Рая Удовикова

Опубликовано: 08.01.2019

видео Рая Удовикова

Рая Удовикова и Цыгане Ивановичи: Шатрица

Родилась в 1934 году в цыганском таборе под Курском. После окончания войны Рая Удовикова училась в городе Днепропетровске (Украина) в ФЗУ, позднее работала на одном из заводов, принимала активное участие в самодеятельности.

В 1953 году во время гастролей театра "Ромэн" в Днепропетровске поступила в его труппу и уехала с ней в Москву. Сыграла в театре много ролей и комедийных, и драматических. Ее партнерами по спектаклям были такие именитые артисты как Ляля Черная, Николай Сличенко, Сергей Шишков, Борис Ташкентский. Первую песню со сцены исполнила – в спектакле «Плясунья». Работала под руководством Рома Лебедева и Анхеля Гутьереса.

Raya Udovikova & Angelo Debarre - Moroz. Рая Удовикова - Ой мороз, мороз...

В 1966 году Рая Удовикова вышла замуж за норвежского журналиста Jarle Bielenberg и выехала с ним на ПМЖ в Швецию (Стокгольм).

С 1967 года живёт в Норвегии (Осло), работает в Национальном драматическом театре, исполняя ведущие роли на норвежском языке, гастролирует во многих странах Европы, Америки и Азии, исполняя песни на русском, цыганском и норвежском языках. Сама пишет и исполняет песни протеста против расизма и дискриминации. Уже после отъезда Раи из Советского Союза в Ленинграде ставили фильм ”Живой труп” по Толстому. Долго искали цыганку на главную роль, но так и не нашли. Ром-Лебедев подсказал, что живет в Норвегии Рая, которая может сыграть эту роль.

RAYA UDOVIKOVA i BORIS TASHKENTSKIJ - "CYGANSKIJ OSTROV"

Раю пригласили в Союз на кинопробы, она удачно прошла их. Блестяще прошли кинопробы сцены суда совместно с Алексеем Баталовым, была записана ”Невечерняя”, сняты мерки для пошива костюмов. Но когда критики узнали, что актриса, которая должна была играть роль Маши, живет в Норвегии, они жутко возмутились: ”У нас есть свои цыганки!” И роль не состоялась. Ром-Лебедев написал тогда Рае письмо: ”Доченька моя! Как я рад, что проект стоял целый год из-за того, что после тебя не могли найти актрису на главную роль.” Рая запретила использовать запись исполненной ей на пробах ”Невечерней”. Когда она пела эту песню с хором, все вокруг замирали. Партнер, Алексей Баталов, говорил: ”Я смотрю в ее глаза и она тянет меня! Я не могу быть фальшивым!” В конце концов, на роль Маши была приглашена Светлана Тома, а пела за нее Соня Тимофеева. Рая до сих пор очень и очень жалеет об этой отобранной у нее роли.

Первые пластинки Рая Удовикова записала еще в в СССР в 1960-х годах – цыганские песни и русские романсы. После переезда в 1970-х года пела в знаменитых ресторанах Парижа «Rasputin», «Tsarevich», кабаре «Etoile de Moscou». Выступала с Алешей Димитриевичем, братьями Ивановичами. Рая была первой цыганкой, записавшей пластинку на одной из самых больших звукозаписывающих компаний Европы – ”Барклей”. . Организатор ежегодных фестивалей цыганского искусства ”Yagori” в Норвегии с 1998 года

Карта