Все секреты плодоводства и декоративного садоводства на одном сайте

Круизы на норвежские фьорды

Опубликовано: 01.02.2019

видео круизы на норвежские фьорды

Планируем круиз в Норвежские фьорды

Значение слова «фьорд» в Скандинавии имеет более общий характер, чем в остальном мире – например, в восточной части Норвегии термин применяют, в том числе, и для узких пресноводных озер или даже рек.

Однако обычно фьордом принято считать скалистый морской залив извилистой формы, проникающий вглубь суши на многие километры, перейдите сюда круизы на норвежские фьорды. Большинство фьордов глубже уровня прилегающего моря. Высота скал, являющихся берегами такого залива, достигает нескольких сотен метров, а длина превышает ширину во много раз. Обычно от основного фьорда отходит множество ответвлений образующих своеобразную древовидную структуру.

Находящийся в Гренландии Скорсби, длина которого составляет 350 км, а высота скалистых берегов достигает почти 1, 5км, считается самым длинным в Европе.

Второе и третье места по праву занимают норвежские Согне-форд и Хардангер-фьорд. Длина первого составляет 204км при максимальной ширине 6км и высоте берегов чуть более 1, 3км. Размеры второго скромнее – длина 183км, ширина 10км, а высота 750м.

Всего в Норвегии насчитывается более тысячи фьордов. Часть из них чрезвычайно узкие (в некоторых местах не более 250м), например, Гейрангер-фьорд  или Нерёй-фьорд, другие же наоборот, широкие как заливы – Бокнафьорд или Торнхеймс-фьорд. Зачастую фьорды настолько глубоки и широки (особенно в западной Норвегии), что пересечь их можно только на пароме. Исторически эти заливы были единственно возможными магистральными путями, поскольку сухопутные путешествия по такой местности трудны, а то и попросту нереальны. До сегодняшнего дня фьорды остаются серьезным препятствием для строительства железных дорог и автомагистралей.

Зимой фьорды обычно не замерзают, благодаря относительно теплому океану. Летние температуры так же зависят от удаленности океана – на внешних частях довольно умеренные, в то время как внутри лето сравнительно длинное и теплое. Такой климат делает возможным выращивание фруктов и ягод в промышленных масштабах внутри фьордов, на защищенных от ветров полях. Большая часть плодово-ягодной продукции произрастает на склонах Хардангер-фьорда.

Помимо Согне-, Хардангер-, Гейрангер- и Нерёй-фьордов популярностью среди туристов пользуются:


Круиз по Скандинавии: Дания, Норвегия, Швеция.

Карта
rss