Главная > Плодовый сад > Уборка урожая

Уборка урожая

Снимают плоды сначала с ветвей нижних ярусов кроны, постепенно переходя к верхним. Если поступить наоборот, то падаю­щие верхние плоды могут сбить нижние.

Корзины столбушки для съема плодов, правильное положение рук при сборе плодов

При съеме плодов пользуются деревянными или металличе­скими крюками, которыми подтягивают удаленные ветви.

Снятые плоды осторожно опускают (но не бросают) в обши­тую изнутри мешковиной корзину-столбушку или специальную сумку. Обычно применяют суженные книзу корзины вмести­мостью 8-10 кг (рис. 60). К ручкам корзин привязывают дере­вянные или металлические крючки, чтобы удобнее их было под­вешивать к ветвям.

Корзины с плодами спускают на веревке; рабочие переклады­вают плоды в ящики, выстланные стружкой, грузят на автома­шины, рессорные повозки и отправляют к месту сортировки и упаковки. Пустую корзину подтягивает к себе сборщик плодов.

Убирают урожай в сухую нежаркую погоду. Если прошел дождь или с вечера выпала роса, нужно со съемом плодов повре­менить, пока они не обсохнут.

Вишню снимают, обрезая ножницами плодоножки на 2/3 длины. Плоды, предназначенные для переработки, можно снимать без плодоножек. Сливу снимают с плодоножкой, сохраняя на плодах восковой налет. Абрикосы и персики обрывают с деревь­ев без плодоножек.

В некоторых хозяйствах Молдавии для уборки сливы, вишни, черешни, абрикоса, миндаля применяют машины на тракторной тяге — встряхиватели ВОС-4. Убираемые таким способом плоды ударяются о ветви и землю, поэтому встряхиватели применяют лишь при использовании плодов для немедленной переработки.

Сбор плодов — очень трудоемкий процесс. Более 70% затрат труда в садоводстве приходится на уборку урожая. Над механи­зацией этого процесса работают многие советские и зарубежные ученые.

Выращивание садов с низкорослыми деревьями значительно облегчит уборку урожая и повысит производительность труда.

Организация работ на уборке урожая в саду. Перед началом уборки урожая подбирают под деревьями падалицу (опавшие от ветра и поврежденные вредителями плоды) и вывозят из сада.

Корзины и ящики подвозят к месту работы и разгружают в междурядьях, но не под деревьями, так как это мешает работе; падающие при съеме плоды повреждаются о тару.

Плоды опадают в разные сроки и по различным причинам. В связи с этим различают падалицу: раннюю (ветровальную, не­дозревшую), предсъемную ветровальную (плоды почти созрев­шие) и подручную (плоды созревшие), опавшую во время рабо­ты съемщика.

Падалица предсъемная и подручная имеет разные механиче­ские повреждения и после сортировки может быть использована для употребления в свежем виде, но не для хранения. Такую па­далицу собирают отдельно от ранней ветровальной, при сборе и транспортировке с ней обращаются так же, как и со

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Карта
rss
Карта