Уборка урожая
Снимают плоды сначала с ветвей нижних ярусов кроны, постепенно переходя к верхним. Если поступить наоборот, то падающие верхние плоды могут сбить нижние.
При съеме плодов пользуются деревянными или металлическими крюками, которыми подтягивают удаленные ветви.
Снятые плоды осторожно опускают (но не бросают) в обшитую изнутри мешковиной корзину-столбушку или специальную сумку. Обычно применяют суженные книзу корзины вместимостью 8-10 кг (рис. 60). К ручкам корзин привязывают деревянные или металлические крючки, чтобы удобнее их было подвешивать к ветвям.
Корзины с плодами спускают на веревке; рабочие перекладывают плоды в ящики, выстланные стружкой, грузят на автомашины, рессорные повозки и отправляют к месту сортировки и упаковки. Пустую корзину подтягивает к себе сборщик плодов.
Убирают урожай в сухую нежаркую погоду. Если прошел дождь или с вечера выпала роса, нужно со съемом плодов повременить, пока они не обсохнут.
Вишню снимают, обрезая ножницами плодоножки на 2/3 длины. Плоды, предназначенные для переработки, можно снимать без плодоножек. Сливу снимают с плодоножкой, сохраняя на плодах восковой налет. Абрикосы и персики обрывают с деревьев без плодоножек.
В некоторых хозяйствах Молдавии для уборки сливы, вишни, черешни, абрикоса, миндаля применяют машины на тракторной тяге — встряхиватели ВОС-4. Убираемые таким способом плоды ударяются о ветви и землю, поэтому встряхиватели применяют лишь при использовании плодов для немедленной переработки.
Сбор плодов — очень трудоемкий процесс. Более 70% затрат труда в садоводстве приходится на уборку урожая. Над механизацией этого процесса работают многие советские и зарубежные ученые.
Выращивание садов с низкорослыми деревьями значительно облегчит уборку урожая и повысит производительность труда.
Организация работ на уборке урожая в саду. Перед началом уборки урожая подбирают под деревьями падалицу (опавшие от ветра и поврежденные вредителями плоды) и вывозят из сада.
Корзины и ящики подвозят к месту работы и разгружают в междурядьях, но не под деревьями, так как это мешает работе; падающие при съеме плоды повреждаются о тару.
Плоды опадают в разные сроки и по различным причинам. В связи с этим различают падалицу: раннюю (ветровальную, недозревшую), предсъемную ветровальную (плоды почти созревшие) и подручную (плоды созревшие), опавшую во время работы съемщика.
Падалица предсъемная и подручная имеет разные механические повреждения и после сортировки может быть использована для употребления в свежем виде, но не для хранения. Такую падалицу собирают отдельно от ранней ветровальной, при сборе и транспортировке с ней обращаются так же, как и со