Все секреты плодоводства и декоративного садоводства на одном сайте

Авокадо

Опубликовано: 02.10.2018

видео Авокадо

Авокадо - польза и вред. Как есть и готовить

Авокадо (или по-научному — «персея американская») — заморский плод, богатый витаминами и минеральными веществами. Из-за сытной мякоти особо почитается в вегетарианской кухне. В наше время свободно продаётся практически в любом самом захолустном продуктовом дискаунтере, но не все знают, как к нему подступиться и куда потом использовать.



1. Покупаем. Авокадо — фрукт капризный, найти его на полках магазинов сразу нужной зрелости — неслыханная удача (помню, как-то понадобилось прямо срочно-пресрочно — так колесили на машине по окрестным «гастрономам» не меньше часа), поэтому если внезапно попадается — беру, не раздумывая: было бы авокадо — а рецепт найдётся.


Как едят авокадо

Где-то читал, якобы у зрелого плода должна быть тёмная «бугристая» кожица (кстати, поэтому в англоязычном мире распространено его второе название — «крокодилова груша»). Со всей ответственностью заявляю: полная ерунда, цвет и вид кожуры зависит от сорта. Выбирать следует, слегка надавив на авокадо пальцем: мякоть должна чуть-чуть проминаться, как у персика. Если плод жёсткий — он недозрел (впрочем, его можно взять домой и положить на несколько дней — говорят, доходит до нужной кондиции; я не пробовал). Если слишком мягкий (да ещё и с коричневыми пятнами) — с большой вероятностью перезрел и/или испортился.


Принципы приготовления авокадо

2. Чистим. Чистится авокадо очень легко, никаких сложностей здесь нет, надо лишь запомнить технологию. Берём нож и делаем глубокий надрез вдоль плода, пока лезвие не упрётся в косточку. После этого продолжаем надрезать мякоть вокруг косточки на две половинки. Затем чуть-чуть поворачиваем нож — и авокадо должно без усилий распасться пополам (см. фотографию). Косточку поддеваем кончиком лезвия, она должна легко поддаться и выпасть. А потом аккуратно счищаем жёсткую кожуру.

3. Едим. Вариантов употребления авокадо — масса. Несмотря на то, что формально оно относится к фруктам, в кулинарии его используют в основном как овощ. Мякоть американской персеи мягкая и маслянистая, почти безвкусная, со слабым намёком на кедровый орех.

При желании его можно просто разрезать пополам, вынуть косточку, посыпать солью и есть прямо ложкой — есть любители. Мексиканцы разминают крокодилову грушу в пюре, добавляют сок лайма, соль и получают традиционное гуакамоле (опционально — томаты, перец, лук, зелень и т.д.). Можно перетереть с варёными яйцами и йогуртом — выйдет сытная закуска , чудный вегетарианский наполнитель для тостов или тарталеток на ланч или завтрак. В салатах авокадо отлично сочетается с базиликом, ветчиной  или креветками.

В общем, вариантов — масса, мы в нашем блоге ещё не раз его вспомним. Главное — не забывать добавлять в любые блюда с авокадо чуть-чуть лимонного сока или уксуса, иначе на воздухе мякоть быстро темнеет, как у яблока, а пюре и вовсе приобретает неаппетитный вид.

Говорят, из косточки можно на подоконнике вырастить деревце, но это уже повод для другого поста.

Карта
rss