Главная > Ягодоводство > Смородина и крыжовник

Смородина и крыжовник

высадить ягодники; весной они очень рано распускаются.

В производственных условиях ягодники высаживают обычно осенью. Запаздывать с посадкой нельзя, так как саженцы не успеют прижиться и могут вымерзнуть зимой. В центральных районах лучший срок посадки — начало октября, когда растения начинают сбрасывать листья. Посаженные растения до зимы ус­певают укорениться и лучше перезимовывают.

На заранее подготовленной почве копают ямы шириной 40 и глубиной 30-35 см. В каждую яму вносят 7-10 кг навозного перегноя, 150 г суперфосфата, 50 г калийной соли, 200 г из­вести.

Если при предпосадочной обработке почвы было внесено дос­таточно удобрений, то в посадочные ямы вносят меньшее коли­чество удобрений. Свежий неперепревший навоз в посадочные ямы класть нельзя.

Вносить удобрения в посадочные ямы необходимо для того, чтобы растения в первые годы после посадки нормально росли и развивались, особенно если до посадки почва не была доста­точно обогащена питательными веществами.

Полученные из питомников 2-3-летние саженцы нужно под­готовить к посадке: внимательно просмотреть корневую систему, больные и засохшие корни вырезать. Если корни надломлены, их следует срезать выше места надлома.

Укорачивать корни надо настолько, чтобы они не мешали по­садке, свободно размещались в посадочной яме.

Существует общее правило: чем длиннее корни, тем лучше и скорее саженец приживается.

С надземной частью саженцев смородины и крыжовника пос­тупают иначе: побеги укорачивают так, чтобы на каждом из них было по 2-3 почки. Такая обрезка вызывает лучшее ветвление саженцев даже в первом году после посадки.

Перед посадкой саженцы предохраняют от возможного под­сушивания; их укрывают от ветра и солнца рогожами, соломенными матами, временно прикапывают во влажную почву, поли­вают или погружают в почвенную болтушку.

Посадка саженцев крыжовника и смородины

Смородина и крыжовник на стеблях образуют придаточные корни, поэтому их сажают на 5-6 см глубже условной корневой шейки, чтобы вызвать рост дополнительных корней.

При посадке стараются равномерно размещать корни в поса­дочной яме, не допуская их подгибания и скручивания. Вокруг корней при посадке не должно быть пустот. Поэтому почву, ко­торой засыпают яму, следует уплотнять и подбивать ее между корнями (рис. 72).

Посаженные кусты необходимо полить из расчета 3-5 л воды на куст. Разжиженная после полива почва заполняет пустоты вокруг корней и способствует лучшей и быстрой их приживае­мости.

Образующуюся после полива корку рыхлят и мульчируют навозом, перегноем, торфом или, в крайнем случае, рыхлой су­хой землей.

Отклонившиеся саженцы выправляют, присыпают почвой ого­лившиеся корни, рыхлят почву культиваторами, так как при по­садочных работах она сильно уплотняется.

В районах с суровыми зимами

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Карта
rss
Карта