Главная > Плодовый сад > Виды, сроки и техника обрезки ветвей

Виды, сроки и техника обрезки ветвей

Виды обрезки. В обрезке различают прореживание и укорачи­вание ветвей. При прореживании ветвь или плодовую ве­точку срезают до основания. Прореженная крона осветляется, ос­тавшиеся плодовые веточки получают больше питания.

Укорачивание — это такой прием обрезки, при котором уменьшают длину ветвей, меньше оставляют на плодовой веточке кольчаток и т. д.

После укорачивания побегов пробуждаются почки, разме­щенные ниже места среза. Например, спящие почки у основания побега будут прорастать, если над ними срезана часть побега. Когда ветви у деревьев удлиняются, оголяются и плодоносят они только на концах, ветви укорачивают (омолаживают). В резуль­тате омолаживания усиливается рост ниже размещенных ветвей, пробуждаются спящие почки, плодоношение увеличивается и пе­ремещается в среднюю зону кроны, так как сокращаются пути обмена питательными веществами между корнями и надземной частью дерева.

Если провести излишнее укорачивание, Не вызванное необхо­димостью, произойдет загущение. В зависимости от стоящих перед садоводом задач, при обрезке часто прореживают крону и укорачивают побеги одновременно.

В любых случаях обрезка в какой-то мере угнетает растение, отдаляет наступление плодоношения. Поэтому не всегда нужно применять ее. Если некоторые побеги или ветви можно отвести в сторону, поднять или наклонить, надо этим воспользоваться; это может заменить обрезку. Как известно, вертикально распо­ложенные ветви всегда растут быстрее горизонтальных или на­клонных. У горизонтально расположенных ветвей за счет замед­ления вегетативного роста закладываются плодовые образо­вания.

Значит, если необходимо усилить рост побега или ветви, нуж­но их поднять, придав им более вертикальное положение, а если нужно задержать рост побегов или ветвей, им придают более горизонтальное положение (рис. 37).

Различают обрезку слабую (длинную), среднюю (умеренную) и сильную (короткую). При слабой обрезке незначительно уко­рачивают побеги, при сильной обрезке срезают около половины однолетнего прироста. Средняя обрезка предусматривает уко­рачивание прироста на одну треть.

Различная степень укорачивания по-разному влияет на де­ревья. При сильной обрезке оставшиеся почки дают сильные боковые приросты, большее ветвление, но уменьшается прирост в длину. При слабой обрезке уменьшается рост, но зато форми­руются плодовые почки.

Степень обрезки зависит от породы плодовых деревьев, сорта и возрастных периодов растений.

Яблоню и грушу можно обрезать сильнее, чем вишню и сли­ву, абрикос и персик.

Если у большинства сортов яблони обрезка побегов вызывает пробуждение спящих почек, то у сорта Коричное полосатое при обрезке

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Карта
rss
Карта