Виды, сроки и техника обрезки ветвей
Виды обрезки. В обрезке различают прореживание и укорачивание ветвей. При прореживании ветвь или плодовую веточку срезают до основания. Прореженная крона осветляется, оставшиеся плодовые веточки получают больше питания.
Укорачивание — это такой прием обрезки, при котором уменьшают длину ветвей, меньше оставляют на плодовой веточке кольчаток и т. д.
После укорачивания побегов пробуждаются почки, размещенные ниже места среза. Например, спящие почки у основания побега будут прорастать, если над ними срезана часть побега. Когда ветви у деревьев удлиняются, оголяются и плодоносят они только на концах, ветви укорачивают (омолаживают). В результате омолаживания усиливается рост ниже размещенных ветвей, пробуждаются спящие почки, плодоношение увеличивается и перемещается в среднюю зону кроны, так как сокращаются пути обмена питательными веществами между корнями и надземной частью дерева.
Если провести излишнее укорачивание, Не вызванное необходимостью, произойдет загущение. В зависимости от стоящих перед садоводом задач, при обрезке часто прореживают крону и укорачивают побеги одновременно.
В любых случаях обрезка в какой-то мере угнетает растение, отдаляет наступление плодоношения. Поэтому не всегда нужно применять ее. Если некоторые побеги или ветви можно отвести в сторону, поднять или наклонить, надо этим воспользоваться; это может заменить обрезку. Как известно, вертикально расположенные ветви всегда растут быстрее горизонтальных или наклонных. У горизонтально расположенных ветвей за счет замедления вегетативного роста закладываются плодовые образования.
Значит, если необходимо усилить рост побега или ветви, нужно их поднять, придав им более вертикальное положение, а если нужно задержать рост побегов или ветвей, им придают более горизонтальное положение (рис. 37).
Различают обрезку слабую (длинную), среднюю (умеренную) и сильную (короткую). При слабой обрезке незначительно укорачивают побеги, при сильной обрезке срезают около половины однолетнего прироста. Средняя обрезка предусматривает укорачивание прироста на одну треть.
Различная степень укорачивания по-разному влияет на деревья. При сильной обрезке оставшиеся почки дают сильные боковые приросты, большее ветвление, но уменьшается прирост в длину. При слабой обрезке уменьшается рост, но зато формируются плодовые почки.
Степень обрезки зависит от породы плодовых деревьев, сорта и возрастных периодов растений.
Яблоню и грушу можно обрезать сильнее, чем вишню и сливу, абрикос и персик.
Если у большинства сортов яблони обрезка побегов вызывает пробуждение спящих почек, то у сорта Коричное полосатое при обрезке