Все секреты плодоводства и декоративного садоводства на одном сайте

Блог о стекле, интересные факты о стекле, мнения лидеров рынка индустрии стекла, важные термины и последние новости о стекле

Опубликовано: 04.12.2018

Серьезная задача была поставлена перед стекольной промышленностью: сварить специальное рубиновое стекло для Кремлевских звезд. До этого в нашей стране такого ст екла в больших объемах не варили.  Задание поручили выполнить Константиновскому стекольному заводу в Донбассе.  Сложность изготовления стекла заключалась в том, что оно должно было иметь разную плотность и пропускать только красные лучи определенной длины волн. Вместе с тем стекло должно было быть устойчивым к резким переменам температуры, механически прочным, не обесцвечиваться и не разрушаться от воздействия солнечной радиации.

Рецепт для варки стекла был составлен известным московским специалистом-стекольщиком Никанором Илларионовичем Курочкиным - человеком удивительного таланта и необыкновенного мастерства. Еще деревенским парнишкой Курочкин увлекся стекловарением и благодаря своему пытливому уму и прирожденному дару познал "душу" стекла. Он первым в нашей стране стал изготовлять гнутые стекла различной формы и размеров: для прожекторов, самолетов, речных и морских судов, автомобилей.

Под непосредственным руководством и при участии Н. И. Курочкина проводились варка и обработка рубинового стекла для кремлевских звезд. За высокие достижения в области стекольного производства этот выдающийся мастер был удостоен Государственной премии.

Каждый Новый год миллионы россиян встречают с боем курантов, бокалом шампанского и звездой Донбасса, родной как никогда ранее.

Карта