Способствует ли еда установлению хороших отношений с коллегами и партнерами?
Опубликовано: 03.12.2018
Способствует ли еда установлению хороших отношений с коллегами и партнерами?
СубъектIV выпуск №7 "Это Спарта!"
Институт общественного мнения Анкетолог провел изучение роли совместных приемов пищи в деловых отношениях. Одна из гипотез, которая подлежала проверке, заключалась в том, что совместные завтраки, обеды, ужины, чаепития и корпоративные праздники помогают устанавливать и поддерживать отношения между деловыми партнерами и коллегами.
CGI | Russia Policy for the Next U.S. Administration (with Russian Subtitles)
В опросе, который проводился с 27 ноября по 4 декабря, приняли участие 1159 человека из 9 федеральных округов России.
Большинство респондентов (60%) согласились с тем, что еда и напитки играют достаточно важную роль в рабочем процессе/деловых переговорах, так как способствуют установлению, налаживанию, поддержанию связи с коллегами и деловыми партнерами.
Пожалуйста, прочитайте общие суждения о роли, которую в целом играют еда и напитки в рабочем процессе/деловых переговорах. С каким из них вы согласны в наибольшей степени?
Деловые переговоры
Всем респондентам было предложено представить, что у них намечаются важные переговоры с деловыми партнерами. 49% респондентов сообщили, что, будь они организаторыми переговоров, предложили бы партнерам напитки и легкие закуски. Только 4% представителей Интернет-аудитории не стали бы предлагать партнерам на переговорах ничего из еды и напитков.
Представьте, что у вас намечаются важные переговоры с деловыми партнерами. Вы занимаетесь их организацией. Вы предложили бы деловым партнерам еду и напитки на переговорах?
Самым распространнным напитком, который респонденты предложили бы своим партнерам на переговорах, стали безалкогольные прохладительные напитки (71%). Ещё одним популярным вариантом оказались горячие напитки (61%).
Уточните, пожалуйста, какой вид напитков вы вероятнее всего предложили бы своим деловым партнерам на переговорах?
Обеды с коллегами
Респонденты условно были отнесены к одной из двух групп: в первую вошли трудоустроенные люди, проводящие время на работе вместе с коллегами, а во вторую - не занятые или самостоятельно определяющие место и время своей работы люди (безработные, домохозяйки, работодатели, фрилансеры). Первой группе, составившей 749 человек, были заданы вопросы, связанные с организацией приемов пищи на месте их основной занятости.
Почти половина трудоустроенных людей (49%) ходит на обед в фиксированное время, еще одна большая доля респондентов (42%) обедает в нефиксированное время. Интересно, что у 8% респондентов обеда не бывет вовсе.
Установлен ли в вашей организации/компании обеденный перерыв, и если да, то как именно он организован?
Что касается места питания, то у 55% всех трудоустроенных людей есть в офисе какие-либо бытовые приборы для того, чтобы пообедать или перекусить - микроволновка, чайник или холодильник. У 30% респондентов в офисе организовано специальное место для приема пищи. У 23% есть в здании столовая, однако расходы на питание в ней не возмещаются.
Как организованы обеды/приемы пищи в вашей организации?
Большинство респондентов (66%) обедает с коллегами часто или очень часто и только 6% трудоустоенных людей никогда не обедают с коллегами.
Скажите, случается ли вам обедать/принимать пищу совместно с коллегами, и если да, то как часто?
Совместные обеды для большинства коллег являются и полезными, и интересными (54%). Для 19% трудоустроенных респондентов совместные обеды с коллегами являются интересными, но не приносят пользы. Не приносят радости и пользы совместные обеды для 13% респондентов.
Считаете ли вы интересными и полезными для себя совместные обеды с коллегами, или они для вас не интересны и не полезны?
Разговоры за обедом тематически не ограничены: 87% респондентов за обедом обсуждают с коллегами как рабочие, так и иные вопросы.
О чем чаще всего вы говорите с коллегами во время обеда/совместного приема пищи?
Тем респондентам, которые не обедают вместе с коллегами, было предложено рассмотреть перспективу совместных обедов и сказать, были бы они полезными и интересными для них или нет. 44% респондентов сколняются к тому, что совместные приемы пищи принесли бы им и пользу, и удовольствие.
Как вы считаете, могут ли совместные обеды с коллегами быть для вас интересными и полезными?
Респондентам был предложено сделать выбор между совместным обедом с коллегами и возможностью пообедать дома. Большинство ответивших на этот вопрос людей (54%) предпочло бы обедать дома, если бы место их работы находилось в шаговой доступности от дома. 32% респондентов все равно продолжили бы обедать вместе с коллегами.
Если бы место вашей работы находилось в шаговой доступности от вашего дома, то вы предпочли бы обедать с коллегами/сотрудниками, или обедали бы дома?
Основными причинами, по которым респонденты предпочли бы обедать дома, стали предпочтение домашней еды (51%), экономия (50%) и желание отдохнуть от работы или коллег (40%).
Почему вы предпочли бы обедать дома?
Что касается респондентов, которые все равно стали бы обедать с коллегами, несмотря на близость рабочего места к дому, то 58% из них хотят общаться с коллегами, а 50% считают, что обедать в одиночестве скучно.
Почему вы предпочли бы обедать с коллегами?
Корпоративные праздники
Следующий блок вопросов, связанный с организацией корпоративных праздников, задавался всем занятым респондентам, которые работают в настоящее время или работали когда-либо. В организациях, где работают Интернет-пользователи, корпоративные праздники организуются редко. Об этом сообщили 43% респондентов. Часто среди рабочих будней бывают праздничные корпоративы у 22% российских Интернет-пользователей.
Давайте немного поговорим о корпоративных праздниках. Проводятся/проводились ли в вашей организации корпоративы и если да, то как часто?
В большинстве организаций отмечают государственные праздники (80%), а вот профессиональные праздники пользуются наименьшей популярностью - они отмечаются в 31% организаций.
Скажите, а какие праздники принято/было принято отмечать в вашей организации?
Организация праздников в основном является делом самих сотрудников, которые принимают решения о том, какой праздник они будут отмечать и как (57%). В 36% случаев организацией корпоратива занимается кто-то из сотрудников по поручению начальства.
Скажите, кто, как правило, устраивает/устраивал корпоративы в вашей организации?
Основной формой корпоративнов является застолье/пикник вне офиса (39%) , немного реже корпоративы организуют в форме фуршетов/застолий в нерабочее время (30%).
Скажите, пожалуйста, в каком формате чаще всего проходят/проходили корпоративы в вашей организации?
64% респондентов уверены в том, что корпоративы способствуют сплочению коллектива и укреплению отношений между сотрудниками, и лишь 6% ответивших на вопрос людей считают, что корпоративы расхолаживают коллектив и негативно сказываются на дисциплине и отношениях между сотрудниками.
Выберите из перечисленных ниже суждений то, которое наиболее точно отражает ваше отношение к корпоративам, которые проводятся/проводились в вашей компании/организации
Среди респондентов, которые не празднуют или никогда не праздновали корпоративы, также прослеживается положительный настрой: 45% из них считают, что корпоративы поспособствовали бы сплочению коллектива.
Выберите из перечисленных ниже суждений то, которое наиболее точно отражает ваше отношение к корпоративам, которые могли бы проводиться в вашей компании/организации
Самыми распространеннымм напитками, которые употребляют в организациях на корпоративах, являются слабоалкогольные напитки (61%). Крепкие спиртные напитки употребляются тоже нередко - в 34% случаев.
Скажите, пожалуйста, какие виды напитков вы чаще всего пьете/пили с коллегами/сотрудниками на корпоративах?