Все секреты плодоводства и декоративного садоводства на одном сайте

Главная Новости

Крупномер дюка

Опубликовано: 20.08.2022

крупномер дюка

Валчан воевода - между мифологией и реальностью

Вылчанский воевода – одно из самых легендарных имен в нашей истории. Его личность является предметом многочисленных мифов и легенд, бродящих по болгарским землям, и его точная судьба окутана тайной, рекомендую перейти крупномер дюка. Благодаря тому, что конкретных исторических источников и данных о его жизненном пути нет, он является одним из образов, оставивших яркий след в отечественном фольклоре. Несмотря на отсутствие достоверных источников о жизни замечательного воеводы, несомненно одно – благодаря покровительству и помощи, которую он оказывал мирному населению, богатырь быстро создал образ бесстрашного, непреклонного и неумолимого защитника народа.

Памятник воеводе Валчан в селе Елен Раювци.

Информация о Валханском воеводе настолько противоречива, что даже его имя при рождении остается загадкой. Есть теории, согласно которым это был Валко Бимбелов или Валчан Пандурски. Наиболее распространенная гипотеза его месторождений указывает на район Странджи. Считается, что он родился между 1770 и 1780 годами, и известно, что в молодости он был пастухом.

Одна из легенд повествует о похищении возлюбленной – распространенный мотив в болгарском фольклоре. Этот поступок совершил турок, которому понравилась невеста Валчана - Рада. Он вызвал воеводу на постоялый двор и пригрозил ему больше не искать свою невесту, если ему будет хорошо. Валчан не стал мириться с посягательством и вскоре организовал небольшой отряд, вооружил его и вместе с ним «поймал лес». Однажды вечером четники дождались тюрка и убили его, а Валчан забрал с собой Раду. В результате завязался бой с проигрышем, и в бою его возлюбленная погибла, пронзенная пулей.

Эта история привлекла внимание местных турецких властей, и воевода был вынужден бежать из родной земли. Он дошел до Белого моря, где сблизился с греком - Спиросом. Двое собрали дружину, с которой стали встречать на перевалах турецкие караваны и грабить их. Эта их идея переросла в нечто масштабное и значимое. Всего через несколько лет Валчан возглавил одну из крупнейших групп гайдушек на болгарских землях, насчитывавшую около 300 человек. Эксплуатируется в основном в городе и Юго-Восточной Болгарии.

Его отряд постоянно нападал на караваны, отправляемые из Константинополя, собиравшие местные налоги. Помимо своих верных четников, у Валчана было еще одно стратегическое преимущество — он внедрил шпиона в ближайшее окружение самого султана. Считается, что этим человеком был Кара Эмин ага, и именно он сообщил воеводе, когда и где будут проходить караваны, везущие золото в городе казну. Всего за несколько лет Валчанский воевода и его четники накопили несметное богатство. Они не только грабили проходящие через перевалы караваны, но и находили римские, фракийские и древнеболгарские сокровища.

Предание гласит, что на собранное золото воевода помогал бедным болгарам, строя дома и монастыри. Однако главной причиной прославления героя в фольклоре была не щедрость Валчана, а защита, которую он оказал своему народу от кырджалийцев. Именно начало 19 века ознаменовалось участившимися набегами кырджалинских разбойничьих орд, которые кочевали, грабили и издевались над местным населением. В фольклоре сохранился рассказ о монастыре, который был разграблен разбойниками, а священника богохульники повесили на дереве и подожгли на выходе.

Как только он узнает об этом, Валхан Воевода отправляется в погоню за ними со своим войском, догоняет их и после короткого боя побеждает их. Оставшихся в живых разбойников повесили, а часть накопленного богатства Валчанский воевода заплатил за восстановление монастыря.

Считается, что Валчанский воевода умер в городе или Браиле где-то около 1860 года. В наши дни героический болгарин известен в основном своими сокровищами, накопленными им и его дружиной за долгие годы бандитизма. Это сокровище — плод тысяч мифов и легенд. Говорят, что после каждого ограбления большую часть награбленного тщательно прячут в пещеру.

Существуют легенды не об одной пещере, в которой Военачальник Волков хранил свои несметные сокровища. Его богатство было так велико, что рассказывают, как разбойник послал своих людей к русскому царю, чтобы убедить Россию начать войну с Османской империей, и воевода пообещал оплатить все расходы. Согласно другой легенде, Валчан дал огромную сумму денег Евлоги и Христо Георгиевам на строительство Болгарской высшей школы - Университета.

Карта сокровищ Валчанского воеводы.

За последние два столетия охотники за сокровищами раскопали множество пещер и стоянок в поисках сокровищ, но их судьба до сих пор неизвестна. Несомненно, Валхан Воевода является одной из самых мистических личностей в нашей истории, в основном из-за множества противоречивых сведений о его жизни. Несмотря на отсутствие конкретных исторических данных, она оставила яркий след в сознании болгар с первой половины XIX века. С защитой, которую он предоставляет народу, и его желанием восстановить Болгарию, он появляется как один из первых борцов за национальное освобождение.

Судьба богатств, которые накапливает Валчан и его соратники, пока неизвестна, но будем надеяться, что если они и существуют, то большая их часть тратится во имя его идеала - сохраненной и свободной Болгарии. Волчий Герцог — реальная личность, чьи достижения и заслуги настолько значительны, что граничат с легендарными. Это еще одна история из местных анналов, которая находится между мифом и реальностью, и мы вряд ли когда-нибудь узнаем, что было правдой.




Ика Леонидович
20.08.2022 в 21:21
Слова лидера ПО о его возвращении в Сейм, случайно обнародованные TVN24, получили широкий резонанс. Серия статей, посвященных заявления Дональда Туска, опубликованные Лукашем Мейзой в Твиттере. «Дональд, служба в польском сейме для тебя ужасная мысль? Всегда остается немцем. Ты знаешь, что они примут тебя как свою. А слова «Deutschland, Deutschland uber alles» вы уже хорошо знаете», — написал политик.

Все комментарии

Карта
rss