми полосами, так что противнику было легче целиться.


гр Голубые береты Новый год

Западная (137 пдп, колонна 237 пдп 76 вдд, сводный батальон 21 овдбр) и восточная группировки двигаться к центру города не стали, так что северная группировка (131-я мсб и 81-й мсп), практически не встречая сопротивления, вошла в центр в одиночку, направляясь к железнодорожному вокзалу.

31 декабря 1994 1-й и 2-й батальоны 131-й Майкопской бригады вышли в район железнодорожного вокзала города Грозный, где соединились с подразделениями 81-го мотострелкового полка (мотострелковый батальон и танковая рота). Заняв вокзал, командир 131-й бригады полковник Савин разместил свою технику на прилегающей улице как резерв.Уже позже стало известно, что назначенный в марте 1994 года начальником Главного штаба Вооружённых сил ЧРИ Аслан Масхадов, который возглавил оборону Президентского дворца в Грозном в декабре 1994 — январе 1995 гг., разработал план, по которому чеченцы намеренно пропустили российские танки в центр города, после чего с наступлением темноты нанесли по ним удары так, чтобы подбитые боевые машины блокировали остальным пути отхода, а затем с верхних этажей домов расстреляли танки, которые не могли маневрировать на узких улицах и вести ответный огонь по противнику из пушек и пулемётов. Атакованные превосходящими силами противника (численностью свыше тысячи человек), российские войска понесли большие потери и отошли к вокзалу, где попали в окружение.1 января 1995 остатки подразделений попытались прорваться из окружения. Личный состав бригады потерял технику, командиров, рассеялся по городу и выходил из окружения самостоятельно, по одному и небольшими группами. В бою погиб командир бригады полковник Савин и почти всё управление бригады.

Всего бригада потеряла 189 человек убитыми, пленными и пропавшими без вести, 20 танков Т-72 из 26, 102 БМП из 120, все 6 ЗПРК «Тунгуска» зенитного дивизиона.106-ю и 76-ю дивизии отрядили на помощь уже уничтоженным частям утром 2 января, но успеха они не добились.

Карта
rss