Все секреты плодоводства и декоративного садоводства на одном сайте

Салаты на Новый год: рецепты необычных и традиционных блюд

Опубликовано: 03.12.2018

видео Салаты на Новый год: рецепты необычных и традиционных блюд

КОТЛЕТЫ ПО-КИЕВСКИ - классический пошаговый рецепт!

На праздничном столе изысканно и необычно будут смотреться блюда, оригинально украшенные или выложенные в форме животного, цветка или сказочной поляны. Обычные овощи или фрукты можно нарезать так, чтобы придать украшению экстравагантность. Белый майонез, красный кетчуп, ярко-желтое яйцо, оранжевая кукуруза, черные маслины и зеленый укроп позволят фантазировать с цветовой гаммой. Интересно оформленные салаты на Новый год не оставят гостей равнодушными.



Видео-рецепты салата и десерта от Маэстро

Популярные рецепты салатов на Новый год

Есть несколько универсальных блюд, которые подходят к любым праздникам. Если украсить такие салаты снеговиками из куриных и перепелиных яиц, елочками из петрушки и укропа, снегирями из маслин и сваренного белка, то новогодний стол получится нарядным и запоминающимся.


Идеи Праздничных закусок и украшения блюд .

Из яиц можно сделать не только снеговика, но и птичку

М илая елочка из «Оливье»

Традиционный и всеми любимый «Оливье», поданный к столу не в обычной салатнице, а в небольших персональных креманках, сформированный горкой-елочкой с веточками из укропа и шариками из консервированной кукурузы и горошка, будет смотреться празднично и оригинально.


Салат "Фьюжн" Праздничное оформление необычайно вкусного салата. Пошаговый рецепт.

Практически любой салат можно оформить в виде елочки

Сытный печеночный салат

Отлично выручит хозяйку, желающую удивить гостей умением готовить, салат из печени. Это сытное и вкусное блюдо готовится довольно легко. Куриную или говяжью печенку нужно предварительно отварить до готовности и остудить. Лук и натертую на крупной терке морковь обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета. Яйца отварить вкрутую. Вот и вся подготовка, осталось только нарезать печень мелкой соломкой, яйца пропустить через яйцерезку. Затем открыть банку консервированной кукурузы, слив с нее рассол. Все ингредиенты смешиваются вместе с майонезом. По вкусовым качествам блюдо может занять одно из почетных мест на праздничном столе. А если выложить оставшиеся зерна кукурузы в виде красивого рисунка, то внимание блюду и приготовившей его хозяйке будет обеспечено.

Знаменитый «Цезарь»

Не подведет желающих полакомиться и знаменитый «Цезарь». Сочетание белой брынзы и черных маслин можно обыграть, присоединив новогодний мотив (например, не полениться вырезать из брынзы снежинки).

Легкие новогодние салатики для худеющих

Праздники всегда негативно сказываются на фигуре, даже если дан нерушимый зарок есть меньше, вообще не есть, отказаться от жирного, сладкого и т. д. Что же делать? Приготовить несколько новогодних салатов, безопасных для талии. Вкус не пострадает, а совесть будет спокойна.

Елочки могут быть не только объемными, но и плоскими

Например, знаменитый французский диетолог Пьер Дюкан рекомендует для желающих постройнеть мясные и рыбные салаты, заправленные нежирным кефиром или несколькими каплями оливкового масла.

Очень нежным и вкусным получается салат из куриной грудки. Полкило мяса без шкурки и порезанный кольцами лук нужно выложить на силиконовую форму и залить однопроцентным кефиром так, чтобы жидкость покрыла филе. Затем следует добавить немного соли и приправы для запекания курицы. Через полчаса мясо можно доставать из духовки, охлаждать и нарезать тонкой соломкой. Дополнительными ингредиентами выступают нарезанные такой же соломкой малосольные огурцы, отварные куриные или перепелиные яйца, тушеные без жира грибы, зеленый лук. Для заправки можно использовать оставшийся кефир или дюкановский майонез (взбитые на блендере яичные желтки с кефиром, горчицей и специями).

Рецепты для встречи Нового года

Год Лошади следует встречать с полным столом, особое место на котором занимают салаты в виде подковы, хомута, головы коня.

С помощью морковки и перца можно сделать календарь

Традиционный «Гранатовый браслет» из рыбки, мяса или языка можно оформить в форме подковы. Замечательный хомут с колокольчиком получится из популярной «Лесной полянки», если выкладывать ее для переворачивания не в круглую миску, а в форму для кекса с отверстием посередине. Самым нижним слоем выкладываются маринованные грибы шляпками вниз, ножки засыпаются мелко порубленным укропом и петрушкой. Следующим слоем равномерно распределяется майонез, затем кольца свежего огурца и вареной морковки. После этого выкладывается мелко порезанная отварная курица и жареные грибы. Завершают композицию кольца отварного картофеля, майонез и маринованный лук. Сверху все закрывают листьями салата. Блюдо стоит в холодильнике несколько часов, а затем форму переворачивают – получается аккуратный круг с грибами сверху. Колокольчик можно соорудить из небольшого салатного перца или яичного белка.

Лошадка из любого салатика

Чтобы выложить любимый салат в форме головы коня, совсем не обязательно быть художником или скульптором. Для этого достаточно взять большое плоское блюдо и нарисовать, например, майонезом контуры головы с гривой, ушами и хомутом. Затем аккуратно натереть на терке на весу над рисунком первый слой картофеля для «Шубы». Нужно внимательно смотреть, чтобы картошка не выпала за контур. Если первый слой салата сделан правильно, то и все остальные тоже будут нужной формы.

Немного фантазии и ваш стол украсит лошадка

После картофеля выкладывается нарезанная мелкими кубиками селедка и маринованный в уксусе с сахаром и солью лук. Затем идет слой майонеза и вареной моркови с кисло-сладким яблоком. Натирая продукты, нужно внимательно следить за поддержанием заданной формы, особое внимание уделяя ушам. Секрет красивого салата в виде лошади заключается в том, что верхний слой из свеклы нужно поменять местами с предыдущим – картофелем. В этом случае шуба будет белой, а не красной, и ее можно будет эффектно украсить.

Глаза коня можно выложить из черных маслин, ноздри – из зеленых. Зеленые веточки укропа заменят гриву, горошек или кукуруза – хомут. Если присыпать салат вареным яичным желтком, то получится яркое и аппетитное блюдо.

Когда часы двенадцать бьют

Замечательно смотрится среди деликатесов салат, оформленный в виде часов. Это могут быть куранты с римскими цифрами из граната, маслин, горошка, кукурузы или зелени. Аккуратными и оригинальными получаются часики из фаршированных куриных яиц, уложенных вокруг любого салата целыми боками вверх. Стрелки и цифры можно вырезать из вареной морковки или малосольного огурца.

Цифры можно сделать из вареной морковки, крабовых палочек, перца

Яркие крабовые палочки дают фантазии свободу. Их можно нарезать тонкой соломкой, натереть на мелкой терке, сделать из них кружочки для циферблата или вырезать из них арабские цифры.

Крабовые палочки и вареное яйцо отлично подойдут для украшения варежки Деда Мороза

Кроме часов, актуальными являются оформленные в виде рукавички Деда Мороза блюда. Выложить салат в форме варежки достаточно просто, остается только украсить его натертыми крабовыми палочками и белком. Более сложным может показаться оформление блюда в форме головы Санта Клауса с белой бородой и красной шапкой, но и такой вариант осуществим при желании.

Необычный праздничный салат с шишками

Новый год ассоциируется с елкой, шишками, снеговиками и праздничным настроением. Причем шишки вовсе не обязательно должны быть настоящими –  съедобные намного интереснее! Выгодно смотрится выложенное в форме еловых шишек блюдо. Например, необычный салат «Русалочка» можно украсить миндалем. Его острые кончики создадут эффект раскрывшихся от тепла шишек.

Как сделать «Русалочку»? Большое яблоко очищается от семян и кожицы. Филе сельди, лук, яблоко, грецкие орехи и вареные яйца пропускают через мясорубку или измельчают на блендере, а затем заправляют майонезом. Полученную массу нужно выкладывать в форме вытянутого овала. Затем салат украшается миндалем, причем каждый орешек втыкается так, чтобы острый кончик торчал, как шишка.

Шишки можно есть, а не только любоваться

Если на украшение нет времени, то можно соорудить салат в виде снеговика. Необычная форма и вкусное содержание обеспечат блюду успех. Это может быть круглая голова снеговика с маслинами-глазами и носом-морковкой или же сама фигура из вареных яиц, скрепленных изнутри зубочистками.

Снеговик делается быстро и просто

Эксклюзивным блюдом станут свечи из салатного перца, заполненные мясным салатом. Язычки пламени можно вырезать из острого перца. Для начинки подойдет нарезанный мелкими кубиками салат из балыка, вареной колбасы, маринованных огурцов, яиц, грудинки и зелени. Соединить ингредиенты можно с помощью майонеза или сметаны.

На каком бы салате вы не остановились, главное, интересно его украсить, придерживаясь новогодней тематики. Из огромного разнообразия идей оформления каждая хозяйка выбирает свой вариант, дополняя его и совершенствуя. В результате получается оригинальное и вкусное блюдо, которое надолго запомнится гостям и родственникам. Праздничное настроение будет обеспечено, а значит, год будет удачным!

Карта